Версия для печати
  • 15 апреля 2021, 0:08
  • 955

Постный овощной пирог с чечевицей

Рецепт: Постный овощной пирог с чечевицей

Постный пирог с начинкой из овощей и чечевицы под картофельной шапочкой. Сытный, вкусный, душевный такой пирог. Мало теста и много сочной начинки. И не сразу поймешь, что пирог этот постный. Попробуйте!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Постный овощной пирог с чечевицей»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3605.5 ккал
белки
77.9 г
жиры
156.5 г
углеводы
479.6 г
100 г блюда
ккал
175 ккал
белки
3.8 г
жиры
7.6 г
углеводы
23.3 г

Рецепт «Постный овощной пирог с чечевицей»:

Чечевицу промыть под проточной водой и отварить до готовности. Я использую зеленую чечевицу ТМ "Агро-Альянс" Экстра.
Откинуть чечевицу на сито, слить жидкость.

Картофель отварить и размять в пюре. Посолить по вкусу. Можно протереть пюре через сито.

Морковь натереть на крупной терке и обжарить в разогретом растительном масле пару минут. Огонь активный.

Добавить к моркови мелко нарезанный лук...

... и нашинкованную капусту. Обжарить овощи пару минут.

Затем в сковороду выложить нарезанный помидор, перемешать овощи, убавить огонь до умеренного, прикрыть сковороду крышкой и тушить, периодически помешивая, овощную начинку до мягкости капусты. Если овощи дадут недостаточно сока, влить в сковороду немного воды.

Пока начинка для пирога тушится, приготовить тесто.
Очень холодную воду (ледяную!) взбить с растительным маслом до консистенции эмульсии. Воду предварительно можно поставить в морозилку. Масло в идеале подойдет кукурузное. Но и с подсолнечным или рапсовым будет хорошо.

Муку просеять, смешать с солью. Влить масляную эмульсию в муку и замесить мягкое, пластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам или рабочей поверхности. Вымешивать долго тесто не нужно.

Завернуть тесто в пищевую пленку или положить в емкость и прикрыть крышкой. Оставить "отдохнуть" минут на 25-30.

К тушеным овощам выложить чечевицу, перемешать, посолить по вкусу, приправить перцем, чесночным порошком, паприкой. Или вашими любимыми специями. Хорош здесь будет кориандр, сумах, хмели.

"Отдохнувшее" тесто тонко раскатать и с помощью скалки перенести в разъемную форму для выпечки. Диаметр формы 24-26 см.
Уложить тесто в форму, сформировав высокие бортики. Форму можно простелить пергаментом.
В форму с тестом выложить остывшую чечевично-овощную начинку.

А сверху равномерно выложить картофельное пюре. В этот раз я решила украсить пирог: половину картофеля поместила в кулинарный мешок и отсадила пюре через насадку. Конечно, можно этого не делать.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут. Учитывайте мощность вашей техники.

Готовый пирог остудить минут десять в форме, затем аккуратно вынуть его из формы и остудить полностью на решетке. Все готово!



Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный овощной пирог с чечевицей
Рецепт: Постный овощной пирог с чечевицей

Постный пирог с начинкой из овощей и чечевицы под картофельной шапочкой. Сытный, вкусный, душевный такой пирог. Мало теста и много сочной начинки. И не сразу поймешь, что пирог этот постный. Попробуйте!

Ингредиенты для «Постный овощной пирог с чечевицей»:

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

Пирог просто загляденье! У тебя всегда великолепная выпечка, Маша!
Благодарю от души, Лена. Очень приятна твоя похвала.
Прекрасное тесто!!! Первый раз вижу такую технику с холодной водой, результат отличный! Начинку сделала точно такую же как у автора, так как раз дома была варёная чечевица
Спасибо Вам большущее за выбор этого рецепта и за такое дивное фото. Пирог Ваш просто идеален! Шикарный красавец!
Очень приятно, что результатом Вы остались довольны. Готовьте на доброе здоровье.
Если в это тесто добавить сахар (граммов 50-55), то получится постное сладкое песочное тесто. Из него выходят отличные изделия: печенье, сочни, пирожки. Попробуйте!
Из теста которое осталось, утром пожарила пирожки, получились как беляши, пузырчастые и золотистые , того рекомендую настоятельно))(
Очень, очень рада! И спасибо Вам еще раз.
Какой же он восхитительно красивый!
Спасибо большое, Наташенька.
Машенька какой пирог просто ваууууу...очень красивый и я уверена.что вкусный!!!Молодец!!!
Спасибо большущее, Анюта.
Машенька, красивый и вкусный пирог!!!
Благодарю тебя, Жанночка.
Шикарный пирог, Машуля! Красивый, румяный и мега аппетитный! Великолепные фото!
Маришечка, спасибо тебе огромное!
Маша, красота необыкновенная Представляю, как же вкусно
Спасибо большое, Катюша. Это очень вкусно!
Какая красота ВКУСНОТИЩЕ А как у Вас такие красивые бортики с зубчиками получаются, очень интересно?
Спасибо!
Да все просто! Большим и указательным пальцем делаем защипы по бортику теста.
Спасибо!
От фото глаз не оторвать! БЕСПОДОБНЫЙ пирог! БРАВО! Машуля! Желаю удачи!
Натуся, СПАСИБО большущее!
Шикарный пирожок !!! ОЧень красивый !
Благодарю тебя, Танюша.
Машенька! Великолепный, румяный, аппетитный пирог!
Спасибо большущее, Юляша.
КРАСАВЕЦ-ПИРОГ , Машенька! Тесто очень интересное, никогда такое не делала ! Какое оно получается, песочное ?
Благодарю тебя, Нелли.
Тесто довольно интересное. Вроде песочное, но и немного слоеное. Если добавить сахар (на эту пропорцию граммов 50), то "слоености" больше. Такое тесто еще моя бабуля готовила.
Приберегу ка я его в КК , спасибочки за ответ !
Очень правильное решение.
Машенька, браво! Пирог чудесный во всех смыслах!!! Фото роскошные!!! Желаю удачи и победы в конкурсе!!!
Огромное спасибо, Наталья Николаевна!
Маша, ну шикарно, ну ммм...
СПАСИБО! Большущее!
Машенька, очень интересный рецепт красивыййй Маша , тесто ты не солила ? Очень интересно умница
Благодарю тебя за внимание и за высокую оценку моих стараний, Танечка.
Солила, конечно! Шаг 8
Муку просеять, смешать с солью.
Прости ,этот я что-то ...
шикарный пирог и оформление
Большое спасибо.
Машуля, невероятно красивый, очень интересный пирог!
Иришенька, СПАСИБО!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook