• 14 мая 2021, 15:38
  • 475

Морковно-яблочная запеканка с цедрой апельсина

Рецепт: Морковно-яблочная запеканка с цедрой апельсина

Ароматная сладкая запеканка из морковного жмыха с цедрой апельсина, мускатным орехом и кардамоном. Кусочки яблок придают этому пирогу дополнительное увлажнение и вкус. Этот десерт обогащен клетчаткой не только со стороны морковного жмыха, но и за счет добавления 1/3 части цельнозеновой муки при его приготовлении. Полезный рецепт для тех, кто любит пить морковный сок и не знает, где использовать его жмых.

Категория: Выпечка Изделия из теста

Ингредиенты для «Морковно-яблочная запеканка с цедрой апельсина»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1733.7 ккал
белки
70.9 г
жиры
41.4 г
углеводы
266.8 г
Порции
ккал
144.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
22.2 г
100 г блюда
ккал
83.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
2 г
углеводы
12.9 г


Рецепт «Морковно-яблочная запеканка с цедрой апельсина»:

Чистим морковь. Моем яблоки. Яблоки чистим от семечек и черешков, разрезая на 4 части. Затем каждую часть режем ломтиками еще на 3 части.

Примечание ко времени приготовления: время указано на длительность приготовления блюда. Обычно я его подаю в холодном виде и время на его остывание здесь не учтено.
Примечание к яблокам: в данном рецепте использован сорт Ампир, который устойчив к запеканию и не образует при этом пюре.

Просеиваем 1 стакан муки и 0,5 стакана цельнозерновой муки. Хорошо перемешиваем муку с добавлением соды.

Примечание к муке: мука по сухости может отличатся в зависимости от компании ее производившей. Также она может иметь немного разные свойства, если используется обычная отбеленная или неотбеленная. В моем рецепте использована неотбеленная мука. Поэтому текстура теста может получиться более или менее жидкая.

С помощью соковыжималки получаем морковный сок и жмых.
Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с мускатным орехом, кардамоном и апельсиновой цедрой. Смешиваем морковный жмых с желтками.

Примечание к моркови: объем морковного жмыха может варьировать и зависит от сочности и сорта моркови, а также от ее размера. Мелкая морковь даст меньше однородного жмыха и больше небольших тонких пластиночек. Кому важно сделать запеканку более однородной, можно выбрать все морковные пластинки и дополнительно их мелко покрошить, или не использовать для этого блюда. В моем случае, я не сортировала и дополнительно их не крошила. Местами могут попадаться тонкие пластинки моркови, но на вкус запеканки это не влияют.
Примечание к яйцам: в моем случае использованы большие яйца (105 гр).

Взбиваем белки с сахаром и ванильным сахаром до получения стабильных пиков. Примерно на этом этапе можно начинать разогревать духовку до 180С (нагревание снизу).

Примечание: обычно этого объема сахара достаточно, однако стабильные пики могут не получиться по причине частичного попадания жиров во взбитые белки (например из желтков при их отделении). Поверхность пластиковой чашки может со временем поцарапаться и в небольших углублениях оставаться жир с предыдущих приготавливаемых жирных блюд в ней. Несмотря на то, что чашка вымыта несколько раз с мылом, этого может быть не достаточно. Если есть лимон, то можно обезжирить поверхность чашки лимонным соком и насухо протереть салфеткой. Если по каким-либо причинам не получаются стабильные пики, то можно попробовать добавить еще 1-2 ст. ложки сахара. Если и это не помогает, то все равно можно продолжать приготовление этой запеканки (она будет более плотной и влажной).

К белкам добавляем желтковую смесь и муку (с содой). Аккуратно перемешиваем. Главное чтобы мука перемешалась с белками. Желтковая смесь не обязательно должна быть равномерно смешана. Как видно на фото готового пирога в разрезе: есть небольшой мраморный рисунок более светлых и темных оранжевых участков.

Выстилаем стеклянные формы пергаментной бумагой и посыпаем мукой, чтобы запеканка не прилипала к бумаге.

Примечание: на влажность теста может повлиять размер используемых куриных яиц и тип соковыжималки (на сколько хорошо она выжимает сок) и сухости муки. Консистенция теста может немного варьировать. Посыпанная мука возьмет избыточную влагу (если она есть). Если посыпите слишком много муки и она не будет использована запеканкой, то ее достаточно легко можно стряхнуть с готовой охлажденной запеканки. Не нужно смазывать форму или пергаментную бумагу маслом (нам не нужны окисленные жиры и транс-жиры). Если есть молотая овсянка, то ее тоже можно использовать для посыпания пергамента.
В моем случае использованы 2 формы: 23х28см (на фото) и 23х12 см.

Выкладываем тесто в формы примерно одной и той же толщины. Выкладываем яблоки в тесто, немного их туда погружая. Запекаем в хорошо разогретой духовке (нагревание снизу, полка вторая сверху) 25 минут. Затем в режиме "гриль" (верхнее нагревание): пропекаем 2 минуты (лампочка должна сигнализировать, что идет нагревание сверху, если не включается, то температуру можно немного увеличить). После 2 минут нагревания верхней спирали, выключаем духовку и оставляем еще на 3 минуты, а затем обязательно вытаскиваем из духовки. Охлаждаем при комнатной температуре. Можно сверху положить лист фольги (если оставляете остывать на ночь), но не загибайте края, чтобы избыточная влага продолжала выходить и не конденсировала на фольге.

Примечание к положению яблок в тесте: их можно заложить кожицей вверх (как в данном случае) или вниз. Преимущество яблок положение кожицы вверху: можно не волноваться при запекании, что более тонкие кончики яблок пережарятся; недостатком является: нарезание квадратными или прямоугольными кусочками (нарезание запеканки проходит между яблок). Преимущество яблок положение кожицы снизу: более стабильно держатся в запеканке и можно нарезать очень тонкими кусочками; недостатком является: есть вероятность пересушивания кончиков яблок.

Охлажденную запеканку можно порезать на кусочки и наслаждаться этой ароматной выпечкой.

Примечание к количеству порций: указаны достаточно большие порции, которые у меня в семье поедали лет 10 назад. Однако сейчас я ем только по 1 тонкому ломтику и только на завтрак. Так как запеканка получается достаточно большая, то ее большая часть замораживается, предварительно завернутая в пищевую пленку. В холодильнике храню четверть запеканки, которой хватает на несколько дней. Вкусовые свойства не меняются при оттаивании. Поэтому данный рецепт подходит и к заготовкам выпечки и к готовности неожиданных гостей.
Примечание к подаче блюда: можно также подавать с йогуртом (с ненулевой жирностью), добавив сверху непосредственно перед подачей. В этом случае витамин А будет лучше усваиваться. В любом случае, небольшое количество жира от желтков яиц присутствует в запеканке.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Морковно-яблочная запеканка с цедрой апельсина
Рецепт: Морковно-яблочная запеканка с цедрой апельсина

Ароматная сладкая запеканка из морковного жмыха с цедрой апельсина, мускатным орехом и кардамоном. Кусочки яблок придают этому пирогу дополнительное увлажнение и вкус. Этот десерт обогащен клетчаткой не только со стороны морковного жмыха, но и за счет добавления 1/3 части цельнозеновой муки при его приготовлении. Полезный рецепт для тех, кто любит пить морковный сок и не знает, где использовать его жмых.

Ингредиенты для «Морковно-яблочная запеканка с цедрой апельсина»:

Комментарии и отзывы

Упоминала в рецепте, что лучше брать яблоки, которые не образуют пюре при запекании, но не поясняла, что будет, если все-таки их использовать. Решила поэкспериментировать с Макинтош Ожидаемой потери формы долек яблок я не увидела, что уже хорошо Однако, при использовании этих яблок выделяется больше сока, который частично начал убегать за пределы запеканки , и в тех местах - яблочный сок поджарился. Других изменений во вкусе и текстуре не было. Такая же ароматная запеканка получается Возможно кому-то пригодится этот опыт
А Вы не могли бы в следующий раз взвесить количество жмыха?
У меня морковь очень крупная и трудно ориентироваться на количество 12 шт. Рецепт для меня нужный, т.к. пью морковный сок и жалко выкидывать жмых.
Спасибо, что заинтересовались рецептом Конечно, измерю при приготовлении следующей запеканки (примерно через 2 недели буду готовить, когда текущая порция уйдет на завтраки). Если по объему, то примерно с женский кулак. Крупная морковь редко попадается, поэтому у меня рецепты со средней морковью. Я соковыжималку только для морковного сока купила (иногда тыквенный сок готовлю), так как фруктовые соки не полезны. Может пригодится и другой рецепт "Гречка с морковным жмыхом".
Спасибо, посмотрю.
Ответ для Пеле
Как и обещала, приготовив этот рецепт в очередной раз, взвесила 12 морковок в сыром виде (1080 гр.) и полученный жмых (265 гр).
Извините, что не указывала в примечаниях к рецепту толщину слоя запеканки. Это тоже является важным, так как у всех формы для выпечки разные. Примерная толщина сырого теста около 2 см. Кода будут добавлены яблоки, то высота запеканки увеличится до 3 см. Не рекомендую делать слишком толстый слой, так как он может не пропечься. Температуру выпекания по желанию можно немного варьировать в диапазоне 165-180С, в зависимости от того, какой степени запеченной корочки (от светлой до темной золотистой корочки, соответственно), Вы хотите добиться. Желаю удачного приготовления рецепта!
Спасибо!
Замечательная запеканка! Очень интересный рецепт!
Спасибо! Рада, что понравилась
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 6414 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки