• 20 мая 2021, 14:05
  • 842

Семечковая халва с миндалем и медом

Рецепт: Семечковая халва с миндалем и медом

Полезная и вкусная халва, где семечки не обжариваются и транс-жиры не образуются. Сладки десерт за счет меда, который вместе с кокосовым маслом склеивает воедино молотые семечки и миндаль, предотвращая их окисление на воздухе, что позволяет ей долго храниться в холодильнике в прессованном виде. Кусочки кураги насыщают это блюдо другими полезными веществами и делает текстуру халвы более интересной. Быстрый элемент вкусного и быстрого завтрака, который может быть приготовлен на месяц вперед. За счет достаточно высокой калорийности, рекомендуется лакомиться этим десертом на завтрак. Приятного чаепития!

Категория: Десерты Конфеты

Ингредиенты для «Семечковая халва с миндалем и медом»:

Время приготовления:

Количество порций: 90

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9917.3 ккал
белки
286.4 г
жиры
824.3 г
углеводы
308.5 г
Порции
ккал
110.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
9.2 г
углеводы
3.4 г
100 г блюда
ккал
544.9 ккал
белки
15.7 г
жиры
45.3 г
углеводы
17 г


Рецепт «Семечковая халва с миндалем и медом»:

Используются не жаренные и не соленные семечки, и миндаль.

Примечание: халвой назван рецепт не по схожести вкуса, а по наличию молотых семечек. Для тех, кто хочет из этого рецепта получить и вкус халвы, то без обжаривания семечек не обойтись. На это потребуется больше времени. И в этом случае будет выделяться масло из семечек и может не понадобится добавление кокосового масла, которое добавляется вместе с медом в это блюдо для повышения клейкости и защиты семенных крошек от воздуха при дальнейшей утрамбовки в баночки.
Указанное время на приготовление большой заготовки примерно на 1,5 месяца (2 порции в день). При приготовлении маленькой заготовки, все ингредиенты необходимо уменьшить пропорционально.

Курагу моем под проточной водой в дуршлаге. Заливаем кипятком на 1 минуту и охлаждаем прохладной кипяченной водой (в чашке). После того, как вода стекла через дуршлаг, высыпаем ровным слоем на большую плоскую тарелку, устойчивую к нагреванию. Я использовала керамическую тарелку.

Примечание: курага домашней сушки не подойдет, так как она по текстуре очень сухая и может сломать кухонный комбайн при перемалывании. Долго держать в воде курагу тоже нельзя для этого рецепта, так как она должна быть максимально сухой, но, в то же время и оставаться эластичной.

Миндаль быстро моем под проточной водой в дуршлаге. Заливаем кипятком на 0.5-1 минуту и охлаждаем прохладной кипяченной водой (в чашке). После того, как вода стекла через дуршлаг, высыпаем ровным слоем на большую плоскую тарелку, устойчивую к нагреванию. По желанию, можете очистить его от кожицы. Обычно я этого не делаю и время на чистку не включено во время его приготовления.
Подсушиваем миндаль и курагу либо при комнатной температуре в течении нескольких часов (можно и на ночь оставить). В моем случае, нагревала немного духовку (нагревание только снизу): включаю ее на несколько минут на минимальную температуру, при которой лампочка загорается и начинается нагревание (точного индикатора нет, но примерно 50С). Затем выключаю нагревание и ставлю миндаль и курагу (вторая-третья полки сверху) просушиться примерно на час, в течении которого через 30 минут еще раз включаю нагревание на несколько минут и вновь выключаю. Важно, чтобы изначально вода хорошо стекла с орехов и кураги, чтобы не надо было долго их сушить. Очень важно, чтобы миндаль был сухой, а курага сухой и эластичной, иначе блюдо может начать портиться достаточно быстро за счет избыточной влаги. Не мыть миндаль и курагу не рекомендую, так как они достаточно пыльные. Семечки не мою, так как на вид достаточно чистые и при промывании сильно могут отсыреть, что не надо для этого рецепта.

Измельчаем миндаль на кухонном комбайне в течении нескольких минут. Чем мельче, тем лучше. По мере измельчения, более плотная масса будет впрессовываться с краев, что является некоторым показателем, что мельче ее уже не перемелешь. Выкладываем миндальную крошку в глубокую чашку и добавляем понемногу крем-меда. Можно начинать все перемешивать, так как эта процедура достаточно тяжелая, то ее я разделяю на промежутки времени, когда я не перемалываю следующую порцию семечек/кураги, я перемешиваю текущую смесь. Рука отдыхает во время перемалывания семян.

Примечание: крем-мед достаточно густой, поэтому вначале достаточно сложно его перемешивать с дробленными семенами. Можете использовать и обычный жидкий мед, которого может понадобиться в меньшем количестве.

Поочередно перемалываем все сыпучие ингредиенты и последним - курагу, так как она прилипает к стенкам кухонного комбайна (затем ее только ложкой оттуда вытаскивать).

Добавляем оставшийся мед и выливаем кокосовое масло. Перемешиваем все в однородную массу. Затем ее запрессовываемым в пластиковые баночки. Хорошо подходят из-под йогурта, но у кого есть и другие небольшие баночки (из-под масла или плавленного сыра), то тоже подойдут. Главная суть заключается в том, чтобы утрамбовать как можно плотнее образованную массу в баночки, используя большую ложку (утрамбовывать после каждой добавленной ложки массы), чтобы максимально убрать воздух и снизить окислительные процессы в продукте.
На полную баночку накладываем дополнительную ложку смеси сверху и аккуратно закрываем баночку крышкой. Основанием ладони надавливаем поверх крышки, еще более утрамбовывая заполненную банку. Затем открываем банку и добавляем еще 1 столовую ложку смеси и повторяем процедуру до тех пор, пока смесь не начнет скапливаться с краев банки.

Примечание: чтобы не рекламировать йогурт, я не включаю фото с укладываем смеси в баночку. Вместо кокосового масла можете попробовать использовать другое растительное масло холодного отжима, но это повлияет на сохранение формы конечного продукта. Особенность кокосового масла: застывает почти в камень в холодильнике. Перед использованием кокосового масла холодного отжима для этого рецепта, его необходимо хранить при комнатной температуре, когда он находится в жидкой форме.

У меня получилось 2 большие баночки (для 650 мл йогурта) и 1 маленькая, указанная на фото. Баночки с халвой можно хранить в холодильнике 1-2 месяца. Можно нарезать на ломтики при необходимости, либо накладывать ложкой. Благодаря застыванию кокосового масла в холодильнике, десерт хорошо держит форму. Мед тоже помогает сохранять нужную форму при нарезке. Из-за большой калорийности, я ем небольшой кусочек только на завтрак.

Обычно я его подаю с печеными яблоками. Так еще вкуснее, так как они добавляют небольшую кислинку и аромат к десерту, и он не кажется слишком сладким.
Приятного аппетита!

Примечание: яблоки запекаю большой партией как в рецепте "Смузи из черники и печеных яблок". По желанию, можно сформировать небольшие шарики и покрыть их шоколадом, тогда получатся конфеты.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Семечковая халва с миндалем и медом
Рецепт: Семечковая халва с миндалем и медом

Полезная и вкусная халва, где семечки не обжариваются и транс-жиры не образуются. Сладки десерт за счет меда, который вместе с кокосовым маслом склеивает воедино молотые семечки и миндаль, предотвращая их окисление на воздухе, что позволяет ей долго храниться в холодильнике в прессованном виде. Кусочки кураги насыщают это блюдо другими полезными веществами и делает текстуру халвы более интересной. Быстрый элемент вкусного и быстрого завтрака, который может быть приготовлен на месяц вперед. За счет достаточно высокой калорийности, рекомендуется лакомиться этим десертом на завтрак. Приятного чаепития!

Категория: Десерты Конфеты

Ингредиенты для «Семечковая халва с миндалем и медом»:

Комментарии и отзывы

Классно бы попробовать добавить хотябы для вкуса и запаха немного фисташек. Будем ждать от автора очередной рецепт из серии десертов.
а от других авторов рецепты десертов вас не интересуют? специально зарегистрировались, чтобы комментировать только этого поваренка из тысяч других?
Добрый день! я натолкнулся на этого автора не случайно, я искал автора кто использует, как много больше полезных компонентов в пище. Я работаю на кондитерский дом главным технологом и мы осуществляем скрининг полезных рецептов. Фундаментальные знания в области химии позволяет мне выбирать те рецепты, которые действительно полезные. Личным сообщением вы можете прислать ссылки на других кулинаров которые подходят под эту категорию
Есть на сайте система "Поиск". Вот и пользуйтесь, можно искать на познаванию блюда, можно по ингредиентам. Уж получше во всех отношениях есть рецепты на сайте.
Ответ для Dmitriychemist
Спасибо! Не пробовала еще добавлять фисташки в этот рецепт. Халву с фисташками видела, но не пробовала. Думаю, что для появления ощутимого вкуса необходимо добавлять примерно в той же пропорции, что и семечки. Интересно попробовать , так как эти орехи имеют другой состав полезных веществ, чем миндаль и семечки, используемые в этом рецепте.
Супер полезный десерт! Вкуснятина! Согласен , что держать в воде курагу нельзя , из нее начнут выходить полезные микроэлементы калий и др ингредиенты. А если поиграть разными сортами свежего меда, то можно получить широкую гамму аромата и вкуса. Интересно, а если заменить кокосовое масло на какао масло?
Спасибо за интерес к рецепту В данном рецепте использовался крем-мед без указания сорта. Благодарю за идею попробовать приготовить этот десерт с определенными ароматными сортами меда Этот рецепт для этого подходит, так как семечки не жарятся и десерт не имеет яркого подсолнечного вкуса. Кокосовое масло дает небольшую нотку ароматного вкуса, но не очень сильную. Как закончится закупленный запас меда, попробую поэкспериментировать Интересно, что получится из этого Какао масло в магазине пока не видела. Возможно, получится орехово-семечковая шоколадка
Чудесная халва!
Благодарю! Десерт был разработан в течении нескольких лет, чтобы всегда был вкусный и полезный элемент завтрака, ради которого хочется просыпаться каждый день в 5 часов утра и наслаждаться трапезой
так интересно!
Спасибо! Оно еще и вкусное Само блюдо не так долго готовить, если исключить примечания к нему.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5949 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки