Версия для печати
  • 23 мая 2021, 1:27
  • 1533

Лимонно-сиреневое варенье

Рецепт: Лимонно-сиреневое варенье

Цветки сирени в детстве пробовали многие, а вот варенье вряд ли. Уж очень стало любопытно ощутить этот вкус, когда я прочитала рецепт его приготовления в книге Вишневского М. В. и Замятиной Н. Г. "Готовим из дикоросов". Заготовка для такого варенья потребует терпения и труда, но полученный вкус и аромат на финише того стоит. Прошу всех на пробу! Угощайтесь весенним десертом!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Лимонно-сиреневое варенье»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
597.1 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
149.6 г
100 г блюда
ккал
56.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
14.2 г




Рецепт «Лимонно-сиреневое варенье»:

Для начала промыть под холодной водой веточки сирени, стряхнуть от воды и собрать каждый цветочек без зелёной цветоножки.

У меня получилось чуть больше 100 г цветков сирени.

Далее я разделяю на 2 части в разные ёмкости.
65 г цветов я заливаю 300 мл холодной воды. А 35 г кладу в отдельную ёмкость и тоже заливаю 200 мл холодной воды. Оставляю в покое на 2 часа, чтобы убрать горечь.

Затем воду из первой ёмкости (где цветов больше) необходимо слить, отжать цветы и залить заново 300 мл новой холодной воды. Поставить на небольшой огонь и после закипания кипятить 10 минут, периодически помешивая. После чего снимаю с огня и даю остыть до комнатной температуры.

Натираю цедру половинки лимона и выжимаю из неё сок.
Теперь надо извлечь цветы из прокипячённого отвара (отвар сохранить!!!), слегка отжимаю, помещаю в блендер, сюда же добавляю сок и цедру лимона, всё измельчаю.

Полученную измельчённую смесь возвращаю в отвар и хорошо размешиваю до однородности.

Теперь вернёмся к оставшейся части цветов (35 г). Слить воду из ёмкости, отжать от воды, добавить 150 г сахара и с помощью блендера измельчить цветы.

Смесь добавляю в отвар и хорошо размешиваю.

Поставить на небольшой огонь и кипятить около 20 мин, постоянно помешивая. Горячее варенье разлить в стерилизованную ёмкость и закатать.

Угощайтесь с удовольствием, дорогие Поварята!!!





Давайте скорее пробовать!
По своей консистенции варенье напоминает варенье из лепестков чайной розы. А вот вкус очень оригинальный, терпковатый, с ноткой лёгкой горчинки, тонкий аромат сирени и приятные лимонные аккорды.

Приятного Вам аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонно-сиреневое варенье
Рецепт: Лимонно-сиреневое варенье

Цветки сирени в детстве пробовали многие, а вот варенье вряд ли. Уж очень стало любопытно ощутить этот вкус, когда я прочитала рецепт его приготовления в книге Вишневского М. В. и Замятиной Н. Г. "Готовим из дикоросов". Заготовка для такого варенья потребует терпения и труда, но полученный вкус и аромат на финише того стоит. Прошу всех на пробу! Угощайтесь весенним десертом!

Ингредиенты для «Лимонно-сиреневое варенье»:

Комментарии и отзывы

Олеся, до чего же интересное и необычное варенье!!! Нужно будет обязательно такое приготовить.
Лилечка, благодарю от всего сердца за твоё внимание и дружескую поддержку!!!
Готовь с удовольствием и на здоровье!
Ничего себе!!!Вот это дааааа..вот это я понимаю варенье экзотическое прям!!! Олесенька ну почему так поздно сиреть уже совсем отцвела ...Хочется попробовать но уже на следующий год!!!
Анечка, большое спасибо за твоё внимание и поддержку!
У нас ещё кое-где цветёт, в тенистых местах ещё можно увидеть сиреневый "туман"
Угощайся на здоровье!
Спасибо за угощение!!! У меня есть один куст сирени прям тёмно-тёмно фиолетовая....бум ждать следующую весну!!!
Анют, давай в гости приезжай, насобираю тебе сиреньки, есть тут у нас в округе, ещё вовсю цветёт.
Спасибо за приглашение ...но чувствую пока соберусь не то .что сирень отцветёт.но и листья пожелтеют!!!!
Ничего, будем варенье из октябрьских одуванчиков варить тогда!
Варенье любопытное более чем, цвет его карамельно-розовый фотки живописные А горчинку лимон гасит или она ненавязчивая ? Послевкусие полагаю цветочное и необычное это ж лечебное лакомство ( обычно просто цветки пересыпаю сахаром, добавляю в тесто или декор кондитерки)
Беру на заметку - варенью быть
Наденька, ваше внимание очень ценно! Благодарю за похвалу и поддержку!
По вкусу получается слегка терпковатое, лёгкая горчинка, лимон сохраняет цвет и не даёт потемнеть, и разумеется, свою нотку тоже оставляет. Консистенция приятная, тонкий аромат сирени. Так что готовьте с удовольствием!
Надеюсь, что не разочарует рецепт и придётся по вкусу.
Олесенька, все поняла. Спастбо
Классно, что сохраняется тонкий аромат сирени
Со мной можно и нужно на ТЫ
На "ты" с удовольствием!
Всегда пожалуйста!
Удивительное рядом.
Никогда о таком варенье не слышала. Но представляю аромат.... И даже вкус. В детстве кто не ел лепестки сирени, загадывая желание?!
Олеся, за неординарный и чудесный рецепт! Голосую.
Жанночка, была рада удивить таким рецептом!
Спасибо большое за похвалу и поддержку
Угощайся на здоровье!
Олесенька, спасибо большое за угощение!
Я с удовольствием!
Здорово, в хорошей компании посидеть!
Я со своим чаем! Хорошо сидим!
Замечательно!
Вот так да! Удивительное варенье, Олесенька! Очень интересный рецепт! Шикарные фотографии!
Иришка, большущее спасибо за интерес, внимание, похвалу и поддержку!
Угощайся от души, дорогая!
Спасибо огромное, Олесенька, за щедрое угощение!
На доброе здоровье, Иришка!
Олесенька, интересное варенье! Аппетитные фото!
Жанночка, как же я рада тебя видеть у себя!
Огромнейшее спасибо за проявленный интерес, внимание и дружескую поддержку!!!
Угощайся на здоровье!
Вау..., люблю всё не ординарное, не стандартное и не шаблонное!!! На даче сирени предостаточно, если ещё не отцвела, то обязательно попробую!!! Олеся, отличный рецепт!!!
Роберт, благодарю за честь - столь высокая оценка моих стараний!!! Очень приятно!
Надеюсь, что вкус варенья из сирени не разочарует и придётся по вкусу.
Большое спасибо за внимание и поддержку рецепта!
Угощайся на доброе здоровье!!!
Какое интересное варенье, Олесенька!
Марьяночка, большущее спасибо за проявленный интерес к рецепту, за поддержку и похвалу!!!
Мне очень приятно, что ты заглянула!
Угощайся от души!
Олесенька, какое чудесное варенье! У нас другая книга Натальи Замятиной, читаем с большим интересом!
Любочка, благодарю от души за твой теплосердечный отзыв, за внимание и поддержку!!!
Да, по поводу книг - там такой кладезь рецептом, действительно необычных, полезных и поистине природных!
Угощайся на здоровье!
Надеюсь, что рецептом воспользуюсь, так как сирень ещё не цветёт, и все хлопоты впереди!
Я, в свою очередь, надеюсь, что рецепт не разочарует и придётся по вкусу!
У нас уже сирень завершает своё цветение, но ещё тоже можно успеть сделать.
Олеся, очень интересное варенье , никогда не пробовала такое !
Нелличка, благодарю от души за внимание, поддержку!
Была рада тебя удивить!
Угощайся на здоровье!
С удовольствием попробую , спасибочки за угощение !
На доброе здоровье, Нелличка!!!
Олесенька, удивила меня! Столько разного пробовала, а вот из сирени ни разу! Очень интересно!
Валюшка, спасибо огромное за поддержку, внимание и похвалу!
Мне самой было очень интересно попробовать новый вкус, вот и решилась поэкспериментировать.
Угощайся на радость!
Какое интересное варенье, Олесенька! Красивое и ароматное! Великолепные фото!
Маришка, дорогая моя, большущее спасибо за похвалу, поддержку и твоё сердечное внимание!
Угощайся от души!
С огромным удовольствием, дорогая Олесенька!
Молодец, что заглянулв в гости!
Олесенька! Ну ты и затейница! Очень любопытный рецепт, но я ради одной баночки варенья не заморачивалась бы! А ты умничка! Фото супер!
Пы. Сы. Рецептик таки взяла на карандаш , а вдруг сподоблюсь! Спасибо!
Наташенька, дорогая, спасибо огромное за такие тёплые слова поддержки! Мне очень приятно
Я ведь тоже делала на пробу, поэтому только 100 г сирени. А ведь по рецепту в книге надо было 500 г. Так что я чуть уменьшила трудоемкий процесс. Но было очень интересно и любопытно, это хороший стимул
Так что угощайся и готовь на здоровье!
Так что угощайся и готовь на здоровье!
Большое спасибо, солнышко!
Всегда рада тебя угостить!
А сирень любая подойдёт? Цветы только свежие нужны? Просто она у нас уже отцветает...
У нас тоже отцветает, но лучше свежая! Можно и белую, просто в сиреневую сирень рекомендуют авторы добавить лимон, чтобы цвет был более приятный, иначе потемнеет.
Олеся! Какое ароматное, интересное варенье! Прекрасные фото!
Юленька, благодарю от души за похвалу, поддержку и твоё внимание к рецепту! Угощайся от души!
Большое спасибо, Олеся, за угощение! Очень вкусно!
На доброе здоровье!
очень интересно!
Наташа, большое спасибо за поддержку и проявленный интерес к рецепту!
Приятного аппетита!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook