• 23 мая 2021, 21:19
  • 876

Гречка с машем и зеленым горошком

Рецепт: Гречка с машем и зеленым горошком

Уникальная комбинация 3 ингредиентов делают это блюдо незаменимым не только в пост, но и в любой другой день. Сваренный маш смягчает сухость вареной гречки и в то же самое время: гречка разрыхляет текстуру фасоли. Мелкий консервированный горошек придает сладость и изюминку этому блюду, хотя некоторые могут его использовать также как и гарнир. Очень удобно его брать на работу и наслаждаться этим полезнейшим сладковатым блюдом, которое очень богато растительными белками и клетчаткой. Нет необходимости добавлять масло, соусы или специи. Оно очень вкусное и само по себе.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Гречка с машем и зеленым горошком»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1543.1 ккал
белки
93.1 г
жиры
10.6 г
углеводы
277.8 г
Порции
ккал
192.9 ккал
белки
11.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
223.6 ккал
белки
13.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
40.3 г


Рецепт «Гречка с машем и зеленым горошком»:

Самый долгий этап - варка маша. Есть 2 способа:
1) Промываем маш и замачиваем его на несколько часов и варим 15-20 минут (в 2 стаканах воды).
2) Промываем маш и варим до мягкости 40-45 минут (в 3 стаканах воды).
Параллельно, гречку промываем и варим в 2 стаканах воды в течении 8 минут с начала закипания. Оставляем довариваться без нагревания.

Примечание: посолить гречку и/или маш (по вкусу) можно при варке или на этапе смешивания готовых ингредиентов.

Когда маш готов, сливаем не впитавшуюся воду. После остывания маш и гречку хранить в закрывающихся коробочках в течении нескольких дней.
Консервированный горошек тоже пересыпаем в закрывающуюся коробочку и храним в течении нескольких дней.
По мере необходимости смешивать маш с гречкой и посыпать горошком. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречка с машем и зеленым горошком
Рецепт: Гречка с машем и зеленым горошком

Уникальная комбинация 3 ингредиентов делают это блюдо незаменимым не только в пост, но и в любой другой день. Сваренный маш смягчает сухость вареной гречки и в то же самое время: гречка разрыхляет текстуру фасоли. Мелкий консервированный горошек придает сладость и изюминку этому блюду, хотя некоторые могут его использовать также как и гарнир. Очень удобно его брать на работу и наслаждаться этим полезнейшим сладковатым блюдом, которое очень богато растительными белками и клетчаткой. Нет необходимости добавлять масло, соусы или специи. Оно очень вкусное и само по себе.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Гречка с машем и зеленым горошком»:

Фотографии «Гречка с машем и зеленым горошком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Интересное сочетание , нужно пробовать.
Рада, что приглянулся рецепт Пробуйте на здоровье
Так как никогда маш не пробовала.решила о нём почитать.что за чудо-бобы!!!Оказывается полезная вещь - маш высококалорийный продукт, очень полезный для женского здоровья. Он поддерживает гормональный фон (что особенно важно в период менопаузы), тормозит развитие рака молочной железы. Кроме того, маш улучшает память и зрение, укрепляет суставы и кости, благотворно влияет на состояние нервной системы.а ещё стабилизирует холестерин и уровень сахара в крови.Вообщем надо БРАТЬ....Варила маш вторым способом.а вот с первым у меня не заладилось бобы все развалились-разварились..Интересный вкус.мне показалось .что присутствует ореховый привкус...достаточно вкусно и оооочень сытно.За рецепт спасибо.с машем буду дружить!!!!Очень рекомендую попробовать!!!
Благодарю за великолепную, просто сказочную презентацию рецепта!!! Очень красочное блюдо получилось У меня вареный маш не сохраняет такого зеленого цвета, поэтому, когда я его перемешивала с гречкой, то все получалась достаточно однородного цвета. Вижу, что красивее получается, если укладывать маш вокруг гречки. Спасибо за альтернативный способ презентации рецепта! При варки бобы немного развариваются. Обычно я их не мешаю во время варки и готовлю на медленном огне, чтобы бурление не повреждало нежные фасолинки. Рада, что второй способ пригодился Согласна с тем, что блюдо очень сытное, полезное и имеет немного ореховый вкус Очень рада, что понравился вкус На здоровье!!!
Спасибо Вам Оленька.за интересное знакомство с машем!!!!
Спасибо Очень рада, что маш понравился! Если еще не пробовали необычный и очень такой полезный овощ как батат, то тоже рекомендую Единственно, его не везде можно купить.
Спасибо за совет ....с бататом мы давно знакомы и очень любим.особенно запечённый с сыром и пряностями!!!
Отлично Я его тоже в запеченном виде предпочитаю больше, чем в вареном, особенно с рыбкой Надо будет с сыром тоже попробовать! Спасибо за идею!
Мой свёкр (он с Узбекистана был) варил плов с машем или нутом. 2 части риса и часть бобовых, вкусно было ). А вот гречу с машем даже представить не могу, но попробую. Спасибо!
Спасибо, что поделились опытом!
Не пробовала еще маш с рисом, но интересно приготовить (не знаю как на счет плова, но как более полезный гарнир из риса подойдет
Рада, что заинтересовал рецепт Думаю, после дегустации плова с нутом, и гречка с машем тоже может понравится Удачного испытания этого блюда!
Мне муж рассказывал, что сочетание риса с машем в Ташкенте очень популярно. Но я не совсем поняла, что в плове такого неполезного?
Спасибо за информацию Раньше думала, что там классический плов обязательно должен еще содержать сухофрукты (изюм, курагу) Теперь буду знать, что часто и маш добавляют
Не хочу обижать любителей плова, но, по-моему опыту, блюдо очень калорийное и жирное. Существует множество рецептов плова, но, большинство, как мне кажется, основано на использовании белого риса, дающего высокую калорийность; жареные ингредиенты (мясо, морковь и лук), где образуются транс-жиры - еще больше повышается калорийность блюда. Остальные компоненты полезные: чеснок, специи, сухофрукты. Я тоже люблю плов с детства, но сейчас редко готовлю. Еще работаю над тем как его сделать полезнее (из не отшлифованного риса и без зажарки), но, чтобы и вкус сохранился. Вариант с добавлением маша сделает его полезнее! Спасибо за идею
Какое интересное блюдо никогда маш не пробовала беру на заметку!!!Вам плюсик и букетик!!!
Спасибо Я его из любопытства купила в прошлом году, так как он был такой маленький, зелененький и красивенький. Очень интересно было попробовать новый вид бобовых Теперь его уже целенаправленно покупаю, так как вносит разнообразие в меню Надеюсь, он Вам тоже понравится
Спасибо Оленька.обязательно попробую!Вчера вычитала салат с ростками маша(он прорастает за сутки!).поставила себе цель *купить*...теперь обязательно куплю и опробую!!!
Очень рада, что вдохновила Вас попробовать этот красивый и вкусный вид фасоли Прорастает он "на Ура". Я его замачивала на несколько часов, затем на плоской тарелке проращивала между 2 слоями хлопковой ткани. По мере подсыхания, доливала несколько ложек воды. Дополнительная обработка раствором марганцовки, которая была описана в рецепте "Смузи из замоченных льняных семечек", может тоже пригодится.
Вкусных Вам рецептов
Спасибо!!!Зелёную гречку я уже проращивала думаю.что с машем справлюсь на раз два!!!
Думаю, что зеленую гречку сложнее проращивать. Поэтому, уверена, что у Вас все получится после такого опыта! Я только планирую проращивать гречку, так как в этом виде она в десятки раз полезнее
Я прорастила её .как говорится *на одном дыхании* уж очень мне захотелось салатика....если интересно вот ссылочка.как всё было вдруг пригодится... https://www.povarenok.ru/blog/show/63170/
Спасибо Подробное описание Как приобрету гречку, вернусь к Вашему рецепту по ее проращиванию Кстати, после набухания большей части маша, будет несколько зерен на дне (они не увеличиваются в размере и не прорастают). Такие жесткие и более мелкие зернышки можно сразу выбросить и не "мучить" их.
Спасибо за совет!!!
Всегда рада помочь!
Для вегетарианцев это блюдо находка. Горошек лучше свежий или замороженный добавлять, мне кажется.
Маш никогда не пробовала, какой у него вкус, фасольный? Или какой-то особенный?
Спасибо, что интересуетесь рецептом Можете попробовать со свежим или замороженным горошком. Я предпочитаю не смешивать сырые и вареные бобовые, чтобы не устраивать дискотеку микрофлоре кишечника. Для нормального усваивания этого блюда лучше не есть после него никаких фруктов/сладостей и молочных продуктов.
Маш немного похож на фасоль, но вкус все-таки немного другой. Мне нравится он тем, что его не надо долго варить, когда он напитается водой. По размеру и цвету чем-то похож на гречку. Особенно мне нравится пророщенный маш и его добавление в салат (особенно зимой, когда не так много зелени). За счет мелкого размера, маш имеет больше жестковатой оболочки, пережевывание которой не так ощущается при потреблении с гречкой
Со свежим горохом понятно, а замороженный конечно лучше отварить перед употреблением.
Маш буду пробовать, спасибо за информацию.
Рада помочь!
Здорово!
Спасибо Рада, что понравился рецепт
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 2680 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки