• 3 июня 2021, 3:01
  • 1342

Тыквенно-морковный рисовый гарнир/каша

Рецепт: Тыквенно-морковный рисовый гарнир/каша

С наступлением лета, так хочется приготовить яркое солнечное блюдо. Представляю Вашему вниманию рецепт из серии - как обычный белый рис сделать вкуснее и полезнее. В данном случае - блюдо обогащается полезными веществами мелко натертой моркови и тыквы (свежеотжатый сок выпивается сразу же). Это блюдо можно отнести как к кашам, так и к гарнирам. Подходит для диеты DASH, так как оно не солится. Для меня является самостоятельным блюдом. Вкус немного сладковатый. Благодаря яркой оранжевой окраске, такой гарнир может украсить многие праздничные блюда.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Тыквенно-морковный рисовый гарнир/каша»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
810.4 ккал
белки
24.4 г
жиры
7.4 г
углеводы
171.2 г
Порции
ккал
135.1 ккал
белки
4.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
28.5 г
100 г блюда
ккал
82.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
17.5 г

Рецепт «Тыквенно-морковный рисовый гарнир/каша»:

  • Чистим морковь и тыкву. Натираем их на мелкой терке. В случае мелко натертой моркови и тыквы: отжимаем сок и выпиваем его свежим, пока не начал окисляться на воздухе.

    Примечание: если будете натирать на крупной терке, то сок практически не будет отжиматься, и, следовательно, количество добавленной воды необходимо будет немного уменьшить. Тоже самое - в случае большего количества моркови/тыквы. Натертые на крупной терке овощи тоже успеют приготовится за указанное время. Основное отличие - конечный вид каши не будет таким однородным, как в случае мелкого натирания.
    Важно выбирать для этого блюда сладкий и вкусный сорт тыквы, так как, именно тыква, определяет удачность реализации этого рецепта. В данном рецепте использовалась сладкая медовая тыква.

  • Отжатая тертая морковь с тыквой (390 г в моем случае) сразу же используется для приготовления рисового гарнира. Рис промываем несколько раз в проточной воде.

    Примечание: можно это блюдо сделать еще полезнее, если использовать не шлифованные сорта риса. В этом случае - измениться как время приготовления блюда, так и его вкус.

  • Даем хорошо закипеть рису с тыквенно-морковной смесью ( 1,5 стаканах воды), периодически помешивая (7 минут в моем случае). При стабильном небольшом кипении, варим 25 минут без дальнейшего помешивании и открывания крышки.

  • По окончанию варки оставляем еще минут на 20 для окончательного приготовления риса.

  • Подавать можно как самостоятельное блюдо со сливочным маслом (для улучшения усвоения витамина А) или как гарнир к другим блюдам. Приятного аппетита!

    Примечание: на мой вкус не было необходимости добавлять соль, сахар или специи. Вкусно также и с кокосовым маслом. Когда использовала как гарнир к запеченной курице с луком, то вкус получался очень похож на манты с мясом и тыквой, хотя никаких изделий из теста не было. Этот рецепт может показаться обычным, но он может заиграть разными красками с другими продуктами. Удачных Вам экспериментов с этим рецептом, если он Вас заинтересовал!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тыквенно-морковный рисовый гарнир/каша
Рецепт: Тыквенно-морковный рисовый гарнир/каша

С наступлением лета, так хочется приготовить яркое солнечное блюдо. Представляю Вашему вниманию рецепт из серии - как обычный белый рис сделать вкуснее и полезнее. В данном случае - блюдо обогащается полезными веществами мелко натертой моркови и тыквы (свежеотжатый сок выпивается сразу же). Это блюдо можно отнести как к кашам, так и к гарнирам. Подходит для диеты DASH, так как оно не солится. Для меня является самостоятельным блюдом. Вкус немного сладковатый. Благодаря яркой оранжевой окраске, такой гарнир может украсить многие праздничные блюда.

Ингредиенты для «Тыквенно-морковный рисовый гарнир/каша»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Вкусный гарнирчик! Ой.я тоже обожаю тыквенную кашу и именно с рисом ...бабушка готовила её в настоящей русской печке.а потом добавляла сливки ммммм....это была самая вкусная кашка.а какая ароматная сколько не готовлю.но так как готовила бабуля не получается....это наверное вкус детства!!!! Оленька отличный рецепт .от меня плюсик+ и букетик!!!
Спасибо Анечка за внимание к рецепту! Действительно, бабушки волшебницы - знают чем внучек вкусно и полено накормить! У моей бабушке печь была обычная на дровах и угле (которая тоже использовалась для приготовления всяких вкусностей Не помню, добавляли ли молоко или сливки, но точно помню, что со сливочным маслицем было великолепно Когда много тыквы, то готовлю кашу с рисом и с топленым молоком (без масла и без сахара). Тоже очень вкусно получается
Когда много тыквы, то готовлю кашу с рисом и с топленым молоком (без масла и без сахара).
Чёрт побери ты тааак вкусно сказала.у меня аЖно слюнки потекли!!!
Спасибо! Это действительно очень вкусно Множество баночек с замороженной (предварительно запеченной) тыквы ушло на это чудесный и быстрый рецепт. При оттаивании, она вкус не меняет (удобно использовать, когда не сезон тыквы
я люблю такие каши!
Спасибо Думаю многим любителям каш может пригодиться рецепт. Я с детства люблю рисовую кашу с тыквой, которую мне бабушка готовила со сливочным маслом и сахаром Теперь готовлю сама, и для разнообразия добавляю морковь, но исключила сахар
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки