Версия для печати
  • 3 июля 2021, 15:04
  • 1177

Ахи-поке или суши в миске

Рецепт: Ахи-поке или суши в миске Рецепт: Ахи-поке или суши в миске

Поке - традиционное гавайское блюдо, ставшее с недавнего времени популярным у нас наравне с суши и азиатскими роллами. Блюдо представляет собой закуску-салат, ингредиенты в котором не перемешиваются а раскладываются поверх крупы (рис, киноа). Главный ингредиент рыба и морепродукты. Если вам надоели суши, пицца и бургеры- попробуйте это блюдо с далеких экзотических островов!

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Кухня: Гавайская

Ингредиенты для «Ахи-поке или суши в миске»:

Для риса

Для соуса

Дополнительно

Для маринада

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1269.2 ккал
белки
69.3 г
жиры
54.5 г
углеводы
131.2 г
Порции
ккал
634.6 ккал
белки
34.7 г
жиры
27.3 г
углеводы
65.6 г
100 г блюда
ккал
126.9 ккал
белки
6.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Ахи-поке или суши в миске»:

Рыбу разморозить, выложить на бумажное полотенце стейк и удалить лишнюю влагу. Нарезать тунец кубиком небольшого размера и замариновать в смеси мелко рубленного перца чили, свежего имбиря, чеснока, зелени кинзы, соевого соуса и сока лайма.

Грушу нарезать мелким кубиком, предварительно удалив сердцевину с семенами. Огурец нарезать кружочками как можно тоньше. Его можно заменить редисом или использовать оба ингредиента. Ограничений не существует. Огуречные слайсы слегка присолить.

Авокадо освободить от кожицы и косточки, нарезать ломтиками и также замариновать в соке лайма с солью и перцем.

В сотейнике смешать сахар и рисовый уксус, добавить нарезанную мелким кубиком грушу и проварить заправку для риса на среднем огне 2-3 минуты.

Рис промыть под проточной холодной водой. Небольшой ее напор смывает с зерен крахмал. Промывать до тех пор, пока мутная вода станет светлой и чистой. Рис залить холодной водой из расчета 1:1,5 и посолить. На сильном огне довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и отварить рис до готовности в течение 20 минут. Слегка остудить крупу. Заправить рис маринадом с грушей и перемешать.

В центр тарелки выложить горкой рис. Ближе к краям тарелки разложить дополнительные ингредиенты: ломтики огурца (редиса), маринованный имбирь, авокадо, морские водоросли чука, рыбу. Майонез смешать с соусом шрирача и добавить поверх риса. Присыпать блюдо семенами кунжута.

Считается, что технологию приготовления поке завезли на Гавайские острова японские мигранты. Наверное поэтому поке напоминает разобранные суши. Однако местные рыбаки внесли свои правила и стали использовать в своем поке практически всё, что могли выловить в Тихом океане. А так как основной пищей рыбаков, служил рис, они просто смешивали его с мелко нарезанной свежепойманой рыбой, осьминогами или морепродуктами. Заправляли соком лимона и чили и употребляли в пищу.
Сейчас это незамысловатое блюдо, кардинально преобразилось и завоевало мировые рестораны.
К сожалению мне не приходилось пробовать аутентичный гавайский вариант поке, но интерес к нему сподвиг на создание своей версии ахи поке.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ахи-поке или суши в миске
Рецепт: Ахи-поке или суши в миске

Поке - традиционное гавайское блюдо, ставшее с недавнего времени популярным у нас наравне с суши и азиатскими роллами. Блюдо представляет собой закуску-салат, ингредиенты в котором не перемешиваются а раскладываются поверх крупы (рис, киноа). Главный ингредиент рыба и морепродукты. Если вам надоели суши, пицца и бургеры- попробуйте это блюдо с далеких экзотических островов!

Ингредиенты для «Ахи-поке или суши в миске»:

Комментарии и отзывы

аппетитные фотографии!
Красиво и очень аппетитно!
Благодарю!
Очень аппетитные фотографии!
Благодрю!
Ответ для Mara2181
Спасибо
Классно
Спасибо
вкусно!
интересно! Вкусно конечно!
Спасибо! Всегда интересно пробовать что то новое
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook