Версия для печати
  • 3 июля 2021, 16:13
  • 5121

Курица под соусом сациви

Рецепт: Курица под соусом сациви Рецепт: Курица под соусом сациви

Немного Грузии на стол!! От одного названия грузинских блюд уже становится вкусно))) Сациви - густой соус на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй. Традиционно соусом заливается отварная курица или индейка. Это невероятно ароматное, по домашнему вкусное блюдо.

Категория: Соусы Соус к птице

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Курица под соусом сациви»:

Для бульона

Для соуса

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3034.6 ккал
белки
287 г
жиры
146.8 г
углеводы
153.4 г
Порции
ккал
758.7 ккал
белки
71.8 г
жиры
36.7 г
углеводы
38.4 г
100 г блюда
ккал
134.3 ккал
белки
12.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Курица под соусом сациви»:

В первую очередь разделать и отварить курицу. По желанию можно отварить птицу целиком и разделать ее после. В воду где будет вариться курица добавить черный и душистый перец горошком, лавровый лист и луковицу.
Варить бульон на небольшом огне, снимая образующуюся пену, до готовности птицы. Бульон посолить по вкусу, извлечь мясо, процедить и добавить шафран. Накрыть крышкой и дать время ему настояться.

Грецкие орехи перебрать, немного подсушить на сковороде и измельчить с чесноком. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой ступкой или блендером. Всыпать хмели - сунели, измельченные в ступке зерна кориандра, хлопья перца чили по вкусу, корицу.

В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить нарезанный кубиками репчатый лук. Добавить ореховую массу. Влить половник бульона и довести соус до кипения. Непрерывно мешая соус, добавить еще бульон, чтобы соус приобрел более жидкую консистенцию.
Пока соус закипает, попробуйте его на соль и специи и, если нужно, добавьте недостающее.
Перед закипанием влить винный уксус.

Дать покипеть соусу минуту, снять с огня и залить им подготовленное куриное мясо. Оставить до полного остывания.
Подавать курицу под соусом сациви, посыпав блюдо зеленью кинзы и зернами граната.

Моя мечта побывать в Грузии! Грузинская кухня невероятно богатая, самобытная и уникальная. На ее традиции и гостеприимство ничто не может повлиять. Кто то из знакомых посетивших Грузию сказал: ""Еда настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть." Настораживает одно)))) В стране, где названия блюд звучат как песня, съесть предстоит вдвое больше блюд, чем предполагалось изначально.










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица под соусом сациви
Рецепт: Курица под соусом сациви

Немного Грузии на стол!! От одного названия грузинских блюд уже становится вкусно))) Сациви - густой соус на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй. Традиционно соусом заливается отварная курица или индейка. Это невероятно ароматное, по домашнему вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Курица под соусом сациви»:

Комментарии и отзывы

Елена, в сациви добавляется уцхо-сунели, а не хмели-сунели. Полотенце, которое Вы положили, не имеет никакого отношения к Грузии, так как вышивка на нем славянского происхождения. Не могу понять, какое отношение к сациви имеет зеленый лук, который на Вашем фото . И что такое лежит справа от сациви?
Алла,пасибо за отзыв и внимание к рецепту.
1. Обе специи используются в грузинской кухне. Хмели-сунели обладает более сложной композицией и мне больше по душе.
2. По поводу рушника, не буду спорить о принадлежности орнамента к той или иной культуре. Я просто не специалист по символике. И все же логично предположить, зная историю Руси, древнерусские узоры были заимствованы у Византии и Кавказа.
3. Справа от тарелки с сациви лепешки из кукурузной муки.
4. Зеленый лук я просто захотела положить, для заполнения композиции. Кто то заполняет фон цветами, а я зеленым луком
... логично предположить, зная историю Руси, древнерусские узоры были заимствованы у Византии и Кавказа...
Эммм... не знаю, Лена, как-то мне не совсем это понятно С полотенцем, все же, и на мой взгляд, досадная промашка...
Во всем остальном ваша публикация мне очень нравится. В грузинской кухне я не сильна, а вот побывать бы в Грузии и моя давняя мечта, в том числе и из-за кухни))) Скажите, а я правильно поняла, что курица в таком соусе подается холодной? и возможно ли ее приготовить накануне, допустим, за сутки?
Ответ для gapcalova
Елена, Вы аргументировали свою позицию. Ваше мнение имеет место быть. Но рушник и сациви - это нонсенс, это противоречит концепции грузинской кухни. Мы 8 лет прожили в Тбилиси, 7 лет - в Ереване .
Ответ для gapcalova
P. S. Я родилась в Челябинске, это мой родной и любимый город. В 21 год уехала, сейчас , к сожалению, очень редко бываем там, все родственники живут в Челябинске .
Ответ для Аллочка-уралочка
Очень качественно и красиво отснят рецепт, но, согласна, Алла, славянский рушник на финальных фото мне тоже прям режет глаз, так жаль.
Очень вкусно, но этот соус называется Бажи, его готовят самостоятельно или заливают курицу, это очень вкусно и получается курица в соусе Баже, сациви более долгий, замороченный способ.
Сациви и бажи очень похожи, но всё-таки есть некоторое отличие.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в каком количестве воды варить курицу? Какое количество бульона должно быть?
Это не принципиально, все равно вы не используете весь бульон. Для соуса достаточно 2 -3 половников бульона
ок. спасибо. А! Все. Увидела. Зрение не очень, и я вначале прочла не "половник" бульона, а "половину". Вот меня и озадачило: А сколько всего его должно быть?.. ))))
Грузинская кухня и моя любовь
Очень интересный рецепт, забрала в КК. Любим грузинскую кухню, обязательно приготовим. Спасибо!
Буду ждать ваш отзыв
шикарное исполнение сациви! Очень люблю,но готовлю крайне редко.
Спасибо! Грузинские блюда часто готовлю, любим мы их
Замечательное блюдо
спасибо
Обожаем соус сациви Курочка с аппетитом ...
Грузинская кухня- моя любовь
Кавказская кухня - наш фаворит
такая вкусная курочка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook