• 4 июля 2021, 8:08
  • 9364

Кубинская говядина "Ропа вьеха"

Рецепт: Кубинская говядина Ропа вьеха Рецепт: Кубинская говядина Ропа вьеха

Ropa vieja - в переводе означает "старая одежда", "рваные тряпки", "обноски". Это отваренная, а затем разобранная на волокна говядина, в пикантном соусе из томатов, лука, сладкого перца и оливок. По внешнему виду блюдо напоминает рваные лоскутки ярких тканей, поэтому и получило такое необычное название.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Кубинская

Ингредиенты для «Кубинская говядина "Ропа вьеха"»:

Для отваривания говядины

Для приготовления Ропа вьеха

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4372.5 ккал
белки
373.7 г
жиры
296 г
углеводы
63.7 г
100 г блюда
ккал
84.7 ккал
белки
7.2 г
жиры
5.7 г
углеводы
1.2 г


Рецепт «Кубинская говядина "Ропа вьеха"»:

Изначально это блюдо готовилось из флан-стейка. Это брюшная часть говядины, довольно жесткая, не подходящая для жарки, но идеальна для долгого отваривания. Вы можете взять любые части говядины, и при том, не самые премиальные.

Залейте говядину водой, добавьте луковицу в шелухе, морковь, лавр и перец горошек. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и уменьшите огонь до минимума. Отваривайте говядину не менее 2 часов, она должна стать мягкой и хорошо разбираться на волокна.

Остудите говядину в бульоне и разберите на волокна. Из 1 кг сырой говядины вышло 800 г вареной.


Бульон процедите.
Для ропа вьеха понадобится около 1 стакана бульона.

Остальной бульон можете использовать в других блюдах или заморозить впрок

Томаты в собственном соку разомните вилкой или измельчите в блендере

Разогрейте в сковороде растительное масло, поджарьте до лёгкого золотистого цвета нарезанный полукольцами лук и нарезанный соломкой сладкий перец.

Совет: чтобы перец лучше сохранял форму, нарезайте его вдоль плода. Вы можете также использовать перец разных цветов

Когда перец с луком слегка поджарятся, добавьте в сковороду говядину разобранную на волокна и размятые томаты в собственном соку и влейте бульон. Потушите все вместе около 2-3 минут

Добавьте нарезанные колечками оливки. В идеале это должны быть оливки, фаршированные перцем пименто, но можно и обычные без косточек.
Также добавьте измельченнный чеснок, орегано и измельченный кумин. По вкусу добавьте соль и сахар. Потушите все 5 минут и снимите с огня.

Подают Ропа вьеха с отварным рассыпчатым длиннозёрным рисом. Иногда, в качестве дополнения к рису добавляют тушеную черную фасоль, жареные бананы и ломтики лайма.
При подаче блюдо можно посыпать зеленью петрушки или кинзы.



История Ропа вьеха уходит корнями в средние века. Именно тогда оно появилось среди испанских евреев. И готовилось это блюдо с добавлением тушеного нута.
Итак, возникнув, в Испании в районе XII века, Ропа вьеха вместе с колонизацией стало распространяться по миру. Сначала это блюдо попало на Канарские острова, а затем и на Кубу. Именно на Кубе оно приобрело мировую известность. Кубинцы внесли в него свой колорит, дополнили своими ингредиентами. Вариантов Ропа вьеха на Кубе очень много. Его готовят с добавлением оливок, каперсов и даже зеленого горошка или вовсе без них. Одни хозяйки добавляют в него бекон, другие перец халапеньо или сельдерей. У каждой кубинской хозяйки свои "рваные тряпки".


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кубинская говядина "Ропа вьеха"
Рецепт: Кубинская говядина Ропа вьеха

Ropa vieja - в переводе означает "старая одежда", "рваные тряпки", "обноски". Это отваренная, а затем разобранная на волокна говядина, в пикантном соусе из томатов, лука, сладкого перца и оливок. По внешнему виду блюдо напоминает рваные лоскутки ярких тканей, поэтому и получило такое необычное название.

Ингредиенты для «Кубинская говядина "Ропа вьеха"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Кубинская говядина "Ропа вьеха"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сегодня приготовила. Самое долгое отварить говядину. Разборка - не долго. Добавила, острый перчик и халапеньо. Мы любим острое. В рецепте не нашла сколько чеснока. Положила 1 большой зубчик. С рисов ...ВООООО!
чеснок по вкусу! Один-два зубчика в самый раз. Спасибо, что приготовили
Готовила эту говядину на "Кубинский" Девичник обязательно повторю и не раз. Спасибо за рецепт! Правда, пока я отвлеклась один активист засыпал мясо петрушкой, что и не рассмотреть
спасибо Вам за отзыв о рецепте! Мне приятно, что вкус блюда понравился!
Замечательное, ароматное, гармоничное блюдо, отличное сочетание!
Говядину варила в мультиварке-скороварке, она там за 45-50 мин. уже разваривается-разваливается ))) Так что разобрать мясо не составило труда)))
Тоня, спасибо! Очень вкусно!
Женя, какие красивые "тряпочки! у тебя! Просто вауу, как аппетитно! Спасибо тебе от души за приятный отзыв и красивый отчет!!!
Очень аппетитно! С победой!
огромное спасибо!
Приготовила блюдо по рецепту. Мне понравилось, хотя признаюсь честно, очень бесило разделять говядину на волокна, это оказалось сложным 😅 но оно того стоило: вкус гармоничный и интересный. Я ещё добавила в блюдо маринованный халапеньо, получилось островато, как я люблю. Очень понравились в этом блюде оливки, идеально дополнили вкус мяса)
спасибо за Ваши впечатления. Да, разделять на волокна мясо немного утомительно, но оно того стоит))))
Лучший рецепт "ропы" который удалось найти в Рунете. Все четко и подробно.Уже приготовил,вышло супер! Не помню как разместить здесь фото,сто лет не заходил.
Лучший рецепт "ропы" который удалось найти в Рунете.

Благодарю сердечно за такую высокую оценку. Приятно быть лучшей в Рунете.

Если хотите добавить фото, то под рецептом есть ссылка: "Добавить свою фотографию к блюду".
Лучший рецепт "ропы" который удалось найти в Рунете.

Благодарю сердечно за такую высокую оценку. Приятно быть лучшей в Рунете.

Если хотите добавить фото, то под рецептом есть ссылка: "Добавить свою фотографию к блюду".
уже разобрался и разместил
У вас шикарный результат получился, очень красиво сняли блюдо! Спасибо еще раз!
Оказалось вкусненько, мужу понравилось. Правда делала без оливок и вместо помидоров в собственном соку были маринованные + томатная паста, но вкусно. И главное не трудозатратно - мясо само варится, потом минут 10 потратил чтобы собрать всё в сковороде и готово. Оставляю в книге рецептов
спасибо Вам за отзыв о рецепте! Мне приятно, что вкус блюда понравился!
Очень интересный рецепт, фото-
благодарю от души
Сделала по рецепту! Это потрясающе! Лёгкий и безумно вкусный ужин! Спасибо за рваные тапки!)
от души Вам спасибо за то, что решили попробовать это блюдо! Мне приятно, что "тряпки" пришлись по вкусу!!!!
Тоня, как всегда и блюдо вкуснота и фото супер!
Танюш, спасибо огромное
яркое, ароматное блюдо!
мерси
Тоня, отличный рецепт и история тоже! Удачи в конкурсе и с Рецептом дня!
Люба, огромное спасибо!
Восхитительное, аппетитное блюдо !
Благодарю Вас от души!
Вот это да! Тонечка, восхитительное, яркое, ароматное блюдо! Шикарный рецепт! Бесподобные фотографии! В общем, сплошные восторги!
Ириш, от души тебя благодарю за твои восторги!
Нарядное, насыщенное вкусами блюдо
огромное спасибо!
Шикарный рецепт, Тоня! Очень аппетитно! Удачи в конкурсе!
Лена, огромное тебе спасибо за добрые слова и пожелания!
Очень аппетитно!
спасибо
Замечательное, очень аппетитное блюдо!
благодарю от души
Великолепный рецепт, Тонечка! Яркое, очень красивое и очень аппетитное блюдо!
огромное спасибо, Марин
Очень аппетитно ! Замечательное и вкусное блюдо !!!
Тоня, шикарный рецепт! Читать и смотреть одно удовольствие !!!
Говядину готовлю редко, в таком варианте я уверенна что мне понравится
Танюша, спасибо большое, что обратила внимание на мой рецепт. Готовь на здоровье!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки