Рецепт: Перец, фаршированный творогом и сыром
Перец, фаршированный творогом и сыром
Рецепт: Пицца-стик
Пицца-стик
Рецепт: Цветная капуста в сырном соусе
Цветная капуста в сырном соусе
  • 4 июля 2021, 14:31
  • 979

Полента с мангольдом

Рецепт: Полента с мангольдом Рецепт: Полента с мангольдом

Не обязательно ехать в Италию, чтобы оценить итальянскую кухню. Можно по итальянским рецептам приготовить и дома. "Про знаменитое итальянское блюдо под названием "полента" говорят, что оно умеет преображаться, как Золушка в сказке Шарля Перро: днем это простенькое деревенское кушанье, вечером – изысканный кулинарный шедевр. Главное в нем – кукурузная крупа или мука" (Цитата из и-та). Сегодня я приготовлю поленту с мангольдом и сыром.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Полента с мангольдом»:

Для поленты

Для мангольда

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
507.2 ккал
белки
12.2 г
жиры
23.9 г
углеводы
62.2 г
100 г блюда
ккал
92.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
4.3 г
углеводы
11.3 г


Рецепт «Полента с мангольдом»:

Поленту можно приготовить заранее и дать ей хорошо остыть, поместив её из кастрюли в подходящую форму. Когда она полностью остынет, она будет хорошо держать форму. Это самостоятельное блюдо с различными добавками или гарнир. Она бывает твердой или мягкой, предназначенной для первых и вторых блюд или десертов. В наши дни её можно купить в маркетах как полуфабрикат и приготовление блюда по времени сильно сократится.
Я приготовлю домашнюю. Все продукты для рецепта взвешены, т к я считаю для себя калорийность готового блюда. Крупа к воде берётся в соотношении: один-к-трём. Ставим кастрюлю с водой на плиту и немного не доводя до кипения, помешивая, высыпаем в воду крупу. Кастрюлю лучше взять с толстым дном и стенками, постоянно помешивать крупу в кастрюле, чтобы она не пригорела. Варят поленту из крупы примерно 25-30 минут до готовности и если вода вся впиталась, а она не готова (пробуем), то доливают понемногу горячую воду. Это конечно зависит от крупы. Солят поленту где-то в середине варки по времени, минут через 15. Мне полента нужна плотная. Полента сварилась и я её переложу в подмазанную керамическую форму шириной -10 см и длиной-17 см и дам ей там остыть и застыть. Если не готовить сразу блюдо, то её можно убрать в холодильник до готовки. Из формы поленту выложила на доску. Легко!

Для красоты подачи я вырежу из поленты 2 круга D - 8 см. На оливковом масле обжариваем поленту с обеих сторон до красивого цвета, поперчив по вкусу чёрным перцем с каждой стороны.

Паралельно, пока обжаривается полента, готовим мангольд. Листья моем тщательно, просушиваем бумажным полотенцем, вырезаем толстые прожилки и нарезаем на куски (не мелко, он сильно ужарится). В сотейник наливаем масло и обжариваем в нём пару минут чеснок. Добавляем мангольд, обжариваем минуты 3- 5. Я обжаривала на минимальном огне под крышкой. Солим и перчим по вкусу. Готов.

Подаём сразу, выложив горячую поленту на тарелку и сверху - обжаренный мангольд. Присыпаем Пармезаном.

Едим. Это вкусно!

Немного истории:
Идея принадлежит древним римлянам – именно они стали готовить кашу «пульс», ставшую впоследствии прообразом поленты. Разница между двумя блюдами в том, что пульс варили из проса, нута, ячменя, а поленту – из кукурузы, которая стала доступной европейцам только в конце XVI века, когда ее зерна завезли в Старый Свет из Америки. Долгое время это была еда для бедняков: странствующих монахов, крестьян. Готовили ее в большом медном котле, старательно перемешивая, чтобы, загустев, каша не стекала с деревянной лопатки-мешалки. Позднее к кукурузе стали добавлять другие продукты (дары моря, сыр, овощи, грибы) и еда бедняков перекочевала на столы состоятельных граждан. Сегодня ее готовят на домашних кухнях, в ресторанах, тавернах. Она хороша холодная и в горячем виде (этот вариант в Италии считается традиционной зимней пищей), зернистая по своей структуре и нежная, как крем. (Из и-та)

О мангольде в итальянской кухне:
В итальянской кухне широко используется мангольд-листовая свёкла. С ним делают салаты, добавляют к мясным блюдам, готовят рагу и супы, выпекают тарты. Существует рецепт "Мангольд с чесноком и Пармезаном" (Bietole al Saltate), приготовлением которого я сегодня и воспользовалась. Отличное сочетание с поджаренной на оливковом масле полентой.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Полента с мангольдом
Рецепт: Полента с мангольдом

Не обязательно ехать в Италию, чтобы оценить итальянскую кухню. Можно по итальянским рецептам приготовить и дома. "Про знаменитое итальянское блюдо под названием "полента" говорят, что оно умеет преображаться, как Золушка в сказке Шарля Перро: днем это простенькое деревенское кушанье, вечером – изысканный кулинарный шедевр. Главное в нем – кукурузная крупа или мука" (Цитата из и-та). Сегодня я приготовлю поленту с мангольдом и сыром.

Ингредиенты для «Полента с мангольдом»:

Комментарии и отзывы

Такие сытные перекусы мне нравятся!
Вкусненько!
интересное блюдо с историей!
спасибо!
Аппетитно и вкусно !
Спасибо!
Наташенька, до чего интересное блюдо с историей! Очень красивые фотографии!
Очень любим поленту!
Наташа, полента аппетитная более чем
Подача шик-блеск!
Спасибо большое!
Чудесный рецепт, Наташа! Обожаю поленту! Это ооочень вкууусно!
вкусно!
Полента отличная ! С мангольдом никогда не пробовала !
Очень вкусно! Сейчас допишу о мангольде в итальянской кухне.
Красивая подача, Наташа!Мы поленту очень уважаем, да и дочка тоже ,особенно с соусом рагу!
Я тоже люблю! С творожным сыром ещё очень нравится!
О,да!!!!!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Фаршированный сельдерей
Фаршированный сельдерей
Рецепт: Яично-сырный паштет
Яично-сырный паштет
Рецепт: Ковбойские слойки с сыром
Ковбойские слойки с сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6045 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки