• 6 июля 2021, 0:05
  • 20213

Узбекская шурпа

Рецепт: Узбекская шурпа Рецепт: Узбекская шурпа

Рецептов приготовления шурпы и не счесть, ведь у каждой хозяйки и то несколько вариаций. Но есть такие обязательные моменты, учитывать которые необходимо, иначе не получится настоящая узбекская шурпа. Рекомендую.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Узбекская шурпа»:

Бульон

Шурпа

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2512.5 ккал
белки
207.8 г
жиры
125.2 г
углеводы
144.5 г
100 г блюда
ккал
47.8 ккал
белки
4 г
жиры
2.4 г
углеводы
2.7 г


Рецепт «Узбекская шурпа»:

Мясо промыть, залить холодной водой, добавить коренья, репчатый лук ( в шелухе) и половину моркови, дать закипеть, удалить пену и варить 1,5 - 2 часа, минимальный огонь, слабое кипение.

Мясо достать, бульон процедить. Налить бульон в чистый казан, добавить половину лука и кусочки моркови. Варить 10 минут.

Добавить картофель, варить 10 минут.

У мяса удалить кости, нарезать на удобные куски. Выложить мясо в казан.

Перец и помидоры нарезать и добавить в казан с сахаром, варить 10 минут.

Мяту и лук вымыть, обсушить. Смешать шафран и райхон (сушёный базилик).

Оставшийся лук нарезать перьями, зелень нарубить. Добавить всё в казан, проварить пару минут, посолить по вкусу, убрать с огня. Именно недоваренный, хрустящий лук в шурпе - один из секретных моментов приготовления шурпы.

Шурпу подают горячей, с пылу/жару.
Поэтому заранее накрыть дастархан, постелить гостям курпача.

Гостеприимство - одна из характерных черт народа Узбекистана.
Умение принять гостя ценится у узбеков выше богатства самого стола или достатка семьи.
Не принять гостя - значит опозорить семью, род, махаллю, селение.
Уважаемых гостей хозяева встречают у ворот, здороваются.
Здороваются за руку, как правило, только с мужчинами.
Во время рукопожатия взаимно интересуются здоровьем и состоянием дел.
Женщин принято приветствовать легким поклоном, прижав правую руку к сердцу.
Затем гостей приглашают в дом, сажают на самое почетное место за стол - дастархан.





Глава семьи сам усаживает гостей,
причем для самых уважаемых людей отводятся места вдали от входа.
Кстати, узбеки не говорят «поесть шурпы», они говорят «выпить шурпы».
Ибо их трапезы обходятся без ложек. Бульон разливают по пиалам,
а мясо и овощи подают на большом лягане.
С кусочком свежей лепёшки, которую разламывает и подаёт хозяин.

Нам довелось дружить с семьёй из Узбекистана,
и чаепитие в их доме не обходилось одним часом, пока не накормят, не отпустят.
Очень гостеприимный народ, Фатима и поделилась со мной этим рецептом.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Узбекская шурпа
Рецепт: Узбекская шурпа

Рецептов приготовления шурпы и не счесть, ведь у каждой хозяйки и то несколько вариаций. Но есть такие обязательные моменты, учитывать которые необходимо, иначе не получится настоящая узбекская шурпа. Рекомендую.

Ингредиенты для «Узбекская шурпа»:

Фотографии «Узбекская шурпа» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Шикарная шурпа. Часто готовлю с разным мясом. Сегодня -с уткой, которую предварительно обжарила. Остальное все по рецепту. Спасибо огромное за рецепт
Спасибо Вам огромное, как же приятно что Вам понравилось.
От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова.
Я жила под Ташкентом. Там, при приготовлении шурпы, кости с мясом сначала слегка обжаривают, потом заливают водой, и варят. Дальше - так же, как в этом рецепте. Вкуснющий суп!
Да, да, Вы правы и так можно, мой вариант более щадящий что ли...
Спасибо что заглянули.
Да.., подача рецепта шикарная! Стоит приготовить, насладиться этими ароматами и вкусом,тем более сейчас, когда полно овощей и травок.
Спасибо большое, готовьте на доброе здоровье.
Мой отчим (был татарин) говорил, что сурпа (татарски) делает у жен красивою кожу.
Оля, от души благодарю, дорогая.
juda yaxshi!
Ваши слова "очень хорошо" приятны, благодарю от души.
Красота! Знаю,как это вкусно... Удачи!
Спасибо большое, Надя.
Шикарный суп. Брат у меня живет под Ферганой, бесподобно готовит узбекские блюда.
О, представляю как вкусно, это хорошо.
Он, когда приезжает, всегда готовит плов. Мы ему все намоем, начистим, нашинкуем. Потом он нас выгоняет и колдует за закрытой дверью один. Плов у него всегда бесподобный.
Замечательно подан рецепт. Сколько тепла и любви.
Мы татары тоже так варим, называется Элэш( порция) в Шулпу( так мы называем шурпу ) кладём половинками картофель Маркова и капусту , а в в самой шулпе мы варим лапшу. Человек подаётся суп с лапшой а затем мясо с вареными овощами.
Самые вкусные это национальные блюда конечно.
Спасибо большое, от Вас, знающей нац. кухню, особенно приятно это слышать. Обязательно попробую приготовь и Ваш вариант.
Люда, отличннейшая шурпа ! А я в Казахстане и не знала про этот восхитительный суп. Только на Поварёнке и узнала, надо бы как нибудь твой вариант приготовить !
Спасибо, Нелли. У казахов тоже вкусная сорпа.
Это очень вкусное блюдо!
Отлично приготовлено, Людочка!
Лена, спасибо большое, дорогая.
Шикарное описание рецепта, прекрасный прозрачный бульон. Я почти также готовлю, больше всего мне нравится суп тем, что не нужна никакая зажарка. Мой знакомый узбек еще мне говорил, что неотъемлемая часть это тархун (название сушеного - эстрагон), ну это как и борщ, у каждого свой рецепт.
Спасибо, в Узбекистане много волшебных трав, все яркие на вкус.
Мой знакомый узбек еще мне говорил, что неотъемлемая часть это тархун (название сушеного - эстрагон).
С учетом того, что тархун мало распространён в Узбекстане и с учётом того, что в Ферганской долине при приготовлении шурпы практически обязательно используется травка "джамбил", я практически уверен, что речь идет всё-таки о нём, а не о тархуне. Именно джамбил придает шурпе необыкновенный аромат!
Шикарная шурпа, Людмила! Яркость и вкуснота! С большой благодарностью забираю рецепт в КК! Удачи в конкурсе!
Наташа, спасибо большое, готовьте на доброе здоровье.
Ого-го какая красота!!! От фото глаз не оторвать!!!
Люда! Восхитительная, мега аппетитная шурпа!!!
Огромное спасибо, дорогая.
От фото глаз не оторвать!!!
Мне очень приятно, Наташа.
Эх, далеко живёшь!!! А то и не выгнала бы!!!
С удовольствием бы накормила, всё есть - и место за столом и комната гостевая.
Спасибо за гостеприимство, милая!
Какое колоритное блюдо, слышала много раз,но не пробовала.
Спасибо, Таня. Готовь, это вкусно.
Людмила, какие чудесные фотографии Отличная шурпа
Катюш, спасибо, милая.
Спасибо большое за поддержку.
Представляю, как вкусно А фото колоритные
Мария, спасибо большое.
Людок, раздразнила меня... Как уехали из Казахстана, чё то я ее не готовила, хорошо, что напомнила.
Спасибо, Людочка. Надо наверстать упущенное.
Людочка, чудесное блюдо очень уютное
Спасибо большое, Юлия.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки