• 6 июля 2021, 12:50
  • 26615

Желе из красной смородины

Рецепт: Желе из красной смородины

Желе из красной смородины – это изумительно вкусная, очень ароматная, безумно полезная и невероятно простая в приготовлении заготовка. Кроме того, это ягодное желе универсально в использовании – оно отлично дополнит любимый вами десерт, станет замечательной пропиткой для коржей! Или же просто его можно намазать на кусочек сдобной белой булочки... Сложность этого рецепта самая минимальная из всех возможных, главное - активных действий при приготовлении ровно 8-10 минут; всё остальное – это время на остывание желе уже в баночках.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Желе из красной смородины»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4360 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
1077 г
100 г блюда
ккал
218 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
53.9 г


Рецепт «Желе из красной смородины»:

Хорошо промоем под проточной водой красную смородину прямо с веточками, просушим. Пропорции очень просты: на 1 кг смородины мы берем 1 кг сахара, то есть 1 к 1.

Засыпаем сахаром и с помощью блендера измельчаем смородину прямо с веточками. Если нет блендера можно хорошо помешать смородину с сахаром минут 10, чтобы она пустила сок.

После этого переливаем смесь в кастрюлю. Она должна быть больше по объёму, чтобы было место куда кипеть.

Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев и постоянно помешивая начинаем варить. Берите лопатку с длинной ручкой, так как готовить нам нужно на большом огне, так удобнее и безопаснее.

Когда смородина закипит она начнет сильно пениться и увеличиваться в размерах, поэтому обязательно нужна большая кастрюля! Пену не снимаем, продолжаем постоянно мешать, огонь не убавляем.

Минуты через три жидкость начнет сильно пузыриться, так и должно быть, мы продолжаем мешать. Всего нам нужно мешать 8 максимум 10 минут, при более длительной варке пектин разрушается. Пены к этому времени уже не будет и пузыри заметно уменьшатся.

Теперь нам нужно процедить наше желе от косточек и веточек. Особенное внимание уделите жмыху, в нем содержится большее количество пектина, благодаря которому желе станет густым. Поэтому жмых нужно тщательно протереть через сито. Сам жмых выбрасывать тоже не советую, из него можно сварить вкусный компот.

Горячее желе разливаем по стерильным баночкам.

Крышками закрывать сразу не нужно, пусть баночки постоят так сутки, можно накрыть салфеткой. Сверху образуется защитная пленка, которая защитит от порчи и плесени. У меня было 900 грамм смородины, из этого количества получилось 3 небольшие баночки и пиала, чтобы поесть.

Через 4 часа я проверила желе, оно прекрасно застыло, в банках даже в перевернутом состоянии желе остается на месте! Рецепт шикарный, всем рекомендую, быстро, просто, вкусно и полезно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Желе из красной смородины
Рецепт: Желе из красной смородины

Желе из красной смородины – это изумительно вкусная, очень ароматная, безумно полезная и невероятно простая в приготовлении заготовка. Кроме того, это ягодное желе универсально в использовании – оно отлично дополнит любимый вами десерт, станет замечательной пропиткой для коржей! Или же просто его можно намазать на кусочек сдобной белой булочки... Сложность этого рецепта самая минимальная из всех возможных, главное - активных действий при приготовлении ровно 8-10 минут; всё остальное – это время на остывание желе уже в баночках.

Ингредиенты для «Желе из красной смородины»:

Фотографии «Желе из красной смородины» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Очень нехлопотный рецепт.Получилось вкусно очень.Может только сахар в следующий немного уменьшу.Спасибо большое!
Забыла написать,у меня белая смородина.
Отлично, а я все не могла понять что за цвет такой). На здоровье!
Замечательный рецепт! А главное быстро! Настоящее густое желе вышло. Единственно я ягоды с веточек обобрала всё-таки Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Оксана, спасибо за рецепт. Варила желе сначала из черной смородины, потом из смеси красной, черной и даже немного крыжовника попалось. Ну так мне из деревни привезли. Не захотелось сортировать, как Золушка Желе шикарное! Я давно о таком мечтала Из черной вообще мармелад получился. И это я даже сахар сэкономили. Ну мы не любим слишком сладкое. Из смеси ягод тоже все получилось замечательно Плюс вкуснючий компот из жмыха бонусом Теперь только по вашему рецепту буду варить. Без возьни, без шума и пыли. То, что я давно искала. Спасибо На фото из черной смородины. Просто мармелад!
Супер, буду знать, что и с черной отлично получается, а то многие спрашивают. Спасибо за фотоотчет!
С черной даже лучше. В ней пектина больше
Я из красной по такому рецепту варила - правда здорово! Не хлопотно и вкусно.
А из белой варил кто-нибудь? Она желируется?
Я из красной по такому рецепту варила - правда здорово! Не хлопотно и вкусно.
А из белой варил кто-нибудь? Она желируется?
И белая и красная желируются даже сырые с сахаром. А здесь еще и сгущение, точно застынет из белой.
Спасибо
Очень понравился рецепт, возьму на вооружение!
Сделала!!! На весь процесс потратила 20 минут ( с учётом стерилизации банок). Все зажелезировалось прекрасно. Правда я все же сначала оборвала все веточки. На мой взгляд, это быстрее, чем потом все протирать через сито. Я ничего протирать не стала, всю смесь сварила и через полчаса разлила по баночкам. Очень просто и быстро. Спасибо за рецепт
На здоровье!
Спасибо, закрутила пару банок. Вкусно! И главное быстро!
На здоровье!
Рецепт очень в тему - ягоды море ! Подскажите , пожалуйста , может ли такая заготовка храниться без холодильника ? Спасибо .
Да, она и не должна храниться в холодильнике.
Спасибо !!!
Рецепт очень классный! Сделала 1 порцию. быстро. вкусно и не надо морочиться обрывать веточки.
На здоровье!
Оксана! С благодарностью взяла рецепт в КК
Как Вы думаете, а из черной смородины так можно сделать?
Лично я не делала, но читала, что делали люди. Погуглите, думаю найдете.
Спасибо, что ответили! С красной смородиной у нас туго, а вот черной полно. Уж сильно Ваш рецепт понравился. Буду экспериментировать
Удачи!
Ответ для Sonechko_777
Извините, что влезаю. Получается не из всех сортов. У мамы огромный куст и ягода мелкая но пектина много в ягодах поэтому хорошо желируется. А у меня гибридная крупная и не получается из нее.
Спасибо большое за подсказку. Учту
Позвольте дополнить ещё одним лайфхаком по укупорке баночек. Обдать лист смородины кипятком и уложить в металлическую крышку по донышку, лишнее обрезать. Закрутить крышку с листом. Плесени не бывает ни при хранении, ни при последующем многократном открывании. Кто скажет, что её и так не бывает, добавлю аргумент, что варенье соприкасается с листом, а не с металлом. Согласитесь, что поприятнее.
Спасибо, в следующем году так и сделаю!
Отличное желе! Всегда отделяла веточки, надо попробовать новый способ!!!
Классно! А я всегда очищала от веточек, на что уходила уйма времени Теперь буду варить желе по вашему рецепту
Я тоже до этого рецепта мучалась с веточками). Попробуйте, я сама не ожидала что так быстро и просто.
Угощала женщина меня таким вареньем. Бомба. Очень нравится 👍
Спасибо!
Эх, угостил бы кто
Классное желе
Спасибо!
Как во-время вы напечатали рецепт. Как раз пошла красная и белая смородина. Спасибо
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5801 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки