• 11 июля 2021, 8:44
  • 8906

Фындык Лахмаджун

Рецепт: Фындык Лахмаджун Рецепт: Фындык Лахмаджун

На русский язык переводится как «Лахмаджун - фундук» и является миниатюрным закусочным блюдом «на один зубок», родиной которого принято считать город Тарсус на юго-востоке Турции. Крошечные лепешки из теста, покрытые смесью фарша и овощей, подаются в ресторанах при ожидании смены блюд. Мы попробуем взглянуть на это блюдо с повседневной точки зрения и приготовим аппетитные мини – лахмаджуны на обычной кухне, тем более все необходимые продукты у нас под рукой.

Категория: Выпечка Пицца

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Фындык Лахмаджун»:

Лепешки

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1392.3 ккал
белки
37.5 г
жиры
4.8 г
углеводы
278.3 г
Порции
ккал
139.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
139.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
27.8 г


Рецепт «Фындык Лахмаджун»:

В посуду для теста наливаем теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, высыпаем 0,5 стакана муки. Венчиком перемешиваем и оставляем на 10 минут. Должно вспениться.

Добавляем соль, масло и осторожно частями муку. Добавляя муку, смотрим на консистенцию теста, как только перестало липнуть к рукам- муки достаточно. Должна получиться "мочка уха". Накрываем тесто и оставляем подходить. Через 30 минут обминаем и дать подойти еще раз.

Для начинки все овощи берем приблизительно одного среднего размера. Мелко их нарезаем, добавляем остальные ингредиенты. Из зелени у меня: петрушка, укроп, мята. Можно добавить острый перец. Зира - это тот самый секретный вкус турецких блюд из фарша, она должна быть молотой.

Тщательно вымешиваем фарш. На этом этапе включаем разогреваться духовку до 220-230 градусов.

Из теста отрываем кусочки сразу на противень. Я отрываю посредством деления на 2. Из данного количества получится два противня по 16 штук каждый.

Пальцы промокаем в растительном масле и придаем форму лепешек диаметром 5-6 см и толщиной 2-3 мм.

Равномерно выкладываем начинку и сразу отправляем в духовку на 7 минут при 230 градусах.

Подаются горячими с лимоном и петрушкой. Лимон и петрушка гасят жирность и приглушают вкус лука и чеснока в начинке.

После остывания можно хранить в морозилке, подогревать в духовке, микроволновке или на решетке гриля. Приятного аппетита!

Лахмаджун, хоть и является визитной карточкой турецкой кухни, получил свою популярность в пятидесятые годы прошлого века среди первых туристов, осваивавших неизведанные территории древней страны. На самом деле, до того, как блюдо стало широко распространенным за пределами Турции под названием «Турецкая пицца», оно имеет историю уходящую корнями к первым кочевникам, которые для удобства переноски мяса, заворачивали его в тонкие лепешки. В средние века с появлением каменных печей, лепешки стали печь вместе с начинкой. Такие блюда стали популярными в странах ранее входившими в состав Османской империи и получили название «Лахмаджун», что означает «Мясо с тестом». В классическом варианте Лахмаджун продолжают готовить в каменной печи, но можно приготовить его и в домашних условиях, воспользовавшись духовкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фындык Лахмаджун
Рецепт: Фындык Лахмаджун

На русский язык переводится как «Лахмаджун - фундук» и является миниатюрным закусочным блюдом «на один зубок», родиной которого принято считать город Тарсус на юго-востоке Турции. Крошечные лепешки из теста, покрытые смесью фарша и овощей, подаются в ресторанах при ожидании смены блюд. Мы попробуем взглянуть на это блюдо с повседневной точки зрения и приготовим аппетитные мини – лахмаджуны на обычной кухне, тем более все необходимые продукты у нас под рукой.

Категория: Выпечка Пицца

Ингредиенты для «Фындык Лахмаджун»:

Фотографии «Фындык Лахмаджун» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Замечательный рецепт!!!!
ЗдОрово! Отличные лепёшки. Просто, быстро, очень вкусно!
Количество фарша увеличила вдвое.
Большое спасибо!
Спасибо большое за добрые слова и красивейшее фото. За доверие к рецепту тоже
как ценитель и знаток турецкой кухни скажу что лахмаджун получился как настоящий) обязательно буду готовить еще, очень простой рецепт.
Большое спасибо за добрые слова
Очень быстро и очень вкусно
Вай!! Спасибо!!
Как же то вкусно)) Делала без зелени. Даже не представляю насколько будет вкуснее в сочетании с ней Спасибо за рецепт!
спасибо за отзыв
Очень интересный рецепт, особенно для такого кулинара, как я у которой любая пицца плавно превращается в стандартный русский открытый пирог.
Пока читала рецепт, возникло много вопросов, но после прочтения комментов все вопросы снялись, в голове сложилась четкая картинка, как я буду готовить этот Лахмаджун.
Спасибо автору и всем комментаторам
Вам спасибо за отзыв и интерес к рецепту. По времени выпечки ориентируйтесь, пожалуйста, на Вашу духовку. Тесто пропечется через 7-10 мин и будут мягкие лепешки, если подержать подольше, будут-хрустящие. Аналогично с толщиной, чем тоньше, тем хрустящее и быстрее пропекутся. Готовьте с удовольствием, получится обязательно
Такие штучки выпекают и в Ташкенте, только фарш (в принципе, баранина, но из-за дороговизны ее в Беларуси, говядина+соль+перец+зелень: укроп, петрушка, кинза+зирра свежемолотая+мелко накрошенный репчатый лук) смазывается сверху взбитым венчиком яйцом. Часто делаю их и подаю к бульону, борщу, рассольника и очень вкусно к гребному супу, гороховому. Это действительно ВКУСНО! Прекрасно хранятся в морозилке, потом только разогреть в микроволновке. Кстати, очень неплохо просто одну-две штучки с зелёным салатом. Вкусны и в холодным видом вместо бутербродов. Спасибо автору!
А фундук в этом рецепте при чем?
На турецкий манер «размером с фундук»
Приготовила я Фындык Лахмаджун, интересные по вкусу лепешки
Тесто приятное в работе, муки ушло ровно 2.5 стакана по 200мл, хотя можно, наверно, было и еще немного добавить.
А вот начинки на такой об’ем теста очень мало. У меня ушло в 2 раза больше, и то некоторые лепешки получились прям "бедные " на начинку.
Как и у автора у меня вышло 16 штук. Но если хотите более хрустящую основу, то стоит более тонко раскатывать/растягивать. Штук на 20-22 можно точно.
Первая партия у меня намертво прилипла к пекарской бумаге. Вторую партию поставила на силиконовый коврик и все отлично получилось.
Время выпечки значительно больше, каждая партия выпекалась 20 минут (духовка у меня электрическая).

В целом блюдо вкусное, начинка сочная, тесто хрустящее.
Спасибо большое за комментарии и поправки. Полностью с Вами согласен, что начинки можно и побольше Бумагу на протвинь прокладываю, чтобы его потом не мыть, но она, скорее всего у нас промасленная. Огромная благодарность за фото, очень красиво получилось.
замечательные лепешки! Фото очень аппетитные
От всей души спасибо
Бесподобные лепешки! Очень интересный рецепт!
Спасибо за поддержку и добрые слова
Хороши лепешечки мы в Турции немного другие пробовали, в форме лодочек рецепт очень понравился
Форма лодочек у Пиде Спасибо за отзыв
Турецкий лахмаджун не ела, зато помню, как армянские лаамаджу с удовольствием и с таном поедали в Ереване .
Kemal! Очень интересное блюдо! Прекрасный рецепт! Спасибо!
И вам спасибо за отзыв
Супер, супер, супер! Какие замечательные лепешки! Вам большой +
Спасибо большое за добрые слова
Классные лепешечки
Скажите, а это точно тмин у вас или кумин? Или зира, как её ещё называют, но с переводом всегда ошибки.
У нас в турецких и арабских магазинах громадные полки со специями, но как раз тмин не продаётся, а кумин да
На турецком языке это называется kimyon. Скорее, Вы правы, что это молотая зира
На турецком языке это называется kimyon. Скорее, Вы правы, что это молотая зира
Совершенно верно! В переводе с турецкого это зира!
Лахмаджун-это вкуснятина ! Фото очень аппетитные !
Спасибо за отзыв
Очень интересный рецепт
Подскажите, 2.5 стакана это сколько грамм? И какой об’ем у вас стакан?
И второй вопрос, толщина лепешки приблизительно какая?
Стаканы у меня 200 мл, но добавляем муку осторожно, как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит достаточно. Лепешки чем тоньше, тем лучше. В идеале 2-3 мм. Сейчас в описании подправлю. Спасибо за комментарий.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки