Версия для печати
  • 11 июля 2021, 11:33
  • 2243

Паштет из печеных баклажанов

Рецепт: Паштет из печеных баклажанов Рецепт: Паштет из печеных баклажанов

Бабагануш — популярная Ближне Восточная закуска-соус. Близкий родственник нашей икры из баклажанов или грузинского аджапсандали, но вкус, текстура совсем другие. Пюре из баклажанов очень нежное и мягкое, щедро сдобренное восточными пряностями и пастой тахини. Идеально подать паштет с тостами, лавашом, питой, крекерами, багетом- это невероятно вкусно и красиво.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Сирийская

Ингредиенты для «Паштет из печеных баклажанов»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1163.1 ккал
белки
28.5 г
жиры
84.2 г
углеводы
379.1 г
Порции
ккал
232.6 ккал
белки
5.7 г
жиры
16.8 г
углеводы
75.8 г
100 г блюда
ккал
135.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
9.8 г
углеводы
44.1 г

Рецепт «Паштет из печеных баклажанов»:

Подготовить продукты.
Пасту тахини можно приготовить самостоятельно или купить готовый продукт.

Баклажаны помыть и завернуть в фольгу. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов до готовности.

Дать баклажанам остыть, затем освободить печеную мякоть от кожуры. В большинстве рецептов мякоть измельчают вместе с семенами, я предпочитаю удалять семена, особенно если это зрелый овощ и семена твердые.

Теперь о текстуре пюре, если любите неоднородную, можно размять баклажаны вилкой. Если предпочитаете гладкую пастообразную, измельчите баклажанную мякоть с помощью блендера.
Вместе с баклажанами добавьте в чашу блендера чеснок, соль, сок лимона, кориандр, кунжутную пасту.

Взбейте до желаемой консистенции. Выложите паштет из печенных баклажанов в миску, полейте сверху оливковым маслом и присыпьте семенами кунжута сумахом или сладкой паприкой по желанию.

Обожаю легенды вокруг историй создания блюд. Бабагануш имеет две красивые версии создания. Какая из них вам нравится больше?
По одной из версий, название блюдо получило в честь уважаемого и доброго священника Гануша, который вместо того чтобы съесть приготовленное учеником блюдо самому, поделился с жителям деревни.
По другой версии, блюдо возникло в результате случайности и женской смекалки. Хозяйка отвлеклась в результате чего баклажаны подгорели. Рассерженный муж посчитал, что продукт безвозвратно испорчен, но женская смекалка не знает границ. Мудрая женщина преподнесла случайность как специально придуманный рецепт с вполне ожидаемым результатом. Она удалила обуглившуюся шкурку с баклажанов и приправила мякоть специями. Изначально рассерженный мужчина остался доволен результатом!!!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Паштет из печеных баклажанов
Рецепт: Паштет из печеных баклажанов

Бабагануш — популярная Ближне Восточная закуска-соус. Близкий родственник нашей икры из баклажанов или грузинского аджапсандали, но вкус, текстура совсем другие. Пюре из баклажанов очень нежное и мягкое, щедро сдобренное восточными пряностями и пастой тахини. Идеально подать паштет с тостами, лавашом, питой, крекерами, багетом- это невероятно вкусно и красиво.

Ингредиенты для «Паштет из печеных баклажанов»:

Комментарии и отзывы

Приготовила, сказать что понравилось не могу, присутствует какая то горчинка, грешу на пасту, но мужу понравилось. Однозначно надо приготовить еще но купить другую пасту у меня такая как у вас
Кунжутная паста всегда слегка горчит, как и сам кунжут. Когда блюдо немного настоится, горчинка исчезнет.
Лена, Ваш рушник гуляет на фото и сациви - блюде грузинской кухни , и на фото этого паштета - блюде Ближнего Востока . Вы уж как-нибудь определитесь с национальной принадлежностью этого рушника. Какая-то фантасмагория получается(
Алла, Вы ошибаетесь. Это разные салфетки. Они даже по цвету отличаются
У меня не получился такой белый "паштет ", как у автора на фото! А жаль, только ради этого приготовила именно этот. Он ,конечно, вкусный , но думаю немного жареного лука и ещё чуть чуть-чуть приправ (или может бальзамик), вкус был бы побогаче! Спасибо за рецепт!
На вкус и цвет... как говорится Мне очень нравятся и вкус и цвет Фото роскошные!
Можете кидать в меня тапками, но хочу добавить ложку дëгтя в восторженные отзывы людей, которые никогда не готовили, и никогда не будут готовить это блюдо. Сначала о хорошем: фото потрясающие, сказка великолепная. Сама я это блюдо люблю и после того, как увидела рецепт, сразу же его приготовила. Теперь о неприятном. 1. Блюдо своеобразное, к нему нужно "приесться", чтобы полюбить его. 70% приготовтвших его, скажут, что испортили продукты. Я 10 лет прожила в Аравии и умею его готовить. Большинство моих знакомых не видит в нём ничего привлекательного, скорее наоборот: говорят, что с теми же ингредиентами баклажаны богли бы быть и вкуснее. 2. Я весь отпуск провела, экспериментируя с новыми блюдами. Ну не получаются из баклажанов и кабачков грибочки, из свинины говядина и т. д. Автор рецепта должен давать достоверную информацию. Отсюда следует 3. В названии должно значиться имеющееся в обиходе название блюда: бабагануш, мутабаль или что-то ещё. Но это не паштет. С таким же успехом хумус можно назвать паштетом из нута или гороха. Хумус и мутабаль по своему смыслу ближе к соусам, хотя ими не являются. 4. Белого цвета этого блюда можно добиться, но это была Ваша самоцель для эстетичного фото, которая весьма трудозатратна и у желающих повторить Ваш рецепт цвет будет скорее сероватый, темнее хумуса, что, впрочем, не скажется, на вкусовых качествах. Кстати, у меня в этот раз он получился темнее, чем обычно. У меня нет намерения обидеть Вас или Ваш рецепт, но для меня важна достоверная информация о блюде, а не погоня за формальными поцелуйчиками и спасибками за вкусняшки, которые осанутся неприготовленными
Виктория, я сама не ожидала, что в этот раз бабагануш получится таким беленьким, и целью сделать его таковым я совсем не задавалась, и сереньким бы съели.
Я бы бабагануш поставила в название, и его синоним мутабаль тоже Обычно ищешь блюдо по его всемирно или локально известному названию. По моему мнению, нужно просто предупреждать, что цвет может быть разным. Всё зависит от сорта баклажанов. Рецепт по пропорциям продуктов, с моей точки зрения, идеален. У меня такой же рецепт, друзья-сирийцы делали перевод на русский из своей поваренной книги. Я и хумус делаю в таких же пропорциях. Только хумус у меня в холодильнике присутствует всегда, а бабагануш, как Вы его называете (у меня мутабаль), делаю в баклажанный сезон только для себя. Я аж дрожу от удовольствия, когда его ем. Но большинство моих знакомых этот вкус не понимают. У меня просто в обиходе много рецептов различных интернациональных кухонь, которые "на любителя". Возможно, я была немного резка, но считаю, что об этом нужно предупреждать готовящих. Ну не нужно туда добавлять жареный лук, чем-то еще приправлять. Это классический качественный рецепт из разряда "любите меня таким, какой я есть". Ну и насчет подачи я бы поспорила. Лично я его готова есть с лавашом в любых количествах, но в реалии хумус и бабагануш подают к жареному на костре мясу или кебабу: откусываешь кусочек мяса, окунаешь лаваш в пасту, и в этот момент раскрывается вкус блюда. Кстати, Джон Уоррен готовил это блюдо в одной из передач "Поедем - поедим" на Ближнем Востоке. Там его подавали к запечёной на костре рыбе. В любом случае, большое спасибо за правильный и качественный рецепт!
Ответ для Navigator
Вы сами готовите кунжутную пасту?
У самой руки никогда не доходили, хотя рецепт есть. Мне обычно привозят тахину из Эмиратов, если её нет, то покупаю в Метро, на крайний случай покупаю урбеч, у него консистенция немного плотнее, но суть та же.
Вкуснятина,конечно,нежная!
Это традиционное блюдо средиземноморской кухни. В Аравии оно носит название мутабаль. Рецепт один-в один, как хумус, только вместо гороха добавляется мякоть печеных баклажан. Лично мне это блюдо очень нравится, а муж его не ест, считает что хумус по вкусовым качествам гораздо вкуснее. Однозначно зачет.
Я для себя, чтобы не запутаться во всех этих обалдевших и не очень священников, определяю бабагануш как хумус из баклажанов . Это, действительно, очень вкусно, я и их кабачка даже как-то делала. А вот интересно применить эту технологию и дальше. Ну, к примеру, с вареной кукурузой или фасолью... Это как с пловом. По пловной технологии много чего готовят. Ну, это я так, к слову
Интересная история! фото потрясающие
Спасибо Светлана
Елена, замечательный,пикантный паштет! Очень красивые фотографии!
Спасибо Ирина !
Да, фото потрясающие очень аппетитно
Юля,Благодарю!
Да уж, мимо никак не пройдешь
Прекрасное блюдо! Очаровательные фотографии! Интересная история!
спасибо!
Какой у вас беленький паштет получился ! Меня обычно отталкивает серый цвет паштет из баклажанов ( не аппетитный) ! Фото отличные, несомненно и паштет вкусный !
Изначально цвет сероватый, но при измельчении паста намного становится светлее, да и сок лимона делает свое дело
Прекрасный рецепт! Очень красивая история! Замечательные фотографии!
спасибо!
Очень интересный рецепт! Обязательно приготовлю, как только куплю пасту.
спасибо, буду ждать отзыв о впечатлении от блюда
это божественно вкусно! И потрясающе красиво снято!
спасибо Антонина!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook