Версия для печати
  • 12 июля 2021, 16:22
  • 2177

Финский хлеб "Рейкялейпя"

Рецепт: Финский хлеб Рейкялейпя Рецепт: Финский хлеб Рейкялейпя

Финский хлеб Рейкялейпя представляет собой лепешку из ржаной муки с дыркой посередине. Дырку делали не для красоты, а для удобства. Дело в том, что в финских домах одна печь служила для обогрева, а другая – для выпечки хлеба, поэтому хлеб пекли всего несколько раз в год, зато сразу в большом количестве, а для удобства хранения делали в нем дырку и нанизывали на специальную палку под потолком. Рейкялейпя ели с маслом и молоком. Я сегодня испеку хлеб в домашних условиях в духовке и постараюсь, чтобы он был максимально похожий на оригинал.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Финская

Ингредиенты для «Финский хлеб "Рейкялейпя"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1020.9 ккал
белки
24 г
жиры
13.8 г
углеводы
201.1 г
100 г блюда
ккал
212.7 ккал
белки
5 г
жиры
2.9 г
углеводы
41.9 г

Рецепт «Финский хлеб "Рейкялейпя"»:

Берём подходящую посуду для замеса теста. Молоко нужно подогреть, чтобы оно было и тёплым и развести в нём дрожжи.

Нужно всыпать в молоко пшеничную муку-50 г и ржаную-50 г. Я взвесила обе муки (20 г посуда).

Соединяем, чтобы получилась жидкая кашица.

Накрываем посуду. У меня есть крышка. Если нет, то затяните пищевой плёнкой. Даём настояться при комнатной температуре 8 часов. Лучше делать на ночь.

Нам в опару нужно будет добавить оставшуюся ржаную муку-150 г (вес посуды-20 г).

Опара вспенилась и поднялась.

Добавляем муку с солью и подсолнечное масло. Замешиваем тесто.

Вымешиваем гладкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Формируем лепёшку и выкладываем на противень. Я буду использовать форму для пиццы, она антипригарная. Уложила лепёшку на форму, пальцем в центре её проделала отверстие.

Чтобы отверстие было побольше, пальцем покрутите в нём и ещё для того, чтобы оно было более ровное. Накройте полотенцем и оставьте ещё на час.

Через час. Дырку подкорректировала!

Перед выпечкой надсеку. Это так, для красоты и удобно будет ломать, а не резать. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до т-250 С минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готов.

Едим со сливочным маслом и молоком. Я себе сделала цикорий с молоком.





Ре́йкялейпя (фин. reikäleipä, «хлеб с дыркой»), или Ру́йсрейкялейпя (фин. ruisreikäleipä, «ржаной хлеб с дыркой») - традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой лепёшку диаметром около 30 см и толщиной ~3-4 см, в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см.
Тесто для Рейкялейпя делают из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки. Выпекают хлеб 20-30 минут при температуре 250 °C.
Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы (обычно на кухне).
Изначально такой хлеб готовили только в Западной Финляндии, в других местах он получил распространение гораздо позже... (Википедия)
Фото из и-нета:


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финский хлеб "Рейкялейпя"
Рецепт: Финский хлеб Рейкялейпя

Финский хлеб Рейкялейпя представляет собой лепешку из ржаной муки с дыркой посередине. Дырку делали не для красоты, а для удобства. Дело в том, что в финских домах одна печь служила для обогрева, а другая – для выпечки хлеба, поэтому хлеб пекли всего несколько раз в год, зато сразу в большом количестве, а для удобства хранения делали в нем дырку и нанизывали на специальную палку под потолком. Рейкялейпя ели с маслом и молоком. Я сегодня испеку хлеб в домашних условиях в духовке и постараюсь, чтобы он был максимально похожий на оригинал.

Ингредиенты для «Финский хлеб "Рейкялейпя"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот такой хлеб у меня получился ,готовила все по рецепту ,мне очень понравился хлеб мука только такая была в доме ( не разрешают выходить из дома полный lockdown ) штрафуют .
Спасибо Наташа ,за рецепт !!
Красивый! Потом ржаной сделаешь!
Спасибо за фотоотчёт!
Очень вкусный хлеб , спасибо
Наташа, лови приветик! Время ожидания сократила на 5 часов, т.к тесто сначала поднялось, а потом упало, поэтому я побоялась, что оно перебродит. Выпекала 25 минут. Хлебушек понравился ( кусочек попробовала), завтра будет на завтрак ! Такой хлеб надо выпекать сразу в тройной норме! Благодарю за отличный рецепт!
Красивый! Жарко наверно в доме, вот и подошло быстро тесто! Спасибо за фотоотчёт!
Отличный хлеб, Наташа! Удачи!
мне очень понравился. Я его наломала на куски и каждый кусочек поместила в пакет, завернула и в морозилку отправила. Так как я на диете и мне можно утром съесть бутерброд с чем-то и с хлебом 30-50 г. Иак я вот ем его до сегодняшнего дня. Вот только съела бутерброд с сыром творожным. Размораживается моментально и такой свеженький, просто класс!
Я его наломала на куски и каждый кусочек поместила в пакет, завернула и в морозилку отправила.
Отличная идея!
Мне давно здесь посоветовали хранить так хлеб wowan5 и ИРепка. Вот с тех пор и практикую, нравится!
Такой необычный хлеб! как станет прохладнее обязательно испеку
Конечно нужно попробовать!
На этот великолепный и загадочный хлебушек я сразу положила глаз!!! Всё делала строго по рецепту.ни каких заморочек(кроме ожидание 8 часов )всё достаточно просто.Выпекала 35 минут.Продегустировали на следующий день .... очень пожалелеа.что приготовила только одну порцию Вкусный.безумно вкусный .ароматный и я бы сказала какой то необычный хлебушек.Очень рекомендую попробовать!!! Огромное спасибо за рецепт!!!
Какой красавчик! Спасибо за красивый фотоотчёт!
Хлеб очень понравился хочу испечь несколько штук подвесить-высушить .а потом попробовать.что получится!!! Спасибо ещё раз Наташа!!!
В супе будешь размачивать!
Буду ...уже в предвкушении!!!
Такой хлеб продается в Питере, в нашем магазине от пекарни Fazer на углу Тимуровской и Ольги Форш (вход с Ольги Форш)! Очень вкусный!
Я прочитала об этом тоже, что в Питере сеть магазинов от этой пекарни.
как всегда забавное название у этих финов. Необычная формовка. Удачи!!!
Да! Мне понравился! С маслицем свеженьких ела!
Прекрасный хлеб, Наташа ...
С Рецептом дня
Наташа, я точно видела хлеб в Рецепте дня!
Ответ для nadinhike
Спасибо!
Славный хлебушек!
Аппетитный хлеб!
мне понравился! Пекла впервые!
отличный!
мне понравился!
Аппетитный хлеб! А что касается хранения, то, вспоминая своё детство деревенское, могу сказать, что у нас дома всегда зимой имелись запасы сухарей, как правило, из ржаного хлеба, а хранились они именно под потолком у печи (на русской печке есть лежанка высокая), в холщовом мешке, (намоченном в очень соленом растворе и высушенном , разумеется- это от моли, пауков и прочих тварей), хлеб иначе долго не сохранишь, при высокой влажности он быстро плесневеет, а сухой воздух в избах с печками только как раз под потолком рядом с печкой!
Моя бабуля тоже хлебушек чёрный сушила в холщовом мешке, но у батареи. Жили в квартире!А потом сухарики во щах размачивали, вкус необыкновенный!
Мне кажется, они именно при долгом хранении приобретали этот вкус, свежевысушенные его не имели!
Да, наверно!
Ответ для Okoolina
И это правильно! СУП – это слово, которое во многих европейских языках выглядит похоже, происходит от французского soupe, а оно – от латинского suppa, что в переводе означает «хлеб, размоченный в отваре или бульоне». Ничего удивительного в этом нет. В Европе супы и соусы в старину загущали исключительно хлебом. Его пекли каждый день, качества он был разного, но выбрасывать его считалось непозволительным расточительством. Бережливость – признак хорошей хозяйки. В России мука для загущения стала приходить на смену черствому хлебу примерно в XVIII веке. Косвенным подтверждением этого является наличие в русском языке слов с корнем «хлеб» – «хлебать», «хлёбово» и «похлёбка», которые при Петре I стали заменяться одним иностранным словом «суп».
очень интересно и познавательно!
Наташенька, ух ты! Интересный какой хлеб!
это точно! Хотела попроще ржаной хлеб выпечь, вот и набрела на этот!
Наташа, очень интересный рецепт!
Понравился!
Интересно, а как же потом есть такой хлеб, если его выпекали несколько раз в год . Это же будет уже не финский хлеб, а финские сухари!?! Вот какую интересную финскую загадку ты загадала, Наташа .
Размачивали наверно!
Мало что размачивали. Иной хлеб топором рубили. Морские галеты, например. И то червяки лопали. Поэтому перед тем, как есть, нужно было сухарь от души постучать об стол. Отсюда знаменитый узор на крекерах и галетах в дырочку. Жуки проедали. Теперь уже нет, а дырки делают
Да! Иначе как сохранишь? А подвешивали от живности всякой...
Ответ для Okoolina
Или грызли) .
Ответ для Okoolina
И такое дело было!
Наталья, Ваш хлеб гораздо симпатичнее, чем тот, что на палке висит
Посмотрела по фото, он по толщине разный у всех!
Мне вот интересно,, как такой толстый хлеб потом ломали? Если он висит и уже сухарем стал?
Ещё в фильме "За спичками" есть кадр с этим хлебом, как он с шеста валится
У нас продают шведские хлебцы, тоже круглые, большие и с дыркой
Вот почему- то не нашла такой информации. Нужно поискать!
Ответ для wowan5
Вот только чего нашла, это компьютерный перевод с финского:
Reikleip
Традиционный Западный финский ржаной хлеб (reikleip освещенный. хлеб отверстия), был высушен около кухонного потолка и сохранен за долгую зиму в ее многие формы. В наше время этот вид хлеба доступен во всех его формах и стадиях старения всюду по всей Финляндии, независимо от сезона.
Я думаю его разбивали, размачивали,......
Ответ для wowan5
Так как я хлеба съедаю всего 30-50 г, то остальной разломала на соответствующие кусочки, упаковала каждый кусочек в пищевые пакеты и отправила в морозильник до следующего раза. Это ты мне говорила и я теперь такое хранение хлеба практикую.
Я тоже думаю, что размачивали иначе не угрызешь
А замораживать,по моему, так самый лучший способ хранения
Мне очень понравилось! Хлеб быстро оттаивает и такой свеженький!
Как интересно ...а хлебушек какой славный получился!!!
Я ела ещё не остывший!
Хороший конкурс идёт, столько интересного узнаем! Славный хлебушек!
полезный, ржаной!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook