• 14 июля 2021, 22:29
  • 2145

Грикайняй с творогом

Рецепт: Грикайняй с творогом Рецепт: Грикайняй с творогом

Это не пирожки и не сырники, но любителям гречки и всего творожного понравится! Особенно, если макать в сметану. И ещё хороши в жару на перекус.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда

Кухня: Литовская

Ингредиенты для «Грикайняй с творогом»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1423.8 ккал
белки
73.2 г
жиры
54.8 г
углеводы
157.8 г
Порции
ккал
142.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
15.8 г
100 г блюда
ккал
163.7 ккал
белки
8.4 г
жиры
6.3 г
углеводы
18.1 г


Рецепт «Грикайняй с творогом»:

В гречневую муку (муку я сделала из гречневых хлопьев) добавить мягкое масло, соль и влить тёплую воду-стакан.

Замесить.

Воды понадобится может и больше.

Так как муку я сделала их хлопьев, тесто получилось сильно рассыпчатым и для связки я вбила яйцо.

Расплющила из теста заготовки на доске с мукой.

Для начинки в творог вбить яйцо, добавить тмин, сахар. Тмин я перетёрла в ступке для аромата.

Добавить мягкое или растопленное масло. Перемешать. Если творог слишком влажный, смешайте с ложкой муки.

Распределить по ложке начинки на заготовки.

Слепить грикайняй. Я макала руки в муку, иначе тесто липкое.

Обжарить в растительном масле с добавлением сливочного.

У меня получились не совсем идеальные, с трещинками, но ничего не вытекло.

Из данного количества получается 10 штук.

Подаём обильно со сметаной и свежим укропом.

Это вкусно и сытно!

Я макала в сметану вот так.

Запить такое блюдо можно молоком, кефиром или чаем.

Grikainiai su varske-это как зразы с творогом по-литовски. Все мы привыкли видеть картофельные зразы с начинкой из грибов или фарша, например. В литовской кухне готовят из гречневой муки с несладким творогом-необычное сочетание, не правда ли? Латышская и литовская кухни похожи своей простотой, доступностью, но главное в них-сытность! Народ был занят весь день в поле, сеял, собирал урожай и нужно было накормить большую семью посытнее. Гречневая мука отличается от ржаной муки, она с ореховым привкусом, а с нежной начинкой из творога и сметаной-деликатес просто! В Литве можно заказать в кафе грикайняй и, конечно, Вам понравится!















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грикайняй с творогом
Рецепт: Грикайняй с творогом

Это не пирожки и не сырники, но любителям гречки и всего творожного понравится! Особенно, если макать в сметану. И ещё хороши в жару на перекус.

Ингредиенты для «Грикайняй с творогом»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Какое интересное и совершенно новое для меня блюдо! Забрала, с благодарностью! Творог с тмином оригинально конечно.
Вот-вот,много блюд знаем от соседей,а это-новость))) Наташ,а меня тмин не удивил,почти во все супы добавляю и тминный чай люблю.Покупаю тмин сразу 1 кг на PRОМО и коллеге привозила.На здоровье!
400-ый рецепт!!! Поздравляю!!!!!!!!
Спасибо большое,Светочка,за поздравление и внимание!))))
Необычное, очень интересное блюдо!
Да,всё так! Спасибо,Наташенька!
Танюша, как у тебя интересно очень вкусненько
Юлечка,только рада))))
Да в Литве есть такое блюдо🙂 В оригинале гречку замачивают на пару часов в воде, а потом измельчают. Тогда они получаются нежнее и не разваливаются...
Спасибо! Много лет жила в Литве, там же окончила в 70 году 5 СШ. Очень люблю эту кухню. Уже более 50 лет живу в Беларуси, приучила свою семью к большому количеству блюд, они похоже с традиционной беларусский (в общем-то, это литвинская кухня, эту Беларуссквю ССР насильно создали большевики). Совсем забыла про гречаники, уже сотворила, правда из обычной домашней гречневой муки к холодняку. Сфотографировать не успела, съели, подала 10 штук, сама тоже не успела. Муж, сын и внучка остались довольные и блаженно наетые.
Так здорово,что мой рецепт напомнил, у меня тоже так бывает: посмотрю блогеров и бегу готовить! На здоровье всей Вашей семье!
Ответ для tavashi
Спасибо за дополнение! Я первый раз делала)))
Интересное блюдо, Танечка !
Нелличка,благодарю!
это уж точно вкусно!!!
Да,знакомый с детства вкус творог и гречка,только по-новому!
интересное блюдо
Спасибо,Светочка!
Какое интересное блюдо
Танюш,интересно было готовить и тем более пробовать,спасибо!
Танечка, интересное какое национальное блюдо!
Ируш,ага,колоритное,но вкус приятный,ничего незнакомого нет! Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки