• 18 июля 2021, 20:19
  • 10974

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Рецепт: Португальские пирожные Паштейш де ната Рецепт: Португальские пирожные Паштейш де ната

"Паштейш де ната" (Pasteis de nata) пирожные с заварным кремом. Эти пирожные называются "Паштейш де Белем" (Pasteis de Belem), все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната". Сегодня я выбрала из всевозможных версий "подделки" рецепт с самым "маленьким" количеством сахара и вместо сливок буду использовать молоко. Осторожно, это сладко! Но очень вкусно! Португальцы те еще сладкоежки!

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Португальские пирожные "Паштейш де ната"»:

Крем

Тесто

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3112.9 ккал
белки
57.5 г
жиры
161.9 г
углеводы
423.2 г
Порции
ккал
389.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
20.2 г
углеводы
52.9 г
100 г блюда
ккал
288.2 ккал
белки
5.3 г
жиры
15 г
углеводы
39.2 г


Рецепт «Португальские пирожные "Паштейш де ната"»:

Готовим продукты для крема. Бездрожжевое тесто слоёное нужно вынуть из холодильника и дать ему разморозиться. Если у вас достаточно времени и терпения, то можно попробовать приготовить тесто для этого уникального португальского десерта самостоятельно. Я буду использовать готовое!

В муку влить небольшое количество молока и перемешать до однородной массы.

Остальное молоко довести до кипения с палочкой корицы, если нет корицы палочкой, то можно положить молотую, и кожурой лимона. С лимона снять ножом полоску кожуры без белой части. Когда молоко закипит, добавить смесь муки и варить до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня.

Сварить сахарный сироп: довести сахар с водой до кипения и варить 3 мин. Сироп должен кипеть крупными пузырями. Снять с огня.

Готовый сироп влить тонкой струйкой в молоко, постоянно помешивая. Хорошо перемешать.

Убрать лимонную кожуру и палочку корицы, если вы её использовали. Я использовала молотую корицу, не смогла купить корицу в палочках в ближайших магазинах. Я пропущу крем через сито, чтобы избавиться от комочков.

Последний этап приготовления крема: добавить в крем желтки и тщательно перемешать. Крем готов. Его хватит на 8 пирожных-корзиночек, которые я буду делать в старинных металлических формочках для кексов. Эти формочки крупнее объёмом, чем силиконовые. Для этих пирожен существуют специальные формочки металлические, которые с гладкими стенками.

Тесто разморозилось. Скатать слоеное тесто в плотный рулет.

Нарезать на кусочки толщиной 2-2,5 см.

Формочки щедро смазать сливочным маслом.

Растянуть тесто пальцами для придания формы корзиночки. Уложить в формочки аккуратно.

Заполнить корзиночки кремом на 2/3 высоты. При выпекании начинка поднимается.

Помещаем на противень. У меня маленький эл. шкаф на 18 л, с элементами снизу и сверху. Печёт отлично, но максимальная температура 250 С. Паштейши должны выпекаться при очень высокой температуре, в идеале 270-300°С. Это не беда, просто они у меня в духовке постоят подольше. На противень у меня уместилось 4 формочки. Выпекать буду в 2 раза. К тому же формочек у меня 6 шт, нужно 2 ещё освободить. Выпекала 15 мин.
(При 300 С - 12 мин., при 220 С - около 20 мин). Крем должен запечься до коричневых пятен. Ориентируйтесь на свою духовку.

Сразу из духовки не вынимайте. Дайте постоять с минуты 3, далее понемногу открывайте духовку, также оставляя стоять их. Крем осядет в любом случае, но не сильно.

Подавать к столу теплыми, предварительно посыпав молотой корицей. Португальцы еще и сахарную пудрой посыпают, им, видимо, недостаточно сладко. Я тоже придержусь этого этапа и посыплю пудрой!

Завариваем чай!

"Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире - в Португалии в местечке Белем (пригорода Лиссабона) в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются "Паштейш де Белем", все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната"" (из и-нета)

Очень вкусно!



Pasteis de Belem (Паштейш де Белем) – пирожные с заварным кремом придумали еще в начале XVIII века католические монахини в пекарне монастыря иеронимитов. В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т. е. были "монополистами". После либеральной португальской революции 1820 года многие религиозные ордена были расформированы, а так или иначе связанные с ними люди нуждались в деньгах. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что оставшийся без работы монастырский кондитер продал рецепт Доминго Рафаэлю Алвесу, предпринимателю бразильского происхождения, который и начал в 1837 г. изготовлять по нему свою выпечку. И до сих пор продолжают это делать его наследники, семья Кларинья, владеющая кондитерской Antiga Confeitaria в живописном лиссабонском районе Белем. Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире - в Португалии в местечке Белем в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются "Паштейш де Белем". С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета. До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом. Все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната". Можно также перевести-сливочное пирожное, т. к. слово nata переводится как сливки. Есть старая португальская поговорка: "Невеста, которая съест "Паштейш де Белем" в день свадьбы, никогда не снимет кольцо". Поэтому молодожёны всей страны специально приезжают на Fabrica de (Pasteis de Belem), для того, чтобы побаловать себя сладким пирожным с заварным кремом. (из и-нета)

Простой рецепт пирожных применяется с небольшими отличиями в разных кондитерских (паштелариях) в Португалии. Кондитеры варьируют форму чашечки из теста, изменяют состав и густоту начинки.

"Паштейш де Белен" завоевал 15-е место в рейтинге самых вкусных деликатесов мира, проведённом The Guardian. В рамках гастрономического фестиваля в Лиссабоне ежегодно дегустируют и выбирают лучший "Паштейш де ната". В 2011 году пирожное названо одним из семи гастрономических чудес Португалии. (из и-нета)

PS: идею приготовить и опубликовать рецепт подала моя приятельница, которая живёт в Португалии. Рецепт тоже использовала её, с небольшими отклонениями.

И ещё: классические формы для паштейша (фото из и-нета)
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Португальские пирожные "Паштейш де ната"
Рецепт: Португальские пирожные Паштейш де ната

"Паштейш де ната" (Pasteis de nata) пирожные с заварным кремом. Эти пирожные называются "Паштейш де Белем" (Pasteis de Belem), все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната". Сегодня я выбрала из всевозможных версий "подделки" рецепт с самым "маленьким" количеством сахара и вместо сливок буду использовать молоко. Осторожно, это сладко! Но очень вкусно! Португальцы те еще сладкоежки!

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Португальские пирожные "Паштейш де ната"»:

Комментарии и отзывы

Наташа! С днём рождения внученьки! Пироженки- супер и фото!
Спасибо большое!
Мм, как сладко и вкусно
Это вкусные пирожные!
Вкусно, красиво, но немного не поняла про формовку))) После разрезания рулета на шайбы их нужно раскатать? Или как? Поясните, пожалуйста.
Я пальцами растягивала, так же пальцами и укладывала. Я думаю, как удобно!
Спасибо. Попробую повторить.
Ответ для Виорелька-водолейка
Я написала:
"Растянуть тесто пальцами для придания формы корзиночки. Уложить в формочки аккуратно."
Внимательность - моё второе имя Спасибо за ответ.
Очень аппетитные пироженки! Подача восхитительная!
Пы. Сы. Наташа! С днём рождения внученьки! Здоровья ей и удачи во всех делах!
Спасибо!
Софии сегодня 10 лет! Года летят, была недавно совсем крошка!
О том что мы стареем говорят только года наших детей и внуков! Счастья вам всем!!!
Великолепные пироженки, Наташа! Красота!
Спасибо!
какие вкусные!!!!
Спасибо!
Классные пироженки!
Спасибо!
Наташа, конечно очень вкусно красивые ,аппетитные
Вкусные! Несложные! Замечательный десерт!
Спасибо!
Чудесные пироженки, залюбуешься
Спасибо!
Красота! Кто не любит пирожные? Нет таких! Молодец, Наташа!
Чудесный рецепт!
Благодарю, дорогая!
Очень красивые фотографии!
Спасибо! Светик!
Ой, кто не хочет пробовать подделки, отдайте их мне ! Беру все не глядя !
забирайте!
Интересная история! Уже много лет живу в Португалии и много раз пробовала эти паштел да Ната и согласна,что он очень сладкий,жирный! Много не съешь! Ваша идея более реальная! Спасибо
Да, они менее сладкие и жирные! Но очень-очень вкусные!
Тема приятельницы, исполнение твоё - вкусный результат , фотки классные
вкусный результат!
Очень интересные и несложные , фото класс!
Вкусные, красиво смотрятся на столе, празднично, несложно, короче - масса положительного!
Да, да, сплошные плюсы, главное не избито, новенькое.
Наверное очень вкусное
Вкусные! Корзиночка хрустящая, внутри мягкий крем!
Мне бы кто сделал
Я сладкое ленюсь делать, муж не любит, я тоже не особо, а чуток попробовала бы
Наташенька, очаровательные пирожные! Очень красивые фотографии!
спасибо большое! Я старалась и печь, и фотографировать!
Наташа, отличный десерт ! Я так понимаю, ты нарушила свою диету !
Софии ДР завтра, вот к ним ходила с выпечкой!
А я уж думаю ! Для внучки- это святое !
Ответ для nelliundco
Но одно съела, мне можно иногда сладкое: зефир 1 шт, мармелад 2 шт, печенье 1 шт! Иногда! Я подкорректировала прием пищи!
Я выходит, пробовала ( то есть пекла) совсем подделку - в крем добавляла мелко нарезанные фрукты ещё ( и тесто типа песочного), очень вкусно!
Придётся теперь оригинал печь !
Да я бы испекла, но есть это , кроме меня, некому, а мне одну штучку можно, самую маленькую, так что уж пооблизывалась, повспоминала и на том успокоилась!
Ответ для korztat
Это конечно подделка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки