• 24 июля 2021, 13:41
  • 21203

Горошница

Рецепт: Горошница

Классический рецепт горошницы для начинающих хозяек.

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Горошница»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
246.4 ккал
белки
16.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
42.2 г
100 г блюда
ккал
34.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.9 г


Рецепт «Горошница»:

Итак, для начала отмеряем горох и воду. Отмеряем по объему, используя стакан.

Для получения густой горошницы на 1 стакан гороха нужно 1,5 стакана воды

Для получения более жидкой горошницы на 1 стакан гороха нужно 2 стакана воды.

Объем стакана не важен, так как вы отмеряете одним и тем же стаканом и воду и горох.

Горох промойте холодной водой в сите, дайте стечь воде.

Варить горошницу лучше в толстостенной кастрюле (например, из толстого алюминия или чугуна). Эмалированные кастрюли лучше не использовать, поскольку горошница в них может пригореть.


Второй вариант, который предложу я - это варка горошницы в кастрюле-молоковарке. Она имеет двойные стенки, между которыми в специальное отверстие заливается вода. И каша готовится на водяной бане, не пригорает и получается особенно нежной.
Влейте в "носик" молоковарки примерно 200-300 мл воды. Положите в кастрюлю промытый горох и влейте воду. Наденьте на "носик" свисток. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь, накройте крышкой, дождитесь когда свисток засвистит, это говорит о том, что вода между стенок кастрюли закипела. Уменьшите огонь до минимального, и томите кашу 1,5 часа. Периодически можно помешивать. Но в молоковарке каша не "убегает", поэтому следить особо не требуется.

Если варите в обычной кастрюле - то доведите горох с водой до кипения, уменьшите огонь и также томите кашу около 1,5 часов. Но варка в обычной кастрюле требует вашего внимания - каждые 10-15 минут кашу надо помешивать, чтобы она не пригорела.


Когда каша сварилась - добавьте соль по вкусу. Почему в конце варки? Соль замедляет разваривание гороха, поэтому солить лучше в конце. Снимите кашу с огня и оставьте "отдохнуть" еще минут на 20, чтобы каша, как говорили раньше "напарилась".



Дополнение к классической горошнице - на свой вкус: это может быть жареный лук, поджареный бекон или сосиски.

Но самая классика - это просто добрый кусок сливочного масла в тарелку!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Горошница
Рецепт: Горошница

Классический рецепт горошницы для начинающих хозяек.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Горошница»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Горошница» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Прекрасный рецепт! Огромная благодарность за напоминание, 100 лет не готовила, правда у нас называлось блюдо "гороховая каша", но название сути не меняет. У меня с жареным луком и шкварками. Спасибище за рецепт.
огромное спасибо за отзыв !
Вкусная горошница , готовила в мультиварке. Спасибо!
благодарю за отзыв
Очень люблю гороховую кашу. Сделала всё по правилам, получилось идеально!
Название горошница узнала только на сайте))) Да и в детстве эта каша прошла мимо меня. Узнала о ней уже в зрелом возрасте и теперь нежно её люблю)))
Тоня, спасибо большое!
Женя, какая аппетитна горошница получилась! Спасибо тебе за отчет!!
Очень вкусная гороховая каша. Готовила в кастрюле. Добавляла пассерованные лук и морковь.
Большое спасибо за Ваш фотоотчет!
Не могу сказать, что не ела гороховый суп... Ела. С копчёными рёбрышками даже нравилось.
Некоторое время назад открыла для себя пирожки с горохом.)))
И вот настал час горошницы... Очень вкусная каша!!! Со сливочным маслом хороша, с жареным беконом ещё лучше!!! Жалею о потерянном времени без чудесной горошницы!
Тоня, большое спасибо за рецепт!!!
Жанна, огромное спасибо за такой красивый отчет! С беконом да... вкуснотища! Очень мне приятно, что я смогла открыть новое блюдо для тебя )))
А уж как мне приятно! Спасибо ещё раз, Тоня, за чудный рецепт!
Для меня блюдо тоже новое, как-то не распространено оно в нашей местности, гороховый суп и пирожки с горохом - это да, все знают Готовила в только что приобретенной молоковарке, еле нашла - видать раскупили после размещения рецепта и поста серьёзно. Вкусная такая каша получилась, с жареным лучком на кулеш похожа. Буду готовить, зимой особенно Кстати, непреднамеренно, но внесла изменения в процесс - взяла многовато воды, и через 1.5часа пришлось "загустить" чечевицей. Большое спасибо за рецепт
огромное спасибо за отчет и впечатления! Мне приятно, что и каша пришлась по вкусу и кастрюлька новая в хозяйстве появилась
Гороховая каша популярная еда в западной части ЛИТВЫ,но её любят и в других регионах.Кстати в её добавляют перловую крупу или на терке натёртую картофелину.Также очень популярная каша со свинными ножками.
Подскажите, пожалуйста, а из предварительно замоченного гороха тоже варить 1,5 часа или до готовности? Я для супа замачиваю с содой, так горох потом за 20-30 мин. разваривается.
я никогда не замачиваю горох (в отличие от фасоли), ни для супа, ни для горошницы, тем более с содой.

Я думаю варить меньше, смотрите по мягкости и готовности
Спасибо. Я так и думала. Только, наверное, воды нужно немного меньше, ведь при замачивании горох впитывает воду. Просто у нас вода такая что без замачивания никак...
Вот почему я, обнаружив в Спаме очередную рассылку с Поваренка, плююсь и матерюсь , но все-таки ее читаю?
А потому что в ней можно изредка встретить что-то новое и интересное для себя
Я жизнь прожила, а горошницу и не знала - только гороховый суп.
Тоня, спасибо!
плююсь и матерюсь но все-таки ее читаю

Валентина, очень люблю Ваши комментарии, остроумные и юморные! Спасибо за внимание к рецепту! надеюсь, горошница понравится!
Ответ для sta9440
И никогда в саду и дома вас Не кормили гороховым пюре?
Я жизнь прожила)), но такого названия не слышала.
А пюре готовлю часто. Люблю его с соленьями ( помидоры, огурцы) или заправить чесноком , разлить по тарелкам и получится гороховый холодец.
Сударыня, мне 68 лет - я не помню, чем меня кормили в саду - ну, это не самый важный эпизод в моей жизни
А на семью из пяти человек технологически проще сварить гороховый суп, его потом и разогреть можно для опоздавших к столу.
Теперь - Увы! - я живу одна, вот и внесу разнообразие в свой рацион с подачи Тони. Она так аппетитно описала процесс
Очень люблю горошницу. Часто готовлю в пост.
И бывает так, что она у меня пригорает. Спасибо за совет с молоковаркой.
готовьте на здоровье
Спасибо за совет с молоковаркой.
Ага, я и не знала, что есть на свете такой девайс. Тоже хочу
Рекламисты должны за Тоней на коленях ползти и слезно просить на них поработать
Спасибо, что напомнили про горох
Не знала, что каша из него так называется. Красивое название
Я варила в толстостенной кастрюле, не мешая сам горох, в течение 45 минут. За это время вся вода впиталась.
Соль и масло не добавляла. На гарнир были свежие и приготовленные овощи
большущее спасибо за ваш отчет
Никогда не любила гороховую кашу... Но глядя на эти аппетитнейшие фото... Вот чувствую, что сварю! В кастрюле! С беконом! И с лучком!
вари, может полюбишь, кто знает
Что-то мне подсказывает, что понравится!
Приготовила! И, конечно же, в молоковарке! Всё по рецепту. Вкуснотища! Необыкновенная! И с маслом вкусно, и с обжаренным беконом с/к с луком! Гороховую кашу сама никогда не готовила, но пробовала когда-то… в советские времена в столовой. Мне не понравилась. А сейчас сама приготовила, да так вкусно! С беконом и лучком, да ещё свежемолотого перчика добавила… ммм…!!! Очень вкусно!!! Готовила в пропорции 1 к 2. Нравится мне пюре гороховое. В супе развариваю горох до пюре. И, хочу добавить, что в молоковарке варить одно удовольствие! Поставила, свисток раздался, убавила огонь и … пошла заниматься своими делами. Но раза два, я перемешала. Тонечка, спасибо большое за рецепт!
Людочка, да моя ты хорошая... Как же мне приятно, что ты решилась на приготовление горошницы, да еще и в молоковарке! Очень классная каша вышла у тебя, просто красотищщща!!! И я полностью разделяю тот факт, что варить горошницу в молоковарке одно удовольствие! Спасибо тебе от души, ты меня очень порадовала!!!
спасибо огромное очень хочу сварить горошницу. А если варить её в мультиварке то я думаю режим "каша" подойдет а вот сколько времени надо не знаю. Думаю тоже 1,5 часа хватит или это много? Надо попробовать.
да, режим "каша" подойдет, и 1 - 1,5 часа должно хватить. Только на начальных этапах следите, т.к. горох сильно пенится, чтобы не убежало
Неплохо, но мне кажется- жидковата
в рецепте есть пропорции для более густой горошницы.
Тоня,чудесная горошница! Люблю гороховую кашу(когда бываю в деревне,всегда прошу что бы сварили мне),но сама почему-то ни разу не варила.Посмотрела на твои чудесные фото,почитала... и решила попробовать сварить. С лучком и бекончиком,а может с охотничьей колбаской...ммм...
готовь на здоровье!
В детстве бабушка делала горошницу в керамическом горшке в печке, вкуснота! Я делаю в мультиварке))))
спасибо
Тоня, принимай чудо горошницу! Ооочень понравилась! Вещь!
ваау! Красотища то какая!!! Погуще варила?
Тоня, хотела пожиже сварить, да передержал но вкуснооо теперь заболела молоковаркой
Тоня, привет! От горошницы глаз не оторвать, пойду варить. Про достоинства молоковарки узнала из твоего поста, а ведь я каши варю ежедневно внукам, стою у плиты и размешиваю кашу, размешиваю, а оно, вон как можно, купил кастрюльку, и свободен. Спасибо, солнце, за полезные советы!
Люда, если часто варишь каши, то она тебе просто как воздух нужна! Времени твоего потраченного минимум. А каша варится сама! И следить не надо
А я варю в мультиварке. Получается отлично. Еще люблю лук обжарить на ароматном масле,добавить в кашу,разложить ее по небольшим чашечкам ,сверху--тертый сырок и запечь в духовке.Смак настоящий.
очень вкусно рассказали!
Так это вкусно и получается
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 2680 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки