Версия для печати
  • 27 июля 2021, 12:39
  • 1828

Венский картофельный салат

Рецепт: Венский картофельный салат Рецепт: Венский картофельный салат

В Австрии картофельный салат - эрдапфель-залат - традиционный гарнир к Венскому шницелю. Я буду готовить Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat) по классическому рецепту.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Кухня: Австрийская

Ингредиенты для «Венский картофельный салат»:

Для салата

Для заправки

Для подачи

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
828.3 ккал
белки
14.6 г
жиры
52.5 г
углеводы
74.3 г
100 г блюда
ккал
145.3 ккал
белки
2.6 г
жиры
9.2 г
углеводы
13 г

Рецепт «Венский картофельный салат»:

Важно:
Картофель должен быть не рассыпчатых сортов.
Лук можно использовать белый, но красивее выглядит красный.
Бульон традиционно используется говяжий, также можно добавлять овощной бульон. Если заменить бульон водой, то вкус салата будет менее насыщенным.
Растительное масло должно быть с нейтральным вкусом, обычно используют подсолнечное. Также можно добавлять масло из тыквенных семечек.
Секрет кремообразного соуса в салате - это аккуратное перемешивание еще теплого салата.
Картофель отвариваем в мундире. Разваривать его не нужно.

Делаем заправку. Масло, уксус яблочный, горчицу и сахар соединяем.

Пока картофель остывает до тех пор, пока его можно будет взять в руки и очистить, нарезаем лук мелким кубиком. Бульон подогреть, если он у вас холодный.

Очищенный картофель нарезаем половинками или четвертинками, в зависимости от величины клубня. Заливаем картофель горячим бульоном, добавляем заправку, лук, приправляем солью и перцем.

Мешаем салат пока соус не станет кремообразный. Накрываем крышкой, оставляем мариноваться минимум на 1 час.

Подаём.

Я порежу к салату свежий огурец (а есть я буду с нашими Венскими сосисками).


Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)
Картофельный салат очень популярен в Европе, особенно в Германии, Австрии и Чехии. Но в каждой стране их готовят по-разному. В Германии картофельный салат называют (Kartoffelsalat) и чаще готовят с майонезом. В Чехии в салат добавляют другие отварные овощи. В Австрии же картофельный салат - Erdäpfelsalat - это традиционный гарнир к Венскому шницелю. Классический рецепт картофельного салата существует в Австрии уже несколько веков и за это время список его ингредиентов менялся, но незначительно. Ключевыми компонентами блюда являются отварной картофель, маринованный в уксусе с солью, перцем и маслом (иногда еще и с бульоном), и красный лук. Этот салат считается традиционным гарниром к другому известному блюду австрийской кухни – Венскому шницелю, но так же может быть самостоятельным блюдом. К готовому картофельному салату в Австрии чаще всего добавляют полевой салат (валерианеллу). Также можно добавлять цикорий или листья одуванчика. Летом в салат добавляют тонко нарезанный свежий огурец и редиску, зимой - жареный бекон, но это уже не классические версии. Так как картофельный салат часто подается вместе со шницелем, то цена его в ресторанах входит в общую стоимость. Но можно попробовать Erdäpfelsalat и как самостоятельное блюдо.

P.S. Картофельный салат можно сделать за день до подачи. Он от этого только выиграет, он должен настояться, а картофель должен впитать в себя часть заправки. Этим он и прекрасен, что его можно сделать за день заранее и от этого картофельный салат будет еще лучше! Затем, в день подачи, нужно его только немного подогреть. Картофельный салат не должен быть горячим, только слегка теплым. ( (из и-нета)
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Венский картофельный салат
Рецепт: Венский картофельный салат

В Австрии картофельный салат - эрдапфель-залат - традиционный гарнир к Венскому шницелю. Я буду готовить Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat) по классическому рецепту.

Ингредиенты для «Венский картофельный салат»:

Комментарии и отзывы

Интересный и вкусный салат Хотя, с бульоном - это что-то среднее между салатом и супом
Вот такой у них салат! Мне понравился!
Ответ для Olga_Alexandrovna_B
Нет это совсем не суп бульона нужно немного и картофель его впитывает и становится более сочным и насыщенным
Ложкой его не хлебают
Я люблю такие супы, где почти нет бульона (обычно их и готовлю, если нужно их готовить , так как случается это не часто.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, какую горчицу брали? Сухую или готовую?
готовую столовую, на фото видно!
Вкусно,Наташ,готовила)))
да!
аппетитный!
Да!
Наталья, очень аппетитный салат!
вкусно!
Как же мы любим салат картофель+лучок, тот самый простецкий салат
С бульоном вишь как интересно и правильное решение бульон сварить (кубики не надоТЬ)
попробуй!
Просто, вкусно, сытно!
Из молодой картошечки... мммм
Да из своей! Уже картошка у снохи!
Просто и вкусно
Мне понравился!
Наташенька, душевный какой салат! Красота!
спасибо!
Просто и вкусно
вкусно!
У нас тоже такой салат готовят (Юг ), только нарезают шайбами. А я его не очень люблю, по мне "советский " вкуснее ! Вкусы, конечно, у всех разные стоит попробовать и этот вариант !
а мне с сосисочкой понравился!
Не сомневаюсь !
Ответ для nelliundco
Нелли, это какой советский?
А я с уксусом очень люблю
Может он и не "советский ", но как раньше делали, картофель и лук обязательно нарезать кубиками, соль, много чёрного перца, ароматное подсолнечное масло и конечно уксус ! Только уксус не в таком количестве, как немцы льют , и без бульона, терпеть не могу, когда салат жидкий ! Скажу по секрету , это мой коронный салат !
Ясно а мне и бульон нравится, он же впитывается и вроде не жидко
В общем, что не сладко, то мне и нравится
А я сладкое обожаю , но сейчас стараюсь обходиться без него !
Кому что
Люблю картофельные салаты, сытно и просто.
тоже люблю! картошечка наша!
Я давно уже пришла к мнению, что во многих странах любят блюда из картофеля . И Австрия - не исключение . Наташа, так ты еще и "усугубила" венскую тему венскими колбасками, сытно получилось.
Это обед был у меня! Всё взвешиваю и ем затем! Салат-150 г и сосиска-150 г
У меня сейчас тоже что-то вроде обеда, взвесила себе 100 грамм "еды")))
Наташа, очень интересный рецепт! Попробую на выходных, спасибо.
Попробуй! Я уже из нашей картошки делала, свеженькой!
Классика
Но на счёт картофельного салата в Германии, то с майонезом делают чаще на севере и в восточной Германии, а на юге как раз такой считается Швабским специалитетом
Я даже как-то раз разговаривала с одним немцем из восточной Германии, так он ворчал что ему местный салат с уксусом не нравится, как его можно делать, когда есть вкусный с майо
И кстати, многие берут бульонный кубик вместо бульона
можно и бульонный кубик от того, что бульон готовить не хочется! Я приготовила сегодня говяжий бульон специально. Супчик ещё на нём сварю.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook