Версия для печати
  • 28 июля 2021, 0:12
  • 2174

Халва по-чеченски

Рецепт: Халва по-чеченски Рецепт: Халва по-чеченски

Когда-то во времена дефицита всего и в том числе сладостей, я готовила похожую халву, даже в гости с ней ездила... Конкурс заставил "прошерстить" рецепты и вот результат! Спасибо каналу Chechenka Lifeblog!

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Халва по-чеченски»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4377.1 ккал
белки
37.3 г
жиры
225.5 г
углеводы
552.3 г
Порции
ккал
291.8 ккал
белки
2.5 г
жиры
15 г
углеводы
36.8 г
100 г блюда
ккал
470.7 ккал
белки
4 г
жиры
24.2 г
углеводы
59.4 г

Рецепт «Халва по-чеченски»:

Поставить на огонь в кастрюле с толстым дном топиться масло или взять готовое топлёное.

Снимать пену в процессе.

Процедить масло, перелить в широкую толстую сковороду с высокими бортиками (или в казан), всыпать щепотку соли.

Смешать оба вида муки или взять только одного вида.

Всыпать партиями муку в горячее масло.

Постоянно перемешивать, чтобы не было крупных комочков, как бы втирая в масло.

Последняя партия муки. Мешаем до характерного запаха поджаренной муки. Можно и дольше прямо до светло-коричневого оттенка.

Сахар тоже всыпать постепенно и вмешивать в муку-уже не на огне.

Макать руки в воду (так у автора), брать в ладонь горячую заготовку и лепить плотные овальчики. В современный условиях это удобно сделать в одноразовых перчатках.

Сразу скажу: без воды в руках рассыпается, а может потому что кукурузная мука присутствует.

Взять блюдо для подачи, посыпать сахаром.

Можно одним слоем халву расположить, но у меня так получилось.

Накрыть плёнкой и убрать в холодильник.

На следующий день халва уплотнится и станет вкуснее.

Для удобства можно разрезать.

Такую халву чеченцы готовят на семейные праздники, свадьбу, просто к чаю и на печальные события-поминки. В этом случае по обычаям надо разделить халву на 66 кусочков и раздать всем. Для домашнего чаепития халву просто раскладывают в пиалочки, приминают и дают застыть, потом нарезают ножом. Для гостей халву подают на красивом блюде с восточным рисунком, украшают орешками или наносят узор, если халва выполнена пластом. На огне халву мешают обязательно деревянной лопаткой. Готовить халву можно из кукурузной муки или из пшеничной. Я решила сделать пополам из смешанной муки. По структуре напоминает пирожное картошка, по вкусу мне напомнило печенье типа курабье. И ещё присутствует ореховый вкус.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Халва по-чеченски
Рецепт: Халва по-чеченски

Когда-то во времена дефицита всего и в том числе сладостей, я готовила похожую халву, даже в гости с ней ездила... Конкурс заставил "прошерстить" рецепты и вот результат! Спасибо каналу Chechenka Lifeblog!

Ингредиенты для «Халва по-чеченски»:

Комментарии и отзывы

Спасибо,Олечка!
Какое интересное блюдо, а как красиво подаётся в виде цветка
Машенька,спасибо)))
однозначно сохраняю!
Очень приятно, что рецепт "зацепил",спасибо,Ольга!
Удивительный рецепт,Танюша,благодарю за знакомство!
Надо попробовать половинку сделать)
Хотела спросить на что похожа,но ты сама ответила)
Удачи!
Инночка,представь-это и есть половина оригинального состава, но я побоялась весь готовить,там 750 г муки,хотя для чеченских женщин-это пустяки! Да,много чего хочется успеть попробовать))) Готовь на здоровье!
Да-да,Танюш,я узрела!Для меня много,мои дармоеды по салями и салу!
Танечка, какая чудесная халва! Очень красивые фотографии!
Спасибо,Ириш,большое)))
С удовольствием попробовала бы
Кстати,это половина рецепта от автора и то её много, угощайся,Катюш)))
Вкусно и красиво, люблю домашние сладости.
Спасибо на добром слове,Людочка!
Танечка, очень сладкое лакомство ! Когда-то читала подобный рецепт и удивлялась, как можно из муки приготовить халву .
Да,рецепт старинный,но мало кто готовил из нас. Спасибо,Аллочка!
Марина,спасибо!
Танечка, прекрасная халва! Готовлю похожую, но с сахарным сиропом и дроблеными орехами. Скоро тоже поделюсь рецептом.
Спасибо за поддержку,Светочка!
Ответ для ma-ma sveta
Ждемс!!!!!
Чем дольше живу, тем больше прихожу к выводу как мало я знаю. Даже не знала раньше, сколько видов халвы есть, и что ее делают не только из орехов и семечек.
Танечка, очень аппетитная халва! С благодарностью взяла рецепт в свою копилочку. Надо обязательно попробовать будет.
Первая строка-и я часто об этом думаю)) Ириш,спасибо!
Классная халва
Спасибо,Танюш!
Очень интересный рецепт ! Никогда даже не слышала о такой халве .
О,мне приятно открыть новый рецептик,Нелличка!
Интересное приготовление халвы! Нежная халва получилась!
Спасибо.
От горячего чая тает,прям восточная сладость наяву))) Спасибо,Влада!
так интересно!
И вкусно,ага))) Спасибо,Наташ)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook