Версия для печати
  • 12 августа 2021, 10:09
  • 4621

Крамбамбуля

Рецепт: Крамбамбуля Рецепт: Крамбамбуля

Крамбамбуля- старинный белорусский алкогольный напиток-настойка на мёду и пряностях. Её история начинается ещё в 16 веке, во времена Великого Княжества Литовского. Крамбамбуля пьется как холодной, так и горячей. Очень мягкая, пряная, согревающая настойка непременно найдёт своих почитателей. Предлагаю попробовать, тем более готовится она очень просто!

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Крамбамбуля»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1580.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
95.7 г
Порции
ккал
263.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
16 г
100 г блюда
ккал
173.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.5 г


Рецепт «Крамбамбуля»:

Смешать равное количество водки и воды. Т. е. отлить от поллитра водки один стакан и долить один стакан воды.

Добавить в полученную смесь мед. Хорошо размешать.

Всыпать корицу, толченую гвоздику, мускатный орех, 4-5 зёрен горького красного перца.

Полученную смесь подогреть, дать закипеть и держать на кипящей огне в течение 10 мин. Затем влить оставшуюся водку и оставить настаиваться в закрытой посуде примерно 5 мин.

Подготовить бутылку для напитка, на дно всыпать 2-3 горошком чёрного перца, а затем процедить настойку в бутылку через 4 слоя марли.

Напиток готов!!! Подавать в горячем или холодном виде.

В горячем виде очень согревает и даже обладает противопростудным действием. Прекрасно хранится в закрытой бутылке. Очень рекомендую попробовать!

Название происходит от немецкого слова кrambambuli – так на жаргоне европейских студентов называли крепкоалкогольные напитки. На протяжении столетий этот праздничный напиток с ярким вкусом был непременным атрибутом для домашних обедов и щедрых пиров зажиточной шляхты и вельможных магнатов. Высокая цена на специи сделала КРАМБАМБУЛЮ праздничным напитком, напитком знати. А полезные свойства входящих в ее состав трав и специй сделали ее не только любимой за вкусовые качества и аромат, но и незаменимой для устранения последствий изобильного застолья, которое так ценили наши предки. Вкусной и ароматной Вам дегустации!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крамбамбуля
Рецепт: Крамбамбуля

Крамбамбуля- старинный белорусский алкогольный напиток-настойка на мёду и пряностях. Её история начинается ещё в 16 веке, во времена Великого Княжества Литовского. Крамбамбуля пьется как холодной, так и горячей. Очень мягкая, пряная, согревающая настойка непременно найдёт своих почитателей. Предлагаю попробовать, тем более готовится она очень просто!

Ингредиенты для «Крамбамбуля»:
Рецепт: Плюшки от Карлсона
Плюшки от Карлсона
Рецепт: Бисквитный рулет Нежный
Бисквитный рулет "Нежный"

Комментарии и отзывы

Вкусненько. Только в смеси перцев перец розовый, а не красный Спасибо за рецепт!
Ольга, спасибо огромное!!!
Ольга,чудесная, пряная настойка!
Ирочка спасибо огромное!!! Настойка очень приятная
Хороша настоечка! И название забавное! Оля! Ну что по 100г крамбамбули?
Спасибо, Наташа!!! Давай за нас, девчонок
Никогда не видела красный перец горошком. Может быть просто не обращала внимания? Ольга, замечательный рецепт! С благодарностью взяла в КК
Ирина, спасибо за внимание к рецепту!!! А по поводу перца...у меня смесь перцев горошком: вот я оттуда красный и выбрала
Спасибо, Ольга, у меня тоже есть смесь. Но до меня не дошло в пакете покопаться
Klass!
Спасибо!!!
Возможно я ошибаюсь, но не вижу смысла в кипячении водки или меда. В первом случае испаряется спирт, а во втором, теряются все полезные свойства продукта.
Но, в целом, рецепт отличный!
Ещё прикольно смородиновые и вишнёвые листочки отваривать и водкой заливать, но это совсем другая история.
Всем удачи и здоровья
Добрый день. Я не буду с Вами спорить по этому вопросу, потому что этот напиток готовят путем кипячения А уж делать или нет решать Вам Спасибо за комментарий!
А черный перчик не вынимать из бутылки, и можно красный перец горошком заменить молотым перцем?
Черный перец не вынимать из бутылки, а вот красный наверное лучше брать горошком. Во всяком случае я не делала с молотым. возможно будет слишком остро!
Спасибо, а мы как раз болеем . Запишу рецепт)
Скорейшего выздоровления!!!
ХорошА! Ох и хорошА!
Наталья, спасибо за внимание!!! Вкус получается очень интересный!
ещё бы!
За здоровье!!!
Учитывая какие пряности присутствуют при изготовлении этого напитка, это будет СУПЕР. Я заберу этот рецепт в коллекцию Автору спасибо.
И Вам спасибо за внимание к рецепту! Готовьте на здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Рецепт: Свиная шейка, запечённая в брусничном соусе
Свиная шейка, запечённая в брусничном соусе
Рецепт: Восточно-тирольские вареники
Восточно-тирольские вареники
Рецепт: Говяжий стейк со сливами
Говяжий стейк со сливами