• 12 августа 2021, 21:03
  • 3873

Квашеные арбузы

Рецепт: Квашеные арбузы

Квашеный арбуз - это блюдо на любителя. Кто-то вообще не принимает этот вкус, а кто-то, как я, намеренно делает зимние заготовки (я и мариную, и квашу). Поводом попробовать этот рецепт может быть покупка невкусного розового арбуза - не выбросить, а попробовать приготовить отличную закуску под водочку и без неё, под любые мясные блюда. На самом деле одинаково вкусно получаются как недозревшие, так и спелые арбузы. На юге всегда квасили арбузы целиком в кадках, но в современных условиях их можно заготовить и в обычных стеклянных банках.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Квашеные арбузы»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2621.6 ккал
белки
66.6 г
жиры
11.2 г
углеводы
603 г
Порции
ккал
262.2 ккал
белки
6.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
60.3 г
100 г блюда
ккал
18.2 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.2 г


Рецепт «Квашеные арбузы»:

В этот раз я купила такой арбуз весом 10 кг, абсолютно спелый. Последнее время я ну никак не попадаю на розовые невкусные для еды арбузы, хотя для квашения они подходят идеально. Для квашения арбуза такого размера я использовала кастрюлю объемом 12 литров, хотя идеально подошла бы 15-литровая

Арбуз разрезать кольцами поперёк и очистить от зеленой кожуры. Белая часть после квашения будет вкусной. Ширина разреза от 2 до 5 см. В этот раз у меня 4-5 см, поскольку я их буду квасить 10 дней до очень кислого состояния и объём уйдёт.

Разрезать каждый кружок на 8 частей

На дно кастрюли выкладываем лист хрена, горький перец (тут у меня 1,5 стрючка), 2 крупных очищенных головки чеснока. Сюда же можно добавлять любую зелень по вкусу, включая листья вишни, смородины, винограда.

Начинаем слоями выкладывать кусочки арбуза.

Между слоями по веточке взрослого укропа, но без фанатизма.

Так заполняем кастрюлю до самого верха

Сверху укладываем оставшуюся зелень, обязательно с листьями хрена. И заливаем холодным рассолом. Внимание: рассол делается в пропорциях на 1 литр воды 60 граммов соли. Здесь у меня 4,5 литра рассола.

Накрываем тарелкой, очень лёгким грузом и накрываем крышкой. Брожение будет активным, груз будет оседать, жидкость прибывать. Лишнюю жидкость я выбираю кружкой и выливаю. А вот тут нужно начинать следить за степенью готовности. Начиная с 5-го дня можно начинать пробовать.

На пятый день арбузы будут выглядеть так. Вполне вкусно, но они будут скорее солёные, чем квашеные. С точки зрения эстетики тоже красивенькие. Тут всё, как с огурцами и баклажанами - пробуйте вкус рассола и вкус арбузов, если Вам нравится, то можно смело ставить в холодильник или консервировать. Кстати говоря, именно в этот период рассол божественно вкусный. Практика показывает, что большинству больше нравятся пятидневки, поэтому можно закрутить пятидневки, и оставить небольшое количество докваситься до состояния мочёных бочковых арбузов и определиться для себя с предпочтениями. Лично я делаю и пятидневки, и десятидневки

А вот это уже 10-й день. Реально квашеные, ядрёно кислые, но эстетика подводит, объём клетчатки уменьшился, но вкус стал бочковым. Собственно говоря, степень проквашивания каждый выбирает сам для себя сугубо по вкусу.

Итак, настал момент, когда Вы решили сделать заготовки (с 5-го по 10-й день). Берем кастрюлю, в которой квасился арбуз, сливаем рассол, ставим слитый рассол кипятиться. В стерилизованные банки раскладываем наши квашеные арбузы, заливаем кипящим рассолом, накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем банки 20 минут.

Закупориваем банки, переворачиваем их крышками вниз и под одеяло на сутки до полного остывания. Но я никогда не закрываю всё. Я 30% оставляю в холодильнике, съедается быстро. Если есть возможность хранения в холоде, можно просто разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеные арбузы
Рецепт: Квашеные арбузы

Квашеный арбуз - это блюдо на любителя. Кто-то вообще не принимает этот вкус, а кто-то, как я, намеренно делает зимние заготовки (я и мариную, и квашу). Поводом попробовать этот рецепт может быть покупка невкусного розового арбуза - не выбросить, а попробовать приготовить отличную закуску под водочку и без неё, под любые мясные блюда. На самом деле одинаково вкусно получаются как недозревшие, так и спелые арбузы. На юге всегда квасили арбузы целиком в кадках, но в современных условиях их можно заготовить и в обычных стеклянных банках.

Ингредиенты для «Квашеные арбузы»:

Комментарии и отзывы

Очень вкусно! Сначала скептически отнеслась к идее соления-квашения-маринования арбуза... с детства помню, что это такая фугадость. Но с возрастом вкусы меняются Любопытство - страшная сила! Купила огромный арбуз, взяла "в работу" несколько рецептов поварят. И посолила, и заквасила, и замариновала. Ваш рецепт был первый "на пробу". И первый - в моём личном рейтинге! Ну очень вкусно! Даже муж, который сначала сказал "Ни за что я ЭТО пробовать не буду", весь вечер ходил с мисочкой к холодильнику... пока баночка не опустела... и даже рассол арбузный выпил! Да, и ещё: больше всего нам понравились беленькие арбузные "корочки". Думаю, тут можно даже двойную выгоду извлечь - красную мякоть просто съесть, а белые корочки заквасить - безотходное производство!
Спасибо большое за отзыв. Рада, что у Вас всё получилось. Я люблю и маринованные и квашеные арбузы. А вот муж только эти. В этих же пропорциях и по этой технологии много лет квашу баклажаны и огурцы. Баклажаны получаются просто бомба. Правда, очень расстроилась из-за предыдущего отзыва и наступила на те же грабли с пересолом, что и автор. Купила соль в обычной упаковке, а она оказалась ядрёной (в 2 раза солонее, чем обычно). Правда, я не сразу поняла в чем дело - сначала пересолила пюре и мясо, но думала, что я что-то не так сделала. Потом одновременно заквасила кастрюлю баклажанов и кастрюлю арбузов. Они получились ядрено солёные, но за 3 дня я их реанимировала добавив в 2 раза больше воды. Последующие засолки делала с меньшим количеством соли. Но открыла новую пачку, и соль была не солёной, поэтому потом добавляла всё по рецепту.
Не понимаю, почему ни единая душа не написала, что ЭТО есть невозможно из-за соли? Никто не готовил по рецепту, явно. Только поговорить... Я любитель солененького, всегда прибавляю соли больше, чем по рецепту. Но это невозможно солено. Жалею, что купилась на Ваш рецепт БЕЗ сахара, что подкупило. Рецепт классный, как принцип приготовления БЕЗ сахара- мне понравилось. Вы сами ЭТО едите с таким количеством соли? Извините, если Вам неприятно.
Я не знаю, что у Вас пошло не так. Для квашения арбузов, огурцов, баклажанов всегда идут именно эти пропорции. Рассол в результате не получается солёным, арбузы скорее кислые, чем солёные. Это пропорции для засолки из "Книги о вкусной и здоровой пище" Состав: Арбузы - 10 кг., рассол: вода - 5 л., соль - 400-500 г. Я кладу меньше соли, но это классические пропорции
Ответ для Elena S 2016
Вы рассол не кипятили? Соль разводится в холодной воде
Вы знаете, нет, разводила еле теплой. Ничего не понимаю. Очень понравилась газированность и отсутствие сладкого вкуса. Попробую еще с меньшим количеством соли. Спасибо. Извините, если огорчила Вас.
Нет, не огорчили, просто хочу разобраться. Я просто последние лет 5, после пропажи с прилавков украинской соли с надписью Сiль, плевалась, что у меня всё недосоленное. Переписала все старые рецепты, добавляю соли в среднем в 1,5-2 раза больше, чем с той солью. По этому рецепту за это лето сделала две закрутки и едим всё время, однозначно нет пересола: кислые и слегка солёные, баклажаны квасила в этих же пропорциях. Если хватит духа попробовать еще с меньшим количеством соли, отпишитесь, пожалуйста
Напишу обязательно. Спасибо.
Я пользуюсь морской солью. И консервирую с ней же.
Ничего не могу сказать про морскую соль, я ей не пользуюсь и степень солёности не знаю. Но жду Вашего ответа
Ответ для Elena S 2016
Елена, здравствуйте! Скажите, Вы пробовали ещё раз приготовить? Если да, то в каких пропорциях? И в каком регион Вы живёте? Я просто недавно столкнулась с той же проблемой. Я в июле квасила баклажаны в пропорциях арбузов (эти пропорции у меня работают уже много лет). В начале сентября купила новую соль и решила еще заквасить баклажаны. Получились нереально солёные. Неужели придётся переходить на рецепты с солью по вкусу?
Очень люблю квашенные арбузы . Спасибо за интересный рецепт.
Попробуйте, надеюсь, что Вам понравятся арбузы по этому рецепту!
Скажите пожалуйста, плесень не образуется? Заквасила сегодня по Вашему рецепту две большие емкости. В одну положила еще много свежего имбиря.
В отличии от огурцов и баклажанов, зачатки плесени начинают появляться день на 6-й, тонкой плёночкой. Если появляется, то снимаем её шумовкой.
А еще дедушка и бабушка, кубанцЫ, квасили арбузы целые в песке, в бочку насыпали песок, складывали арбузы и пересыпали песком и так до верху. Зимой доставали и ели, бочка на улице стояла, закрытая. Сестра лопала с удовольствием, кубанчиха, а я с Урала, и всего 10 лет мне было, так и не решилась попробовать, дети не привычное осторожно пробуют, теперь жалею, деда с бабой нет уже и арбузы так никто не делает в квартирах живем.
Ну в детстве многие не едят то, что начинает нравиться во взрослом возрасте. Маринованные и мочёные арбузы я начала есть лет в 25, раньше не понимала вкуса оливок и маслин, зеленых помидоров и многого другого. Насчёт песка не слышала, а про солому знаю. Родители умерли довольно рано, оба готовили очень хорошо, но рецептов не осталось. Я по кусочкам собираю вкусы детства. Кстати, в этом очень хорошо помогает классика советской кулинарии "Книга о вкусной и здоровой пище". Если получится, в этом году попробую сделать мочёные яблоки - это тоже очень вкусно
Яблоки нашла в одном месте вкусные, а вот сама делала, получилось не вкусно, внутри рыхлые, может не тот сорт, хотя зимние яблоки были. Зеленые помидоры - это вообще сказка! А еще нашла рецепт квашеной свеколки, делала много раз, очень вкусно! Правда без чеснока вкуснее, а рассол в щи-борщи добавляла. Если хорошо выбродит, спокойно стоит в квартире под пластиковой крышкой, но много не делала свекла была дешевая, всегда можно было зимой поставить))) Вот рецептик https://www.youtube.com/watch?v=VgOOuQn27_U
Спасибо за ссылку
Ответ для Муля Иванова
Только что нашла рецепт солёных арбузов в речном песке. Но это для целых арбузов
Да, они целыми их и делали
Кстати, рецепт в песке тоже есть в книге о вкусной и здоровой пище одного из последних изданий
Как только нашла удачный рецепт и полюбила квашеные арбузы, мне тоже стали попадаться только очень сладкие и спелые арбузы и... я стала квасить корки оставляя примерно 1 -1.5 см мякоти и эстетично и вкуснота. Но я закупорила на пробу 10-дневки холодные, стоят как миленькие дома, в квартире, в жару, кондиционера нет у нас.
Тоже любите кислючие 10-дневки?
Очень! В баночку кислых, еще чайную ложечку сухой горчицы, дать сутки постоять и потом ум отъешь!
Раньше бабушка и мама квасили целые небольшие арбузы в бочке без специй. Говорят такие арбузы (целые) вкусны, заквашенные в ржаной соломе. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту, только без всяких специй - просто с рассолом. Я когда в банках мариную, тоже ничего не добавляю, попробовала с чесноком, укропом - не мое от слова совсем.
Целые арбузы у меня соседка квасила в бочке, но там другой сорт, маленькие тёмно-зелёные. Насчет специй - это дело вкуса, в любом случае будет вкусно, но лично мне нравится вкус трав и специй в готовом продукте. Когда мариную, кладу только сухой укроп, чеснок и перец-горошек. А вот квашу я всё практически одинаково, и огурцы, и баклажаны, и выдерживаю всегда 10 дней, но у меня дома все любят резкий кислый вкус
Тоже готовлю похожие арбузьі. Обьічно квашу "неудачньіе" арбузьі. Муж не любит, а я хрумаю с удовольствием
У меня муж не ест маринованные, а эти за милую душу. А я люблю и те, и другие
Маринованньіе даже не пробовала.
Этот рецепт максимально по рассолу приближен к классическому , можно с уксусом, но лимонная кислота поинтересней. Я обязательно кладу на дно несколько зубчиков чеснока, несколько горошин черного перца и маленькую веточку молодого укропа и петрушки. https://www.povarenok.ru/recipes/show/5454/ С точки зрения эстетики, маринованные выглядят красивее, чем солёные и квашеные. Если Вы любите маринованные огурцы, кабачки и прочее, то Вам понравится. Разница во вкусе сопоставима с разницей между маринованными и солёными или квашеными огурцами, это абсолютно разные вещи
Ну значит не понравится, бо маринованьіе огурцьі и кабачки я не люблю. Но за рецепт спасибо. А вдруг понравится
Доброе время суток. А у нас такие арбузы целыми продаются всю зиму на рынке у турчанок, и в магазинах резаные в банках, местные заготовители стараются. Нам очень нравится, рецепт, конечно, забираю.
Цельіе квасяться по другой технологии. Я когда-то пьіталась, но не получилось. Поєтому готовлю примерно тек же как и автор рецепта. Только без перца, но добавляю немного сахара.
Возможно, они свои секреты не выдают, конкуренции боятся А Ваш рецепт я тоже прибрала и ещё один, добавлением сухой горчицы. В сентябре пойду в отпуск, буду экспериментировать на своей семье, что им больше понравится, как раз много розовых арбузов будет
Удачи!
Ответ для ola79766
Я тоже много экспериментирую, если делаю что-то новое, стараюсь брать несколько рецептов, а потом останавливаюсь на том, который приживается
Ответ для Gal4oNek
Я целые даже не пыталась квасить целые - хранить негде, хотя они прикольные. Сахар усиливает брожение. Но если его добавить, конечный вкус не изменится. Арбуз, если он сладкий, сам содержит достаточно сахара, а конечный продукт получается не сладким.
Ну я обьічно квашу "неудачньіе" арбузьі, которьіе недозрельіе и не очень сладкие. А сахар добавляю как раз для усиления брожения.
Ответ для ola79766
У нас в магазинах нет, а на рынке продают бабульки
Виктория! Очень интересный рецепт! Даже не могу представить себе вкус. Никогда не ела, только слышала
Тогда стоит попробовать, если попадётся неудачный арбуз. Тогда Вы скажете Ваше это блюдо или нет. Просто заквасите 2 кг арбуза в 1 литре рассола. Главное - это рассол в данной пропорции, травы и специи, как на любой засол огурцов и баклажанов. Сладости и вкуса арбуза не будет, весь сахар уйдет в маринад, рассыпчатости арбуза тоже нет.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5800 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки