Квашеный арбуз - это блюдо на любителя. Кто-то вообще не принимает этот вкус, а кто-то, как я, намеренно делает зимние заготовки (я и мариную, и квашу). Поводом попробовать этот рецепт может быть покупка невкусного розового арбуза - не выбросить, а попробовать приготовить отличную закуску под водочку и без неё, под любые мясные блюда. На самом деле одинаково вкусно получаются как недозревшие, так и спелые арбузы. На юге всегда квасили арбузы целиком в кадках, но в современных условиях их можно заготовить и в обычных стеклянных банках.
- 12 августа 2021, 21:03
- 3873
Квашеные арбузы

Ингредиенты для «Квашеные арбузы»:
- Арбуз — 10 кг
- Хрен — 1 пуч.
- Укроп (взрослый с зонтиками) — 1 пуч.
- Зелень (любая по вкусу) — 1 пуч.
- Перец чили — 1 шт
- Чеснок — 2 шт
- Соль (соль из расчёта 60 г на 1 литр воды) — 240 г
- Вода — 4 л
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2621.6 ккал |
белки
66.6 г |
жиры
11.2 г |
углеводы
603 г |
Порции | |||
ккал 262.2 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 60.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 18.2 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 4.2 г |
Рецепт «Квашеные арбузы»:

В этот раз я купила такой арбуз весом 10 кг, абсолютно спелый. Последнее время я ну никак не попадаю на розовые невкусные для еды арбузы, хотя для квашения они подходят идеально. Для квашения арбуза такого размера я использовала кастрюлю объемом 12 литров, хотя идеально подошла бы 15-литровая

Арбуз разрезать кольцами поперёк и очистить от зеленой кожуры. Белая часть после квашения будет вкусной. Ширина разреза от 2 до 5 см. В этот раз у меня 4-5 см, поскольку я их буду квасить 10 дней до очень кислого состояния и объём уйдёт.

На дно кастрюли выкладываем лист хрена, горький перец (тут у меня 1,5 стрючка), 2 крупных очищенных головки чеснока. Сюда же можно добавлять любую зелень по вкусу, включая листья вишни, смородины, винограда.

Сверху укладываем оставшуюся зелень, обязательно с листьями хрена. И заливаем холодным рассолом. Внимание: рассол делается в пропорциях на 1 литр воды 60 граммов соли. Здесь у меня 4,5 литра рассола.

Накрываем тарелкой, очень лёгким грузом и накрываем крышкой. Брожение будет активным, груз будет оседать, жидкость прибывать. Лишнюю жидкость я выбираю кружкой и выливаю. А вот тут нужно начинать следить за степенью готовности. Начиная с 5-го дня можно начинать пробовать.

На пятый день арбузы будут выглядеть так. Вполне вкусно, но они будут скорее солёные, чем квашеные. С точки зрения эстетики тоже красивенькие. Тут всё, как с огурцами и баклажанами - пробуйте вкус рассола и вкус арбузов, если Вам нравится, то можно смело ставить в холодильник или консервировать. Кстати говоря, именно в этот период рассол божественно вкусный. Практика показывает, что большинству больше нравятся пятидневки, поэтому можно закрутить пятидневки, и оставить небольшое количество докваситься до состояния мочёных бочковых арбузов и определиться для себя с предпочтениями. Лично я делаю и пятидневки, и десятидневки

А вот это уже 10-й день. Реально квашеные, ядрёно кислые, но эстетика подводит, объём клетчатки уменьшился, но вкус стал бочковым. Собственно говоря, степень проквашивания каждый выбирает сам для себя сугубо по вкусу.

Итак, настал момент, когда Вы решили сделать заготовки (с 5-го по 10-й день). Берем кастрюлю, в которой квасился арбуз, сливаем рассол, ставим слитый рассол кипятиться. В стерилизованные банки раскладываем наши квашеные арбузы, заливаем кипящим рассолом, накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем банки 20 минут.

Закупориваем банки, переворачиваем их крышками вниз и под одеяло на сутки до полного остывания. Но я никогда не закрываю всё. Я 30% оставляю в холодильнике, съедается быстро. Если есть возможность хранения в холоде, можно просто разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Комментарии и отзывы
8 октября 2021 года pOKey_moon #
17 октября 2021 года Navigator # (автор рецепта)
23 августа 2021 года Elena S 2016 #
23 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
24 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
25 августа 2021 года Elena S 2016 #
25 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
26 августа 2021 года Elena S 2016 #
Я пользуюсь морской солью. И консервирую с ней же.
26 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
18 сентября 2021 года Navigator # (автор рецепта)
22 августа 2021 года Демурия #
15 августа 2021 года Wera13 #
16 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
15 августа 2021 года Elena S 2016 #
15 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Муля Иванова #
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
29 августа 2021 года Муля Иванова #
30 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
29 августа 2021 года Муля Иванова #
30 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Муля Иванова #
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
29 августа 2021 года Муля Иванова #
13 августа 2021 года Alenchik66 #
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Gal4oNek #
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Gal4oNek #
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Gal4oNek #
13 августа 2021 года ola79766 #
13 августа 2021 года Gal4oNek #
13 августа 2021 года ola79766 #
13 августа 2021 года Gal4oNek #
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Gal4oNek #
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
12 августа 2021 года ИРепка #
12 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: