• 13 августа 2021, 10:22
  • 14365

Трдельник

Рецепт: Трдельник Рецепт: Трдельник

Чем пахнет Чехия? Кто побывал там хотя бы раз, сразу ответят- сдобой и корицей. Этот незабываемый и манящий аромат доносится отовсюду... Стоит только его почувствовать, как ноги сами ведут к ларькам, где продаются только что испеченные ароматные, горячие и вкусные трдельники ( Trdelník). Я бы назвала эти сдобные трубочки - визитной карточкой Чехии. Трдло или трдельник, можно купить практически на каждом углу с различной посыпкой и наполнителями. Утром, за чашечкой ароматного кофе, наслаждаясь этой чудесной выпечкой, просматривая путеводитель и планируя очередной интересный маршрут по достопримечательностям, согласитесь - это прекрасное начало дня!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Трдельник»:

Тесто

Посыпка

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3706.2 ккал
белки
87 г
жиры
91 г
углеводы
641.8 г
Порции
ккал
370.6 ккал
белки
8.7 г
жиры
9.1 г
углеводы
64.2 г
100 г блюда
ккал
287.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
7.1 г
углеводы
49.8 г


Рецепт «Трдельник»:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Молоко подогрейте, добавьте сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки из общего количества. Размешайте и поставьте в теплое место минут на 5-10.

Сливочное масло растопите, яйца разделите на желтки и белки.
В подошедшую опару добавьте два желтка и влейте растопленное сливочное масло. Все перемешайте до однородности.

В просеянную муку добавьте щепотку соли и влейте маслянно- опарную смесь.

Замесите тесто в течение 5 - 10 минут. От этого оно станет очень эластичным и мягким. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место примерно на час.

Пока тесто подходит, подготовим трубочки -основы. Для этого отлично подойдут втулки от бумажных полотенец. Обернуть их фольгой, края заправить. Так же необходимо подготовить форму для выпечки, на которой будут выпекаться трдельники. Форма должна быть с высокими бортиками, чтобы выпечка свободно висела, не касаясь формы. И так же нам понадобятся или небольшие шампура или в отсутствие таковых - деревянные шпажки.

Спустя час, тесто хорошо подошло. Его необходимо хорошо обмять, чтобы не было пузырьков. Разделите на 10 - 11 равных частей ( примерно по 100 грамм).

И можно приступать к формированию трдельников.
Для этого каждую часть теста раскатайте в длинный тонкий жгут и обмотайте им наши заготовки - цилиндры. Форму можно смазать растительным маслом. Но трдельники и так отлично снимаются с цилиндров.

Для посыпки нам понадобится сахар, молотая корица и по желанию- любые орешки. Если у вас будет, как и у меня -миндаль, то его предварительно залейте кипятком и через минут 10, очистите от кожуры. Затем измельчите и смешайте с сахаром и корицей.

Трдельник смажьте белком и прокатайте в смеси сахара, корицы и орешков.

Выпекайте в разогретой до 180-190* духовке примерно 15 минут, до румяного цвета. ( ориентируйтесь на свою духовку)

Вот и все -ароматнейшая чешская сдоба готова.

Трде́льник (трдло) — национальная чешская выпечка из дрожжевого теста, наматываемого длинными полосками по спирали на вертел или цилиндр. Название трубочек происходит от слова trdlo (трдло), что в переводе с чешского означает "болван". Еще так же называют сам цилиндр или вертел, на котором выпекают это лакомство.
Легенда гласит, что в конце XVIII века в городе Скалица поселился генерал из Венгрии с личным поваром, который поделился этим рецептом с местными жителями. Поначалу это ароматное лакомство было доступно только богачам, но через время эти трубочки стали выпекать на ярмарках. По традиции трдельники выпекают только девушки и женщины, одетые в национальные костюмы, чтобы выпечка получалась такой же красивой и изысканной.
Чтобы добавить особый вкус и аромат блюду, его посыпают сахарной пудрой, орехами, корицей, поливают растопленным медом или карамелью.
Попробовав хотя бы раз эту ароматную выпечку, невозможно остаться равнодушным.





Так же трдельник можно смазать внутри растопленным шоколадом и наполнить взбитыми сливками.



А если посмотреть сквозь трубочку трдельника, то непременно можно увидеть кусочек Праги -Карлов мост... по которому возможно убегала Золушка, потеряв хрустальную туфельку.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Трдельник
Рецепт: Трдельник

Чем пахнет Чехия? Кто побывал там хотя бы раз, сразу ответят- сдобой и корицей. Этот незабываемый и манящий аромат доносится отовсюду... Стоит только его почувствовать, как ноги сами ведут к ларькам, где продаются только что испеченные ароматные, горячие и вкусные трдельники ( Trdelník). Я бы назвала эти сдобные трубочки - визитной карточкой Чехии. Трдло или трдельник, можно купить практически на каждом углу с различной посыпкой и наполнителями. Утром, за чашечкой ароматного кофе, наслаждаясь этой чудесной выпечкой, просматривая путеводитель и планируя очередной интересный маршрут по достопримечательностям, согласитесь - это прекрасное начало дня!

Ингредиенты для «Трдельник»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Трдельник» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Наташа, очень вкусные и ароматные сахарные трубочки, тоКА я, для первого раза, орехи не дала. Все замечательно получилось — нежная с карамельной корочкой выпечка Спасибо большое, большое
оо какие трубочкиии... Наденька, очень румяные и аппетитные прям снова захотелось их отличное исполнение, как в Праге
Спасибочки
и тебе спасибо за такой красивый фотоотчет
Это выпечка как в Праге, продаётся в саду Баумана, всевозможные начинки и обсыпки... Во общем вкусно...
вкусно... поэтому не стоит проходить мимо обязательно стоит побаловать себя ароматной выпечкой
Это конечно не совсем то, что в Чехии, там выпекают на открытом огне и это вкусно. Кстати на Елагином Острове в парке делали трдло. Надо будет на даче, на мангале попробовать сделать. Спасибо за рецепт.
конечно, процесс выпекания отличается... в домашних условиях на открытом огне на кухне, трдельники не приготовить, но и в духовке они ничуть не хуже получаются...
на мангале однозначно лучше будет
Ответ для gal-svanidze
Их на Елагином всё еще пекут!!! Очень вкусные!
Спасибо за вкусный рецепт и ароматную историю - сразу захотелось увидеть кусочек Праги! 😉
пожалуйста... я бы тоже, с удовольствием еще раз там побродила бы
Давно уже посматриваю на такой рецепт, все никак не складывается. Жили в Чехословакии, не видели и не ели такое произведение кулинарного искусства. Ели 3 года назад в Геленджике, интересно.
странно Алла...там эта выпечка чуть ли не на каждом углу... эти ларьки видно издалека по висящим вверху, в виде рекламы -большим трдельникам...
Спеките, вспомните эту удивительную страну
Наверное, это сейчас. Мы жили с 1984 года по 1986 год .
ааа... может быть...
Ответ для ariel7777
Романтично и красиво написали, Чехия действительно необыкновенная страна , живу тут 20 лет. Tрделники продают только в центре Праги , на вкус так себе, дешёвое тесто с сахаром, часто подгоревшим ,но аромат приятный, это правда . K сожалению почти вся покупная чешская выпечка и сладости низкого качества.
спасибо Инна а мы их и в Крумлове покупали тоже, недалеко от замка...
то что подгоревшие- это человеческий фактор... они же пекут их на углях... чуть прозевали и получились слишком румяными
А нам они понравились
Круто! Давно хотела сделать, но покупать специально цилиндры как-то жаба душит. А тут Ваша идея. Осталось насобирать втулки
О, вспомнила, у меня ж есть бумажные конусы от бобинной пряжи. Надо ими воспользоваться. Правда будут трдельники не классической формы , а конусом. Но на вкусе же это не отразится
спасибо Надежда
пеките конусами... так даже еще лучше будет...можно будет наполнять взбитыми сливками
Утерла скупую слезу. Я считала Прагу своей второй Родиной. Но Трансаэро нету, Нева разорилась, апарт отель закрыт. ( а мы с его хозяином подружились, за 12-то лет. Пиво пью только из его подарка- фирменной! кружки Ходовар )
Вобщем, грустно это((( Трдельники обожаю. А втулки эти не горят? Хоть и плотная, но все же бумага...
я тоже полюбила Прагу...там какая-то своя атмосфера...которая тянет туда еще и еще...
у нас тоже кружки есть...
а цилиндры не горят...они же обмотаны фольгой и можно их использовать несколько раз...так что пеките смело
Классный рецепт, давно заглядываюсь, но ни разу не пекла. И название забавное и представляю, как вкусно эти трубочки разматывать
Спасибо!
спасибо Елена это действительно очень вкусно, когда с пылу-жару, разматывая трубочку, кусочек за кусочком, вдруг замечаешь, как съелась вся трубочка
О, эти божественные трубочки В Калининграде продаются, иногда себя балую, но загорелась идеей приготовить самостоятельно. Уже собираю втулки
Вам спасибо за понятный рецепт
ох уж эти втулки...я их тоже каждый раз приныкиваю новые, для этой выпечки...
спасибо тезка ...готовьте с удовольствием
Классные спиральки на вертеле ...
Очень интересно попробовать
Надюш, однозначно стоит попробовать
С Поваренком дня!
яяя? щас гляну...
Ответ для nadinhike
точно... а я даже и не знала...
спасибо Наденька
Ох, как это вкусно! Шикарные фотографии!
это очень вкусно спасибо Ирина
Если делать на втулках из туалетной бумаги, можно ставить их на противень "стоймя"- тоже хорошо получается.
можно конечно и так... только там диаметр будет чуть больше
но на втулках от полотенец как то эстетичнее
Ну вот как раз из-за того, что они чуть побольше диаметром можно ставить вертикально.
согласна...они будут устойчивее, чем на втулках от полотенец...
Восторг!
Пробовала такие трубочки в Чехии.
побывав в Чехии и не попробовав эти трубочки- это просто преступление спасибо Мариночка
А шпажки для чего?
Наталья, я все подробно написала в рецепте... шпажки для того, чтобы цилиндры свободно висели на них на высоких бортиках формы для выпечки и не касались дна...как шашлык на мангале...
Очень красивые и аппетитные фото! Изумительные трубочки! Теперь не буду выкидывать втулки от полотенец. Спасибо за рецепт!
Ирочка спасибо однозначно теперь их надо собирать...чтобы приготовить эту сдобу
Оригинальные штучки! Очень красивые фото!
спасибо Наташенька эти штучки еще и вкусные
Вкусная выпечка, брала такое в Чехии
оочень вкуснаяяя... мы тоже покупали ее
Как красиво! Супер! И сами трубочки и рассказ о прекрасной стране Чехии!
Спасибо Катюша
Какая красота и вкуснятина!!! Замечательный рецепт и прекрасные фото!!!
Оля спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки