• 13 августа 2021, 11:15
  • 1926

Кексы "Малышарики"

Рецепт: Кексы Малышарики Рецепт: Кексы Малышарики

Доброго времени суток, дорогие поварята!! Я к Вам сегодня с наверное самой популярной домашней выпечкой-кексом! Почему популярной, да потому что это быстро, просто и очень вкусно! История происхождения кексов берёт свое начало в древнем Риме. Из выращенного ячменного зерна делали грубую муку, которую затем смешивали с орехами, изюмом и гранатными зёрнами. Для сладости добавляли мёда. Такую сладость подавали вначале только римской знати. По современным меркам такое блюдо больше было похоже на хлебную лепёшку наполненную сухофруктами. В 16 веке американские колонисты начали активно экспортировать сахар с материка, что привело к его распространению в Европе. Особенно данный сладкий продукт заполнил нишу домашней кулинарии, тем самым усилив популярность сладкой выпечки (кексов). Делюсь проверенным временем любимым рецептом, который просто был записан в маминой старой кулинарной тетради. Перепробовав разные рецепты всегда возвращаюсь именно к нему. Рекомендую попробовать и испечь к вечернему чаю!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кексы "Малышарики"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2970.8 ккал
белки
40 г
жиры
164.2 г
углеводы
326.9 г
Порции
ккал
594.2 ккал
белки
8 г
жиры
32.8 г
углеводы
65.4 г
100 г блюда
ккал
366.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
20.3 г
углеводы
40.4 г


Рецепт «Кексы "Малышарики"»:

Не планировала выставлять этот рецепт, поэтому слишком много фото нет. Да и делается он на раз-два-три! Итак яйца взбить с сахаром.

Взбивать 5-6 мин до побеления и увеличения в объёме в несколько раз.

Добавить размягченное сливочное масло, взбить. Затем добавить сметану и снова хорошо перемешать. Я все делаю миксером. Добавить соду, погашенную уксусом и снова взбить. Добавляйте именно соду, а не разрыхлитель! С разрыхлителем вкус и структура абсолютно иные.

Добавить ванильную эссенцию. Всыпать просеянную через сито муку и быстро размешать миксером. Всыпать промытый и обсушенный изюм и аккуратно перемешать лопаткой.

Выпекать можно одним кексом в форме с отверстием или в маленьких формочках. Если берете обычные формочки, то их нужно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. У меня силиконовые, поэтому смазывать ничем не нужно. Выпекать в предварительно нагретой до 180 °С духовке около 40 мин одним кексом и около 20 мин маленькими. Остудить и можно всех звать к столу. Приятного чаепития!!!

Слово кекс составное и образовалось много столетий назад от двух слов французского и английского языка: «Frui» (фрукты) и «Kechel» (пирог). В современном английском языке кекс именуется, словом cake. Выпекали кексы в глиняной посуде до конца 19 века, пока не научились выливать различные формы в промышленных масштабах. Сегодня всё больше приобретают популярность формы для выпекания из силикона, которые выдерживают высокие температуры и самое главное позволяют легко извлечь кекс. Однако стоит отметить, что глина это природный материал, который придаёт блюду естественный шарм и неповторимый вкус.
Вот такой он, кекс... Вроде бы простая выпечка, но такая интересная история, покорившая вкусовые рецепторы миллионов людей. Приглашаю всех на чай с кексами!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кексы "Малышарики"
Рецепт: Кексы Малышарики

Доброго времени суток, дорогие поварята!! Я к Вам сегодня с наверное самой популярной домашней выпечкой-кексом! Почему популярной, да потому что это быстро, просто и очень вкусно! История происхождения кексов берёт свое начало в древнем Риме. Из выращенного ячменного зерна делали грубую муку, которую затем смешивали с орехами, изюмом и гранатными зёрнами. Для сладости добавляли мёда. Такую сладость подавали вначале только римской знати. По современным меркам такое блюдо больше было похоже на хлебную лепёшку наполненную сухофруктами. В 16 веке американские колонисты начали активно экспортировать сахар с материка, что привело к его распространению в Европе. Особенно данный сладкий продукт заполнил нишу домашней кулинарии, тем самым усилив популярность сладкой выпечки (кексов). Делюсь проверенным временем любимым рецептом, который просто был записан в маминой старой кулинарной тетради. Перепробовав разные рецепты всегда возвращаюсь именно к нему. Рекомендую попробовать и испечь к вечернему чаю!

Ингредиенты для «Кексы "Малышарики"»:

Фотографии «Кексы "Малышарики"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Добрый день, уважаемая автор, сообщите, пожалуйста, какое количество кексов получается из этого набора продуктов.
Спасибо за историческую справку, это всегда мне интересно!
Ловите фото улику. Я правда немного "поиздевалась" над рецептом - масло заменила маргарином, сметаны не было - в ход пошел густой домашний кефир и вместо изюма - шоколадные капли, ну и сахара уменьшила до 150 гр - шоколадные капли добавили еще сладости. Кексы получились воздушные, внутри очень мягенькие, ароматные и очень вкусные! Готовиться быстро. Так, что не рецепт - а полочка-выручалочка
Ирина, спасибо Вам огромное за такой подробный отчет и прекрасное фото! Очень рада, что несмотря на все изменения рецепт Вас не подвел Готовьте на радость своим домочадцам!
P.S.Просмотрела Ваши рецепты-они замечательные! Ждем от Вас новых рецептов!
Спасибо за добрые слова)
Кексы просто чудесные. Оооочень понравились всей семье. Стакан брала 200 мл. Пекла 25 минут при 180 градусах. Оооочень вкусно!
Ольга, какие чудесные кексы у Вас получились!!! Я очень рада, что рецепт понравился Вашей семье Готовьте на здоровье для своих близких! Фото просто класс
Ольга, прелестные, воздушные кексы!
Ирочка, спасибо тебе моя дорогая!!
Чудесные кексики Разломчик супер
Катюша, спасибо большое!!!
Миленькие кексы! А почему такое название?
Спасибо А дело в том, что в маминой тетради у этого кекса названия не было. Просто записано "кекс". А мой сынок, которому 4 года как только научился говорить называл их "малышарики" Вот поэтому я их так и назвала
Замечательная история!
Ммм,очень аппетитные малышарики! Рецептик прихватила!
Ольга, спасибо что заглянули!! Буду рада, если рецепт понравится
симпатичные!
Наталья, спасибо!!!
Ольга, очень аппетитные кексики! Выпечка на сметане придает нежность.
Ирина, спасибочки!!! Они получаются невероятно нежные и вкусные
"Малышарики" - очень мило и очень аппетитно!
Надежда, спасибо огромное!!!
Оля! Румяные, красивые, очень аппетитные кексики!
Наташенька, спасибо моя хорошая за теплый комментарий!!! В моей семье их очень любят
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки