• 18 августа 2021, 0:09
  • 3676

Гречневая каша с грибами по-русски

Рецепт: Гречневая каша с грибами по-русски Рецепт: Гречневая каша с грибами по-русски

Русская кухня – одна из самых интересных национальных кухонь в мире. Она привлекает многих, в первую очередь, своим необычайным национальным колоритом. Такие блюда, как щи, каши, пироги, блины, а также квас, сбитень, считаются исконно русскими. Гречка — одна из самых полезных и любимых каш на Руси, она является традиционным продуктом, не одно поколение людей выросло на ней. Рецептов приготовления гречки множество. Самым полезным видом гречки является зелёная или так называемая белая гречка. Для того, чтобы приготовить её нужно минимум времени. Гречневая каша – одно из самых "русских" блюд, несвойственных ни европейской, ни азиатской кулинарии. Немало страниц в кулинарной книге Руси посвящено способам приготовления гречки. Один из самых вкусных вариантов – с сушеными грибами. Сушеные грибы в рецепте фигурируют не случайно - аромат у них более насыщенный, чем у свежих (особенно, у шампиньонов) или замороженных. И сочетание гречка-грибы - беспроигрышное.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами по-русски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1177.2 ккал
белки
30.8 г
жиры
53.4 г
углеводы
153.6 г
100 г блюда
ккал
128 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.8 г
углеводы
16.7 г


Рецепт «Гречневая каша с грибами по-русски»:

Для приготовления гречневой каши с грибами я взяла сушеные грибы лисички (вы можете взять любые сушеные грибы).

Заливаем сушеные грибы стаканом кипятка и оставляем их настаиваться примерно на 1-2 часа.

Пока грибы настаиваются, нарезаем мелко репчатый лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Сушеные грибы достаем из воды (жидкость не выливайте: процедите и отставьте в сторону, она еще пригодится), отжимаем влагу и нарезаем соломкой.

Добавляем нарезанные грибы к обжаренному луку. Все хорошо перемешать и тушить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

В обжаренные грибы с луком добавить сливки, тушить 3 – 5 минут.

Для приготовления блюда я взяла зеленую гречку.

Высыпьте сырую гречку в сотейник, добавьте обжаренные грибы с луком. Залейте содержимое процеженным грибным настоем, или просто водой.

Накройте крышкой. Готовьте гречневую кашу с грибами по-русски 25-30 минут, периодически помешивая.

Гречневая каша с сушеными грибами по-русски готова. Подавать горячей.

Приятного аппетита!

История происхождения гречки
Многим покажется удивительным тот факт что гречка, из которой и варится такой обыденный и традиционный для русского народа гарнир как гречневая каша, изначально на территории Руси не произрастала и была завезена из Византии.
Одни исследователи утверждают, что гречка как зерновая культура появилась около 4000 тысяч лет назад в Гималаях (там блюда из неё до сих пор называют «черной кашей»), другие ученые-историки считают, что данный вид зерновой культуры появился на Алтае (именно там археологами были обнаружены окаменевшие остатки зернышек гречки в местах стоянок древних племен), оттуда он распространился по Сибири и Уралу. В те времена она произрастала как дикое травянистое растение с небольшими белыми соцветиями. Её семена, похожие на небольшие пирамидки, люди попробовали и поняли, что они съедобны, стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить из них вкусную и питательную гречневую кашу.
Соседние страны дружно позаимствовали это полезную культуру и стали повсеместно её выращивать и употреблять в пищу, как например это сделали болгарские народы, жившие на Волге, позже передавшие эстафету славянским племенам. Существуют также теории о Древней Греции как о Родине гречневой крупы.



Как гречка появилась на Руси
По данным различных историков гречку на Руси начали выращивать примерно в VII веке, свое название она получила во времена Киевской Руси, когда её разведением в основном занимались греческие монахи из местных монастырей. Славянам очень понравилась сытная и вкусная каша, сваренная из зерен гречки, которую раньше назвали гречиха, гречуха, греческая пшеница, греча, а также «татарка» по названию вида татарской гречки с зеленоватыми соцветиями. По этому поводу существует старинная легенда о царской дочери Крупеничке, которую полонили татары и заставили выйти замуж за хана. Дети, родившиеся у них, были такими мелкими и дробными, что со временем превратились в меленькие темные зернышки. Мимо проходившая странница взяла их собой в родные русские земли и там их посадила, так, на святой Руси по преданию и стала расти гречиха.
Первые официальные сведения о гречке были обнаружены в древней летописи «Слово о полку Игореве», которая была написана в конце XII в. Однако археологические раскопки, в ходе которых была найдена посуда с крупой, указывают, что она появилась в III–I вв. до н. э.
По мере развития сельского хозяйства в Древней Руси популярность гречихи возрастала. Так, в уже в XV в. ее начали культивировать на больших территориях, а к XVII в. крупу считали национальным блюдом страны.
В это же время гречку стали использовать не только для получения крупы, но и в народной медицине, пчеловодстве. Мед из этого растения считается одним из самых полезных.
К европейцам гречка попала значительно позже, в Средневековье, в те времена, когда шли войны с арабами, которых называли сарацинами. Отсюда и французское название гречки — сарацинское зерно, которая кстати там не получила большой популярности ни в те времена, ни сегодня.
Как свидетельствует история, гречка гималайского происхождения оказалась довольно капризной и привередливой зерновой культурой, весьма хлопотной в возделывании, что, впрочем, не остановило упорных российских земледельцев, добившихся неплохих урожаев гречки на благодатных и плодородных русских землях.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречневая каша с грибами по-русски
Рецепт: Гречневая каша с грибами по-русски

Русская кухня – одна из самых интересных национальных кухонь в мире. Она привлекает многих, в первую очередь, своим необычайным национальным колоритом. Такие блюда, как щи, каши, пироги, блины, а также квас, сбитень, считаются исконно русскими. Гречка — одна из самых полезных и любимых каш на Руси, она является традиционным продуктом, не одно поколение людей выросло на ней. Рецептов приготовления гречки множество. Самым полезным видом гречки является зелёная или так называемая белая гречка. Для того, чтобы приготовить её нужно минимум времени. Гречневая каша – одно из самых "русских" блюд, несвойственных ни европейской, ни азиатской кулинарии. Немало страниц в кулинарной книге Руси посвящено способам приготовления гречки. Один из самых вкусных вариантов – с сушеными грибами. Сушеные грибы в рецепте фигурируют не случайно - аромат у них более насыщенный, чем у свежих (особенно, у шампиньонов) или замороженных. И сочетание гречка-грибы - беспроигрышное.

Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами по-русски»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Танечка, очень аппетитная каша!!! Хороший рецепт!
Светочка, большое спасибо, мне очень приятно!
Большое спасибо!
Танечка, замечательное блюдо и очень интересный рецепт! Очень вкусная каша!
Ларочка, большое спасибо, мне очень приятно!
Танечка , очень славный рецепт!
Светочка, огромное спасибо!
Танечка, еще один отличный рецепт Вкусная кашка
Любочка, огромное спасибо!
Танечка, сытная и ароматная гречка!
Огромное спасибо, Жанночка!
Очень люблю сочетание гречки с грибами Готовлю, но совершенно по-другому Танюша, мне очень понравился твой вариант , лисички даже есть, замороженные . Спасибо, дорогая, забираю с удовольствием
Мариночка, огромное спасибо! Готовь с удовольствием, моя хорошая!
Отличное блюдо для зимнего денька, когда нет свежих грибов
Благодарю!
Замечательная каша! Никогда и в голову не приходило сушить лисички, но скоро уже свежих полно будет.
Наташенька, благодарю! Готовь с удовольствием!
Вкусный дуэт, Танюш, со сливками еще вкуснее
С лисичками опробуем
Большое спасибо, Надюша!
Татьяна, прекрасная каша!!! Обязательно попробую приготовить!! Как всегда говорила моя бабуля:"Щи да каша-пища наша!!!"
Олечка, большое спасибо! Готовь с удовольствием!
Вкусная каша, сочетание идеальное
Большое спасибо, Верочка!
Чудесная вкусная каша, Танюша! Мы гречку очень уважаем, а грибы еще больше. Рецепт в закладки однозначно, спасибо!
Наташенька, огромное спасибо! Готовь с удовольствием!
Танюша, заинтересовал рецепт. Уверена, что сочетание гречки и грибов будет по нашему вкусу. Есть вопрос: можно ли готовить с обычной и гречкой и без сливок? Как-то не использую я сливки, жирновато.
Оленька, большое спасибо, готовь на здоровье! Конечно готовь с обычной гречкой. Без сливок - тоже можно, но это будет уже постный вариант.
Спасибо за развернутый совет!
Замечательная ароматная каша!
Не знала, что лисички тоже сушат... В моей семье только белые собирали для сушки. Отец вообще остальные грибы за грибы не держал.
Жанночка, огромное спасибо! Да, действительно, белый гриб относят к числу самых вкусных грибов.
хороша каша!
Огромное спасибо, Светочка!
Танечка , очень ароматный рецепт
Большое спасибо, Танечка!
Танюша! Чудесная каша! Спасибо за рецепт!
Ирочка, огромное спасибо! Готовь с удовольствием!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки