• 19 августа 2021, 0:45
  • 7615

Пупусас

Рецепт: Пупусас Рецепт: Пупусас

Пупусас - это кукурузные лепешки с начинкой из Сальвадора, которые подают с куртидо и томатной сальсой. Варианты начинки для пупусас безграничны, я же сегодня их приготовила с моцареллой. Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Пупусас»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1707.6 ккал
белки
50.6 г
жиры
80.2 г
углеводы
215.3 г
100 г блюда
ккал
258.7 ккал
белки
7.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
32.6 г


Рецепт «Пупусас»:

В миску прсеять пшеничную и кукурузную муку.

Добавить воду и растительное масло.

Замесить гладкое тесто. Если смесь слишком сухая, добавить больше воды (по одной чайной ложке за один раз). Если тесто слишком липкое, добавить муку. Накрыть миску с тестом кухонным полотенцем и оставить на 10 минут.

Разделить тесто на несколько шариков. Каждому шарики придать форму чаши. Положить в каждую чашу 1 столовую ложку тертого сыра и завернуть тесто вокруг начинки.

Тесто размять руками в лепешку толщиной около 5-7 мм. То же самое проделать с остальным тестом.

Нагреть смазанную растительным маслом сковороду и жарить пупусас по 2-3 минут с каждой стороны до золотисто цвета.

Пупуса (pupusa) была впервые приготовлена индейцами пипили, проживающими на территории Сальвадора около двух тысяч лет назад. Тогда кукурузные лепешки пекли в форме полумесяца, а в качестве начинки использовали овощи. В конце XV века, после того, как Колумб открыл американские земли, одним из важных ингредиентов пупусы стало мясо.

Нынешняя пупуса – это лепешка из кукурузной муки с практически любой начинкой – из сыра, чичаррона (chicharrón, жареная свиная шкура), айоте (ayote, разновидность тыквы), креветок, курицы, фасоли и шпината. Подают пупусы с куртидо — закуской из маринованной капусты (аналог нашей квашеной капусты) и томатной сальсой.

В 2005 году правительство республики взяло курс на популяризацию бренда pupusas и продвижение блюда на мировой арене. 1 апреля Законодательная ассамблея Сальвадора сообщила, что пупуса является национальным блюдом государства и провозгласила второе воскресенье ноября национальным праздником – Днем пупусы (Dia Nacional de las Pupusas). В этот день в столице и других городах республики проводятся праздничные ярмарки. Традиционно пупусас едят руками.








Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пупусас
Рецепт: Пупусас

Пупусас - это кукурузные лепешки с начинкой из Сальвадора, которые подают с куртидо и томатной сальсой. Варианты начинки для пупусас безграничны, я же сегодня их приготовила с моцареллой. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Пупусас»:

Фотографии «Пупусас» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Для меня слишком сильно выражен вкус кукурузной муки, я бы взяла в след.раз пополам. Но мужу и сыну пупусас понравились без замечаний, так что это просто мои таракашки 😁
Я рада, что лепешки пришлись по душе вашей семье Спасибо большое за внимание
В ингредиентах соль есть, а в описании нет. Делала поэтапно по описанию, и соль не добавила... Поучилось слишком пресное тесто. Начинку делала из грибов и моцареллы. В целом интересно, может попробую ещё раз с солью.
Да, пропустила этот момент, т.к. в оригинале рецепта соль отсутствует, я готовила тоже без соли, но потом решила добавить всё-таки в ингредиенты, а в описании забыла Спасибо за внимание
Спасибо вам Катерина. Вы нам доставили истинное удовольствие. Дети лепили пупусики с энтузиазмом а съели с большим аппетитом. Вкусненько получились, хрустящие с привкусом кукурузы большенство ушло со сметаной да и в сухую тоже не плохо.
И вам спасибо огромное за приятный отзыв Очень рада, что лепешки пришлись по душе
Очень хорошо получилось, люблю тесто из кукурузной муки. Сыра (моцареллы) не оказалось, делала с миксом 2/3 творога + 1/3 феты, но с моцареллой, думаю, будет ещё лучше.
Я очень рада, что лепешки вам пришлись по душе Спасибо большое за доверие и внимание к рецепту
Очень интересно читать, Катюша!
Аллочка, мне очень приятно! Спасибо
Катюшик , спасибо за классные лепешки!
Ожидаемо вкусно, нам понравились пупусас Тесто чудесное
Хотим добавки, буду повторять
Надюш, какие прелестные лепешки Я очень рада, что они пришлись по душе Спасибо огромное за внимание
Приготовила лепёшки, буду делать ещё. Тесто пластичное, приятное в работе. У меня был твёрдый сыр, он не тянутся, не особо чувствововался на вкус. Теперь буду пробовать другие начинки. Спасибо за идею!
И вам спасибо большое за внимание и доверие к рецепту
Я помню в детстве в осетинском селении бабушка делала лепешки из кукурузной муки на сыворотке. Не знаю, добавляла ли она другую муку. Вряд ли. Видимо, она в тесто клала сыр и яйцо, потому что лепешки не были жесткие, как это бывает с кукурузной мукой, а при разломе тянулся сыр. Они были слегка кисленькие, наверное, из-за сыворотки. Что если сейчас попробовать сделать такие лепешки и вместо сыворотки положить кефир, яйцо, сыр и немного соды. Осовременить рецепт. И жарить их или печь в духовке. Спасибо за Ваш рецепт, благодаря которому я это вспомнила.
Да, можно попробовать, конечно, думаю будет вкусно Спасибо за внимание
Очень люблю все из кукурузы, поэтому решила сделать на ужин.
Съели, к сожалению, без удовольствия, тесто как песочные куличики, моцарелла правда текла
Может, раскатала не так, не знаю
А выглядят очень аппетитно Жаль, что не особо понравились, но всё равно спасибо большое за внимание
Катя, можно вместо муки использовать кукурузную манку?
Затрудняюсь ответить, т.к. я не пробовала, но можно попробовать
Я готовлю иногда такие лепешки без сыра в пост с добавлением ложки сахара. Но кроме меня самой семья не ест. Не него тяжелое тесто получается. Спасибо за идею с тыквой! Почему я не додумалась? Просто, не дорого. Но не всем по вкусу такое тесто. А мне лично нравится. Спасибо, что напомнили. Я, кстати, делала лепешки из кукурузы двух сортов, золотистого цвета и белого (такая есть кукурузная мука тоже). Лепешки, сделанные из муки, привезённой из Мексики, имеют специфический запах. Я ее покупала в отделе продуктов национальных кухонь.
Спасибо за труд.
И вам спасибо большое за внимание
Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно!
И вам спасибо большое за внимание
Фото замечательное и сразу хочется приготовить эти лепёшки спасибо за интересный рецепт
И вам спасибо большое за внимание Готовьте на здоровье
Отличные лепешки
Очень интересное по текстуре получилось тесто. Когда замесила, оно получилось очень "живое ", хотелось добавить муки, но так как оно не прилипало к посуде и рукам не стала.
С пылу-жару очень вкусно, хрустящее тесто и расплавленный сыр прекрасное сочетание
Не хватило остроты, в другой раз добавлю перчика и сушеного чесночка в сыр для остроты.
Катерина, я очень рада, что рецепт вам пригодился и понравился Да, лепешки получаются, довольно пресноватые, поэтому их и подают с квашеной капустой и томатной сальсой Их можно подстроить под себя, добавив любимые специи, например
Катюша, красивые какие,солнечные лепешки!
Ирочка, благодарю от души
Катюша, вкусные сырные лепешки!
Жанночка, спасибо большое
Катюша, чудесные лепешки! Очень все аппетитно и красиво! Спасибо за рецепт!
Ирочка,и тебе спасибо большое за внимание
Катюша, "Пупусас" прелесть фотки
Катюш, у меня рассольная моцарелла грустит , она сгодится?
Да, Надюш, ещё как сгодится Готовь на здоровье и спасибо большое за внимание
Видимо я еще не проснулась, долго думала что это за начинка такая - Сальвадор-))
У вас, как обычно шикарные фотографии и интересные рецепты, удачи.
Спасибо большое за позитивный отзыв Мне очень приятно
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки