Рецепт: Шпротная закуска на крекерах
Шпротная закуска на крекерах
Рецепт: Брускетта с творожным сыром и виноградом
Брускетта с творожным сыром и виноградом
Рецепт: Хлеб сладкий с творожным сыром
Хлеб сладкий с творожным сыром
  • 21 августа 2021, 16:41
  • 17137

Соус Хреновина по старинному рецепту

Рецепт: Соус Хреновина по старинному рецепту

Я хочу поделиться рецептом хреновины на зиму без аспирина, уксуса, варки и стериализации банок! Это рецепт по которому готовит моя семья постоянно. Так научила нас бабушка. Хреновина не бродит, храниться до следующего лета.

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Соус Хреновина по старинному рецепту»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
433 ккал
белки
15.3 г
жиры
6.8 г
углеводы
86.4 г
100 г блюда
ккал
34.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
7 г


Рецепт «Соус Хреновина по старинному рецепту»:

Овощи помыть, просушить. Перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Если используется блендер, то предваритель хрен нарезать на маленькие кусочки. Переложить в чашу. Добавить соль, перемешать. Накрыть и оставить на 2 суток при комнатной температуре. Периодически перемешивать. Перелить в чистую и сухую банку. Хранить в холодильнике. Из указанных ингредиентов получается 1л. баночка хреновины.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус Хреновина по старинному рецепту
Рецепт: Соус Хреновина по старинному рецепту

Я хочу поделиться рецептом хреновины на зиму без аспирина, уксуса, варки и стериализации банок! Это рецепт по которому готовит моя семья постоянно. Так научила нас бабушка. Хреновина не бродит, храниться до следующего лета.

Ингредиенты для «Соус Хреновина по старинному рецепту»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

На ведро ( 10л) перекрученных овощей и корнеплодов 1 стакан соли и 10 таблеток аспирина. И не надо кипятить. И никогда ничего не прокис
нет. Но хранить в погребе или холодильнике.
Не всем можно аспирин. У кого то аллергия, у кого то кровь жидкая. Поэтому делаю с ферментацией, тоже не прокисает.
Огромное спасибо за рецепт! Для меня необычное сочетание (сначала кажется, что нужен уксус и сахар), но, распробовав, поняла - идеально! Делаю вторую порцию 😇😇😇 Спасибо! 👏
Доброй ночи! Хочу сказать своё наблюдение, я делаю аджику свежую и не стерилизую, а в банки в холодильник и до июня следующего года, но в этом году заметила, что одна банка начала подкисать и я вспомнила, что сделала много, а банок настерилизовала на всё не хватило и я одну просто хорошо промыла, кипятком обдала, но видно это имело значение. Попробуйте хорошо подготовить посуду в которой будете хранить. Всего хорошего🤗
Ух какая хитрость. А то как обычно- на перекрутку все подряд пооды и треснутые-лопнутые и самые крупные и тд. Спасибо большое. Приму к сведению
Прочитала рецепт, заинтересовал. Все вроде понятно. Но я бы не стала в блендере измельчать хрен, уж ооочень он жесткий. Хотя может у моего блендера не такая большая мощность.
У меня мощный. Я и погружным делала, но мелко нарезала хрен.
Спасибо! Значит, буду помельче резать.
Ответ для акчуч
Наоборот, в блендере корень хрена измельчать удобнее всего (естественно, не погружным, а в чаше). А вот помидоры лучше через мясорубку, иначе они в пену взбиваются, и хреновина начинает расслаиваться, может даже закиснуть
Спасибо за совет, учту на будущее.
Ответ для Александра Алексакина
Ее нужно периодически помешивать в течении 2х суток. Все время так делаю и не разу не закисала. Хрен без помидор тяжело измельчать блендеру.
Ответ для акчуч
А я вот и не люблю пастообразный хрен,как крем.Пусть зернистый.,ближе к натуральному.
Кому что нравится. В блендере моем его как не прокручивай, пастообразным не получится
Понравился не столько рецепт, сколько комментарии к нему
Всем спасибо, читая комментарии просто школу по хреновине прошли. Вот где размах и опыт!!! Молодцы!
Обязательно воспользуюсь вашим рецептом, это просто великолепная находка
Непременно забрала в КК.
Но у меня вопрос: сколько может храниться? И как её сохранить до зимы? Сколько раз не пробовала делать, у меня к декабрю закисает. Хоть хрен и чеснок отличные консерванты, и храню в холодильнике, но всё равно прокисает. В том году пробовала вскипятить. Опять не то 😔 из хрена и чеснока ушла острота и превратилась в горечь.
Буду очень благодарна за совет
Храниться до лета. Но нужно обязательно подержать двое суток при комнатной температуре, она как бы должна проферментироваться. Так делала моя бабушка. Если боитесь, положите побольше хрена, горького перца и соли, они отличные консерванты.
Спасибо. Буду пробовать
Ответ для Юлёк-09
Простите, что вмешиваюсь, но хочу посоветовать попробовать заморозить, немного на пробу, недели в морозилке будет достаточно, чтобы понять, понравится ли результат, именно такую хреновину я не замораживала, но домашний томатный соус переносит эту процедуру прекрасно (и грибы, отваренные с чесноком, хранила полгода,после разморозки имели аромат, как только что сваренные), не пробовала только с хреном ничего в морозилке хранить, нужна обязательно плотно закрывающая посуда и порция на один раз, то есть размораживать нужно один раз (повторно нельзя замораживать)!
Спасибо за совет. Я о таком не думала, хотя много чего замораживаю и перетертые томаты(правда без всего) в том числе.

Думаю этот совет не только для меня будет полезен, но и для других
Я вообще всё подряд замораживаю( хлеб и торты в том числе), и соус томатный, правда, немного проваренный с чесноком и синим базиликом, очень понравилось! Даже малосольные огурцы на солянку зимой и то морожу, просто в холодильнике они тоже перекисают к Новому Году, в морозилке же лежат до лета! Базилик свежий тоже прекрасно переносит заморозку, кстати. Удачи!
Да я тоже много чего морожу. Укроп, петрушку, зелёный лук, свежии огурцы, вареную свёклу на борщ и даже мяту,но базилик только сушила. В этом году попробу и его заморозить.
Спасибо большое
Только не пугайтесь его внешнего вида после морозилки - нежные листочки рассыпаются в прах, то есть будет базиликовая "мука", а не веточки, как у укропа, поэтому нужен плотный пакет или контейнер для заморозки, вот стебельки останутся целыми!
А ну это как у с мятой! Тоже нежные листочки рассыпаются. Спасибо
Ответ для korztat
Я кладу в герметический пакет или контейнер неплотно и лист не рассыпается.
Ответ для Юлёк-09
Свежие огурцы морозите ? Как интересно , расскажите , пожалуйста , в сезон очеь много их , не знаю уже что и придумать , а когда размораживаете ,что с них делаете ? Заранее благодарю за ответ !
Только для окрошки. Режу маленькими кубиками и в контейнер или плотный пакет порционно раскладываю и в морозилку. Зимой достаю и в окрошку. Сок после разморозки не сливаю.
А я еще подвяливаю кубики огурца слегка на солнце , тогда влага уходит и при разморозке они более плотные и места меньше занимают, да и не смерзаются монолитом. Также делаю с кабачками и перцем.
А в какие блюда вы добавляете такие огурцы после разморозки? Я никогда не подвяливала. Попробую подвялить, тем более огурцы у меня ещё не отошли.
Я после разморозки только окрошку из таких огурцов делаю
Ответ для korztat
Базилик прокручиваю с оливковым маслом в пюре и маленькими порциями морожу(заготовка для соуса песто), веточками не пробовала. Спасибо за совет, попробую.
Просто базилик, без масла, очень хорош для добавления в любое мясо под конец приготовления,тем более ,что он после морозилки становится порошком, даже котлеты слегка посыпать -замечательно,речь веду о синем, зелёный я на дух не переношу и , разумеется, не пробовала замораживать!
Спасибо, раньше только сушила, попробую заморозить.
Ответ для Юлёк-09
я такую сырую аджику раскладываю по пластиковым баночкам и укладываю в морозилку. И ничего (!) во вкусе не меняется. Так что морозьте без опаски.
Только я ничего не выстаиваю при комнатной температуре, прокрутила, разложила по баночкам и в убрала в морозилку.
спасибо за совет
удачи!
Ответ для kritikessa
Спасибо. Успокоили ) . Я нынче на пробу заморозила две баночки сырой аджики, остальные стоят в холодильнике. Тогда наверное и остальные уберу, чтоб место не занимали.
я случайно этот способ открыла, помню, накрутила, сразу не съели, она начала киснуть. А помидоры еще оставались. Я перекрутила и убрала в морозилку. Думаю, если что, выкину. А оказалось отлично.
Я и маринованный имбирь замораживаю, когда понимаю, что не съедается. И абсолютно не изменяется вкус.
Ответ для Юлёк-09
Если есть возможность заморозить помидоры, то вообще можно сделать эту самую хреновину зимой) Я так и делаю. Морожу их целыми, потом набираю полную кастрюлю 5 л мороженых томатов, оставляю на ночь, утром выливаю сок и снимаю шкурки они с них прекрасно снимаются. А затем уже добавляю чеснок и размороженный хрен, который тоже замораживаю в большом количестве. И не надо морозить готовую. Утром сока сливается много и хреновина получается такая густая, прямо ложка стоит. Если томаты размораживать не до конца, тогда можно сделать более жидкую, но я люблю именно густую. Но еще в чем фишка - нужно не просто солить ее, а добавлять посолочную смесь от Ромы, где берется перец, соль и сахар в определенных пропорциях - это есть в интернете. Вот тогда она будет очень вкусная, ну или добавлять сахар к соли, иначе будет не так вкусно. Я уже много лет морожу томаты ведрами и регулярно зимой делаю такую хреновину, попробуйте) А в холодильник можно поставить что-то еще, он не резиновый, к сожалению)
Да, из этой кастрюли размороженных получается всего 1 литр хреновины, ну может, чуть больше. А сок из замороженных томатов невкусный, поэтому и сливаю его. Хотя в супы и вторые блюда режу их прямо со льдом, не размороженными, только шкурку снимаю.
спасибо! Очень дельный совет.
Ответ для flete2111
Интересно, что это за морозильник, что помидоры ведрами? Если только что-то промышленное... Может подскажите марку? Спасибо.
У нас свой дом, поэтому есть возможность поставить морозильный ларь и морозильный шкаф) У меня больше 700 л только в них, не считая еще и холодильника) Вот еще один холодильник, но уже без морозилки, поставить уже некуда, но работаю над этим вопросом) Поэтому минимум морожу 5 ведер, максимум - 10. Вообще практически перестала делать заготовки из томатов. И еще очень вкусно делать с ними мясные ежики - вместо соуса нарезаю томаты в мультиварку, а сверху уже или ежики, или тефтели. И к голубцам вместо обычного соуса тоже режу томаты, без добавления жидкости. Так что пару морозильников и вам тоже будет, куда морозить) А в этом году я еще и огурцов пару ведер уже заморозила - прошлый год морозила для своей улитки, но в том году она отказалась есть, пришлось мучиться нам)) И очень понравилось добавлять их в салаты. Зимой так просто замечательно идут. И хорошо в окрошку весной, пока своих нет - у нас продают огурцы круглый год, но вот есть их невозможно - ну или это мы зажрались)) как мне говорят знакомые))
О, исхожу белой завистью! У нас довольно большая дача, но такой роскоши не могу себе позволить: живём там месяцев 7 в году, оставлять такую технику включенной на зиму как-то боязно, вечно со светом какие-то заморочки. Помидор выращиваю килограмм 300 и больше, поэтому приходится перерабатывать, но приспособилась практически свежими, паста, аджика, маринованные с капустой, огурцами, луковичками, морковкой; писали бочку на 50 литров соленых. Ну и всяко разно из огородной продукции. Зелень (щавель, укроп, петрушку, сельдерей,, базилик и пр.) морозу, ягоды, вишню, крыжовник тоже. Количество банок в подвале катастрофически растет (на данный момент 420 разностных банок в подвале на даче), закладываем порядка 200 кг картофеля, много свеклы, моркови, 50 кг лука, много чеснока, сухого острого перца, сладкий перец теперь только морозу, ну ещё довеска соленых грибов и много банок маринованных, яблоки, груши, сухие яблоки. Работы много, зато живём с мужем (ему 79 лет, мне 69) в Беларуси практически на одну мою пенсию в 240$. Его пенсия идёт на коммуналку (квартира+ дача), обслуживание машины и определенные накопления. Обожаю готовить! В магазинах покупаем только самые необходимые продукты. Покупаем у часников в деревне мясо (на зиму ставим тушонку), ставим консервы из рыбы, из доревенского молока делаю творог и сыр, пеку хлеб и всякую выпечку. Заодно пишем учебники для ВУЗов по экологии. Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Какое приятное сообщение. Ваша жизнь, т.е. заготовки, заморозки–– моя мечта. Как вкусно Вы всё описываете! И хорошая хозяйка. Захотелось к Вам в гости и всё увидеть своими глазами. Какие же Вы молодцы! Спсибо Вам. Долгих лет жизни и спасибо!
Приезжайте! Будем рады!!!
Спасибо Вам большое!
Ответ для flete2111
Размороженный хрен это уже не то. Я пробовала его заморозить и мне не понравился. А помидоры я нарезаю кружочками и замораживаю.
Знаете, я когда первый раз морозила хрен, была просто уверена, что потом его выброшу, но оказалось, что он нисколько не хуже свежего. Видимо, все дело в быстрой заморозке - у меня в морозильном шкафу есть такая функция, и температура там -30. Видимо, шоковая заморозка и дает результат свежести хрена. И он ой, какой острый - наплачешься, пока измельчишь - я была уверена, что он вообще не будет острый - однако, нет)
А насчет томатов дольками - я тоже как-то год развлекалась их нарезкой. Если использовать их до Нового года, то вполне неплохо, а дальше уже они просто высушиваются и совершенно невкусные. Поэтому перестала мучиться и сейчас морожу целыми, даже не мою их, чтобы не слипались - все равно потом их мыть и снимать шкурку. Просто рассыпаю ведро в ларь по поверхности замороженного, а потом собираю в пакеты. Экономлю себе кучу времени и сил). Да, томаты из своей теплицы.
Кстати, морожу и острый перец тоже целиком. Что-то последние годы меня перестало устраивать качество покупных семян, очень плохо всходят, и острый перец, особенно мелкий, так вообще никак. Поэтому покупаю в магазине пару кг, шоковая заморозка, а потом в любое время любой соус, или в ту же консервацию. Нравится больше, чем сушеный.
Ответ для flete2111
Шикарная у вас морозилка
Такая функция в морозилке действительно очень полезная. Но не во всех морозилках есть. У меня двухметровая камера на 10 ящиков Саратов. И есть такая функция! Но хоть взять ларь, хоть камеру - сразу много загружать нельзя, а то продукты инеем покрываются
Не знаю, ни разу не было инея в шкафу, может, потому, что он еще и с системой Nо Frost, там иней практически не бывает. Ларь у меня обычный, вот его приходится раз в год размораживать, а этот три года стоял без разморозки и все прекрасно. Но нынче ставили генератор и пришлось его передвигать, ну заодним разгрузила и разморозила. Но помидоры я в ларе морожу, насыпая их одним слоем сверху - ну все правильно, они же не в пакете сразу).
Ответ для flete2111
[quotдобавлять посолочную смесь от Ромы, e][/quote]
Что за смесь такая? Не смогла найти
О, это прекрасная смесь!) Я обычно делаю сразу в литровое ведерко. По рецепту Ромы берется 2 части свежесмолотого черного перца, 3 части соли и 5 частей сахара. Для меня это слишком остро, поэтому количество перца я уменьшила и получилось по 10 г черного и душистого перца горошком свежесмолотых, 9 ложек сахара и 15 сахара (ложки с большой горкой). Все это смешивается и добавляется и в свежие овощные салаты, и для маринования мяса и рыбы, и в в подобные заготовки. Эту же смесь я добавляю, когда вялю овощи по рецепту Вяленые томаты в масле. В общем, смесь универсальная. Не знаю, можно ли тут давать ссылки на другие ресурсы, не рискну) Попробуйте сделать ее в небольшом количестве, отмеряется просто ложками, очень удобно и очень вкусно. постоянно пользуюсь, спасибо Роме).
Ответ для Юлёк-09
Хранится замечательно. У меня уже второй год, как новенькая стоит в холодильнике банка (слопать не успели). Раньше делали именно по такому рецепту, но я начала чеснока, острого перца и хрена больше добавлять и потом ещё немного соли, сахара и уксуса
спасибо
Ответ для Юлёк-09
Добавьте уксус из расчета 50 гр 9%-го уксуса на 1 кг помидоров и готовьте только из "сухих" томатов (потрескавшиеся из-за избытка влаги закисают)
Ответ для Юлёк-09
В прошлом году я замораживала. Правда вместо хрена у меня был острый перец. Разливала в не большие силиконовые формы и, через несколько часов, в пакет и до «охоты». Размораживала при комнатной температуре, размешать вилкой и приятного
В этом году с хреном буду делать
Спасибо за ответ
Ответ для Юлёк-09
Я яблочный уксус добавляю, чтобы не портилась. А в в этом году начала расслаиваться в холодильнике, испугалась, что закиснет и засунула хреновину в морозилку. На удивление, вкус после разморозки не изменился!
Спасибо большое за ответ
Ответ для Юлёк-09
А я разливаю по 1,5 ПЭт бутылкам и с морозилку. Размораживаю в холодильнике. Как свежая. Но у меня в рецепте чеснок еще. И все делаю на глаз. Солю покрепче. Семья любит смешать хреновину со сметаной (к пельменям).
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Кабачковые блины с сыром
Кабачковые блины с сыром
Рецепт: Рулет с сыром и ветчиной
Рулет с сыром и ветчиной
Рецепт: Блэк-пицца
Блэк-пицца

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6348 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки