• 27 августа 2021, 14:09
  • 18240

Рыба по-польски

Рецепт: Рыба по-польски Рецепт: Рыба по-польски

Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени. Я хочу предложить Вам свой вариант.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Рыба по-польски»:

Соус

Основные ингредиенты

  • Хек (можно брать треску, минтай и т.д.) — 500 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Специи (душистый горошек (4шт), черный перец горошком (4шт), лавровый лист) — по вкусу

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1522.5 ккал
белки
116.2 г
жиры
101.5 г
углеводы
34.9 г
Порции
ккал
380.6 ккал
белки
29.1 г
жиры
25.4 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
163.7 ккал
белки
12.5 г
жиры
10.9 г
углеводы
3.8 г


Рецепт «Рыба по-польски»:

Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи и потрошим, удаляем плавники. Нарезаем вместе с хребтом кусками — крупно.

Репчатый лук чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Выкладываем рыбу и лук на дно сотейника (или кастрюли с толстым дном). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения, солим по вкусу и провариваем 10 минут. Следите, чтобы рыба не переварилась!

Параллельно отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и мелко рубим кубиком. Измельчаем зелень.

Готовим соус. Для этого в сковороде распускаем сливочное масло, быстро обжариваем муку (можно не добавлять, в некоторых рецептах муку не используют). Следом кладем в сковороду вареные яйца, нарезанные мелким кубиком. Подливаем рыбный бульон, увариваем 3-5 минут, до густоты. В итоге у нас получится сливочно-яичный соус к рыбе. Посыпаем рубленой зеленью, добавляем лимонный сок по вкусу и убираем с огня.

Пробить блендером соус до однородности — тогда кусочки яиц не будут попадаться, а соус получится шелковистым и однородным.

Рыбу вынимаем и отделяем от костей. Выкладываем на тарелки порционно.

Поливаем получившимся соусом. Подаем в горячем виде, на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Рецепт родом из СССР, тогда он назывался судак по-польски, вот только почему-никто не знает, т. к. в польской кухне такого рецепта не было. "Именно замечательная пресноводная рыба давно стояла на первом месте в российской гастрономической традиции. И никто лучше русских не знал, как лучше обходиться со стерлядью, осетрами, или хотя бы пескарями"- пишут в своей книге П. Вайль и А. Генис.
Специалисты изучили главные польские кулинарные книги разных времен и нет ни только этого названия, а и такого блюда нет, пусть даже под другим названием. Так откуда появилось оно?
Соус для рыбы по-польски похож больше на голландский. Теперь немного истории.
Торговля с Англией, Данией и Голландией пошла через поставленный в 1582— 1584 гг на Северной Двине деревянный город для "корабельного пристанища", названный Архангельском, который стал первым торговым портом России. Путь к нему лежал по Белому морю. В этот порт голландцы привозили разные продукты: вино, специи пряные, лимон, кофе, сахар и главное картошку.
Этим путем и попал рецепт голландского соуса в Поморье. Поморы его адаптировали под себя. У многих историков встречается "прощальный поморский ужин"-это ужин делали, когда провожали рыбаков на промысел. Собиралась вся семья, варили много трески и заливали её соусом (топленное масло, мука и яйца). Да, да именно этим соусом, чтобы было посытнее.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыба по-польски
Рецепт: Рыба по-польски

Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени. Я хочу предложить Вам свой вариант.

Ингредиенты для «Рыба по-польски»:

Фотографии «Рыба по-польски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Отличная рыба, очень вкусно! Дочка уговаривала не варить, а запечь - не верила в успех мероприятия, но я была непоколебима У меня была тушка пангасиуса, очень всё гармонично получилось. Большое спасибо за рецепт!
Спасибо Вам за прекрасный фотоотчёт. Я очень рада, что Вам понравился рецепт. Готовьте с удовольствием))))
Приготовила, получился оочень вкусный соус! Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам за доверие к рецепту.
Спасибо
Изначально "Судак по польски"
Спасибо за идею!Замечательный рецепт!
Спасибо за внимание к рецепту.
изумительная рыбка
Нежная какая рыба!
Вкусная и низкокаллорийная, один белок.
Белка там столько, сколько и жира.
Вы сливочное масло в рецепте не увидели?
Белка там столько, сколько и жира.
Вы сливочное масло в рецепте не увидели?
Это и ценно в этом рецепте. И никаких углеводов, если не использовать муку и без картошки есть. Я очень люблю такую рыбку
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки