• 28 августа 2021, 11:33
  • 6800

Польский пирог "Плесняк"

Рецепт: Польский пирог Плесняк

Предлагаю испечь польский пирог Плесняк. В нём прекрасно сочетается песочное тесто в светлом и тёмном вариантах, ягодная кисленькая прослойка и воздушное сладкое безе. Это один из тех пирогов, который со временем становится только вкуснее!)

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Польский пирог "Плесняк"»:

Тесто

Ягодная начинка

Безе

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4419.3 ккал
белки
82 г
жиры
214.9 г
углеводы
653.4 г
Порции
ккал
552.4 ккал
белки
10.3 г
жиры
26.9 г
углеводы
81.7 г
100 г блюда
ккал
294.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
14.3 г
углеводы
43.6 г


Рецепт «Польский пирог "Плесняк"»:

Приготовим песочное тесто. Для этого смешиваем 350 г просеянной пшеничной муки, 30 г сахара и 2 ч. л. разрыхлителя.

К сухим ингредиентам добавляем 200 г холодного натертого на терке сливочного масла. Аккуратно растираем тесто в крошку, но долго не вымешиваем.

Добавляем 5 яичных желтков и лёгкими движениями продолжаем растирать тесто. Масса получается довольно влажной, но в ком собирать ее не нужно.

Приблизительно третью часть такого рассыпчатого теста мы отложим, для того, чтобы смешать её с какао. У меня получилось 4 столовые ложки с горкой. В оставшуюся часть добавляем 1 ст. л. с горкой муки, а в отложенную- 1 ст. л. какао-порошка.

Затем оба вида теста постепенно собираем в шар, но не забываем, что долго вымешивать не нужно. Полной однородности добиваться абсолютно не обязательно. Перекладываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Для ягодной прослойки буду использовать свежие или размороженные ягоды чёрной смородины. Если ягоды свежие, немного приминаем их толкачиком. Слегка!) Добавляем 120 г сахара и 1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала. Перемешиваем и отправляем на средний огонь. При постоянном помешивании доводим ягодную смесь до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду. Даём остыть.

Достаём тесто из холодильника и делим его таким образом, чтобы одна часть была чуть больше другой. Выпекать буду в квадратной форме со стороной 23 см на пергаментной бумаге. Нижним слоем натираем на терке большую часть светлого теста. Равномерно распределяем его и слегка прижимаем рукой.

Следующим слоем выкладываем остывшую ягодную начинку. Порционно раскладываем её по всей поверхности теста, а затем аккуратно разравниваем лопаточкой.

Поверх ягодного слоя натираем тесто, в которое мы добавляли какао-порошок. Так же аккуратно распределяем его по всей площади пирога. Противень отставляем в сторонку и занимаемся белками.

К 5 белкам комнатной температуры добавляем щепотку соли и взбиваем на небольших оборотах до лёгкой светлой пены. Затем порционно (в 3-4 этапа) добавляем 150 г сахара. Взбиваем до "стойких пиков". В конце добавляем 2 ч. л. кукурузного крахмала и ещё раз перемешиваем.

Аккуратно небольшими порциями выкладываем взбитые белки на тёмный слой и разравниваем лопаточкой.

Сверху натираем на тёрке оставшуюся часть светлого теста. Разравниваем.

Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции.

По прошествии времени остудите пирог в приоткрытой духовке, выньте из формы и переложите на блюдо. Поделите на порционные части и можно пить чай!) Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Польский пирог "Плесняк"
Рецепт: Польский пирог Плесняк

Предлагаю испечь польский пирог Плесняк. В нём прекрасно сочетается песочное тесто в светлом и тёмном вариантах, ягодная кисленькая прослойка и воздушное сладкое безе. Это один из тех пирогов, который со временем становится только вкуснее!)

Ингредиенты для «Польский пирог "Плесняк"»:

Фотографии «Польский пирог "Плесняк"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Рецепт заинтересовал сразу! Получилось очень вкусно! В морозилке завалялась клубника,ягодный слой сделала из неё. По поводу взбитых белков-крахмала добавила побольше,у меня миксер планетарный,вымесил равномерно на скорости 1 и мой мелкий внук сказал:бабушка,это похоже на облако из ваты. Пирог понравился буквально всем-еле успела кусочек сфоткать.Спасибо за рецепт.Поделилась им со всеми,кто сегодня на даче пришёл "отмечать" конец лета.Школа...остатки народа разъехались с вашим замечательным рецептом.
Ольга, здравствуйте! Судя по кусочку, пирог получился просто шикарный! Действительно " облачко из ваты"! Рада, что Вам и гостям понравился! Мой муж очень его любит. Спасибо Вам большое за то, что поделились впечатлениями! У нас так же завтра ( уже сегодня) школа... Спасибо за прекрасный фотоотчет!
Очень интересный рецепт!
Спасибо! Пробуйте обязательно! Пирог очень прост в приготовлении.
Не увидела на фото шоколадный корж-стружку. Где он?
Он по цвету сливается с ягодной начинкой.
Здравствуйте! Вы абсолютно правы!
Ответ для leonovama
Здравствуйте! Шоколадный корж на месте . Увеличьте немного последнее фото. Ягодная прослойка блестит, с какао- матовая
пытаюсь разглядеть на разрезе шоколадное тесто, но не смогла
На последнем фото очень даже хорошо его видно , если немного увеличить фото
Вера, совершенно верно! Спасибо!
Замечательный пирог, Ольга!
Очень аппетитный и соблазнительный!
Жанна, спасибо большое!
Ольга! Чудесный пирог! Спасибо за рецепт!
Ирина, спасибо большое!
Аппетитный и вкусный пирог!
Жанна, спасибо за приятный комментарий!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 1051 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки