• 28 августа 2021, 21:30
  • 1761

Красный восточный чай

Рецепт: Красный восточный чай Рецепт: Красный восточный чай

В жаркую погоду многие из нас готовят различные холодные напитки, будь то лимонады, компоты, морсы и т. д. Этот чай как раз для такого случая – холодный, вкусный и ароматный.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Чай холодный

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Красный восточный чай»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
630.9 ккал
белки
2.7 г
жиры
2 г
углеводы
152.5 г
100 г блюда
ккал
52.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
12.7 г


Рецепт «Красный восточный чай»:

Подготовить все специи для чая.

Отмерить 3 ст. л. гибискуса.

Отмерить сахар, 5-6 ст. л. или по вкусу.
Можно использовать белый сахар, но лучше взять смесь белого и коричневого.

В кастрюлю влить 1 литр воды, всыпать сахар, гибискус и специи.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь и и довести до кипения.
После закипания варить 10 минут, после чего снять с плиты и дать чаю остыть.

Процедить его через сито.
Специи и гибискус выбросить, а чай перелить в кувшин. Убрать в холодильник.

Перед подачей добавить в бокалы по несколько ягод клубники.
Можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику (свежую разрезать на половинки, а замороженную использовать целиком). На мой взгляд, замороженная даже удобнее – она потихоньку тает в напитке, охлаждая его и отдавая своя вкус, и при этом не разбавляет его как лед.

Разлить чай по бокалам и подавать.





В Турции очень популярен чай из гибискуса, он яркий, красивый, полезный, а также прекрасно охлаждает в жару. Главное, купить хороший, качественный чай, который будет радовать вас вкусом.

Рецепт чая я прочла в книге Эльчина Сафарли. Цитирую автора: "Каркаде идеально подходит для летнего чая. И цвет насыщенный, и вкус с бодрящей кислинкой. Кроме этого он выводит из организма токсины, ненужный жир и обладает омолаживающим эффектом".
Согласитесь, трудно устоять перед столь полезным напитком!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6954
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Красный восточный чай
Рецепт: Красный восточный чай

В жаркую погоду многие из нас готовят различные холодные напитки, будь то лимонады, компоты, морсы и т. д. Этот чай как раз для такого случая – холодный, вкусный и ароматный.

Ингредиенты для «Красный восточный чай»:

Фотографии «Красный восточный чай» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Необыкновенно ароматный и вкусный чай. Благодарю Вас,Елена, за чудесный рецепт!
На доброе здоровье, Алёна!
Очень-очень вкусно. Спасибо.
Всегда пожалуйста!
Спасибо говорю сразу двум поварятам - Елене (Silverina1), как автору рецепта и Оле (акчуч), выставившей в Дневниках отчёт по данному рецепту. Чай насыщенный и в плане пряностей, и по сладости, но на то он и Восток, чтобы поражать богатством и даже излишеством! Мне больше понравилось, когда я немного разбавила чай. Но вкусовой букет очень приятный, очень. Теперь буду чаще заваривать каркаде.
На доброе здоровье, тезка!
Каркаде сам по себе хорош, а уж с добавками и подавно! У меня есть еще пара рецептов с ним, рекомендую!
Готовила точно по рецепту. Даже сахар по норме добавила, хотя сразу показалось, что будет слишком сладко. И да, имбирь был сухой 0,5 ч.л. Получилось ооочень вкусно и ооочень сладко. Буду повторять обязательно, так как все ингредиенты мною любимы, только сахара положу лишь половину от нормы.
Рада, что понравился чай
Но имбирь рекомендую именно свежий брать, совсем другой вкус с ним.
Буду обязательно еще готовить, тогда имбирь и возьму свежий.
Его, кстати, можно замораживать при необходимости) А то иной раз заскучает в холодильнике...
Ой, только вот вспомнила, что у меня в морозилке есть имбирь!!!! Вот ведь память! Ну теперь до следующих выходных!
И у меня так бывает
Радует одно, что я не одна такая
В моем исполнении получился горячий, вкусный и ароматный чай. Клубнику и сахар не добавляла. Спасибо за рецепт.
На доброе здоровье!
Вкусный чай, но только не такой полезный как кажется: 6 ст ложек сахара на 1 литр, значит на стакан примерно 1,5 ст ложки сахара. Чтобы польза была - его пить нужно небольшими глотками и совсем без сахара
Можете положить по вкусу или не класть совсем
Офигенный чаёчек полезный!!!
Спасибо, Анечка!
Я каркаде не особо люблю, хотя и пью иногда, для разнообразия. Кислятина и кислятина, особо запаха я не чую, только что цвет красивый . А тут прочитала ваш рецепт, позже вспомнила про него и заварила "по памяти", как запомнила. Добавила корицу и гвоздику, остальное отсебятина: лавровый лист, черный перец, кардамон. Сахар не добавляла. Даже в таком "вольном переводе" чай очень понравился, я даже не ожидала. Спасибо вам большое!
Кстати, мне Эльчин Сафарли тоже очень понравился
На доброе здоровье!
Сафарли хорошо пишет, легко читать)

А у гибискуса аромата и нет почти, поэтому он так хорош с добавками Я делаю его с кардамоном или лавандой, очень хорошо получается, для жары отлично подходит. И этот вот вариант понравился)
Красота!
Благодарю, Людочка!
Леночка! Отличный чаек! Ароматный!!! А какой цвет!
Спасибо большое, Людочка! Цвет у него и правда хорош
Прекрасный чай! Такой ароматный и вкусный! Спасибо, Леночка. Я люблю каркаде. Когда простываю завариваю каркаде с лимоном, имбирём,корицей, в остывший мед.
Благодарю, Ириша!
Он такой универсальный, много с чем сочетается, хороший напиток)
чудесный, пряный чай!
Спасибо, Света!
Леночка, чудесный,пряный чай! Фотографии бесподобны! Последняя - просто шик!
Благодарю, Иришенька!
Каркаде пью каждый день, но никогда не пробовала добавлять в него специи. Лена, а как тебе на вкус, что больше доминирует? Фото с клубникой !!!
Ты чистый пьешь? Без добавок? Я его только холодным пью, поэтому то с лавандой, то с кардамоном завариваю, мне очень нравится.
Насчет доминанты сложно сказать, как-то все гармонично получается, ничего особо не выпячивается
Мерси за комплимент!
Я пью без добавок и тоже холодный, хорошо от высокого давления! Моё давление нормализовалось, и даже дозу медикаментов врач уменьшил ! Обязательно попробую с добавками !
Т. е. на постоянной основе пьешь и снизила? Круто! Расскажи, как завариваешь и принимаешь, может, и я попью для здоровья, а не только для удовольствия.
Я пью строго каждый день по 500 мл холодного чая, завариваю просто, заливая где-то 10 цветочков кипятком в течении 10 -15 минут. Результат видно, конечно, не сразу, пью уже больше года. Ну и конечно, употребляю совсем мало соли, никаких копчёностей и солений. Всё вместе дало такой результат !
Какая ты молодец! Отличный подход!
А куда деваться , жить-то хочется ! У меня почки плохо работают, приходится !
Прекрасно тебя понимаю, самой пришлось от много отказаться.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки