• 29 августа 2021, 16:22
  • 3868

Грибная солянка на зиму

Рецепт: Грибная солянка на зиму

Заготовка из грибов и лука на зиму. Можно подать, как добавку к любым гарнирам, а можно есть и просто с чёрным хлебушком. Отличное дополнение в качестве закуски на праздничный стол. В моём рецепте нет уксуса, в отличие от того, который есть на сайте.

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Ингредиенты для «Грибная солянка на зиму»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5236 ккал
белки
119 г
жиры
425.6 г
углеводы
263 г
100 г блюда
ккал
106.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
8.6 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Грибная солянка на зиму»:

1. Грибы почистить, нарезать и хорошо промыть.
2. Залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Соль не добавлять!
3. Далее 2 варианта.
Первый - отварить вечером и оставить остывать в этом отваре до утра.
Второй - готовить сразу.
4. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы слить отвар. Но так, чтобы жидкость все-таки осталась. Т. е., откинули, капать перестало - сразу выкладывайте в кастрюлю.
Кастрюля нужна с толстым дном, чтобы грибы во время тушения не пригорели.
5. Лук нарезать кубиками, примерно 0.5 см. Или как любите. Добавить к грибам.
6. Добавить масло, кетчуп, соль, перец, лавровый лист. Хорошо перемешать.
7. Довести до кипения, периодически помешивая.
8. После кипения варить 40-60 минут до готовности лука. Он должен стать мягким, но не развариться! Обязательно помешивать каждые 5-7 минут, чтобы не пригорело!
9. Горячую солянку разложить по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Я закрываю винтовыми.
10. Банки перевернуть верх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
11. Хранить в холодильнике!!!
12. Есть можно сразу.. Но, зимой - это деликатес!!!
Подавать как в холодном виде, так и в тёплом - можно разогреть. Либо выложить банку в горячую картошку - быстрый обед или ужин.
13. Выход - 7 банок по 0.5 л.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грибная солянка на зиму
Рецепт: Грибная солянка на зиму

Заготовка из грибов и лука на зиму. Можно подать, как добавку к любым гарнирам, а можно есть и просто с чёрным хлебушком. Отличное дополнение в качестве закуски на праздничный стол. В моём рецепте нет уксуса, в отличие от того, который есть на сайте.

Ингредиенты для «Грибная солянка на зиму»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Очень симпатиШные баночки!
Очень понравился рецепт, вот только с лесными грибами у нас напряг. Скажите, а с шампиньонами можно такую вкуснятину сделать?
Думаю, можно...вкус, конечно не тот будет, как с лесными..Но только не под закатку!
Пусть с меня минусами баллы сниму, но!
Грибы без уксуса под закупорку = ботулизм, эт раз.
Второе, зачем брать заготовки из маркетов, если есть сезонные помидорки.
Согласна с Вами, но уксус есть в кетчупе. А не сезонные заготовки, потому что за 25 лет использования рецепта пробовала и с ними - вкус не тот, проигрывает магазинному кетчупу.
Ответ для Ира Khabarova
Заступлюсь за автора. Пару лет назад готовила грибы по очень похожему рецепту с сайта. Закатки прекрасно хранились в квартире при комнатной температуре. Мы все живы. Если соблюдать все меры стерилизации, то все будет в порядке.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки