• 10 сентября 2021, 7:21
  • 9814

Булгур с кабачками

Рецепт: Булгур с кабачками

Очень вкусное, полезное и простое блюдо без жарки. Булгур пропитывается специями и овощным соком и получается изумительно вкусным. По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное или растительное масло. Но и без масла вкусно получается. Отличный вариант для ужина или обеда!

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Булгур с кабачками»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
966.4 ккал
белки
33.9 г
жиры
4.4 г
углеводы
164 г
100 г блюда
ккал
80.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Булгур с кабачками»:

Овощи нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду. Добавляем соль 0,5 ч. л. и перемешиваем. Тушим на среднем огне 7 мин. Добавляем куркуму, асафетиду перемешиваем и тушим 3 мин. Добавляем булгур, перемешиваем. Наливаем 1,5 ст. воды добавляем соль 1 ч. л., накрываем крышкой. Готовим на среднем огне 15-20 мин. (до готовности). По желанию можно добавить масло.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булгур с кабачками
Рецепт: Булгур с кабачками

Очень вкусное, полезное и простое блюдо без жарки. Булгур пропитывается специями и овощным соком и получается изумительно вкусным. По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное или растительное масло. Но и без масла вкусно получается. Отличный вариант для ужина или обеда!

Ингредиенты для «Булгур с кабачками»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

с чесноком потрясающе вкусно
Спасибо за рецепт. Отдельное спасибо за информацию о асафетиде, искать её не буду, использую чеснок.
Нашла инфо в инете ...С Вашего разрешения вставлю пост.

Асафетида — что это такое

Асафетидой является многолетнее растение, высота которого от 1,5 до 3 метров. Надземная часть представлена треугольными длинночерешковыми листьями, бледно-желтыми цветками, собранными в зонтики, корень реповидный. Примерно на 7-ой год произрастания, у растения развивается мощный конусовидный стебель.

Специя добывается путем среза корня, на месте которого выступает сок. При взаимодействии с воздухом он застывает, превращаясь в смолу, становится хрупким и приобретает коричневато-бурый оттенок.

Его собирают и повторяют срез, следующий сбор сока проводят уже через 5 суток, а последующую сборку через 10. Процедуру сбора смолистой массы проводят до момента окончания выделения сока. По консистенции он схож с воском (в условиях от +20 до +25 градусов). Чем выше градус окружающей среды, тем выше его эластичность. В среднем одно растение дает от 0,9 до 1,3 кг смолы.

Происхождение и места произрастания

Родиной растения считаются Иран, Афганистан, Таджикистан. Еще в 1971 году были обнаружены обширные плантации на горном хребте на северо-западе Тянь-Шаня. Также асафетида была завезена в VI веке до н. э. на территорию Северной Африки, но по причине большого спроса на нее быстро исчезла.

В России она была также известна, но применялась только в медицинских целях, а потому продавалась только в аптечных киосках. Также произрастает пряное растение на высокогорьях и в пустынях Туркмении, Узбекистана.

По качеству делится на 2 сорта:

Хинг, который подразделяется на: хадду, кабулидану, шабани.
Хингара или хингра (самый низкий сорт по качеству).

Бытует мнение, что иранская асафетида в разы лучше экспортируемой Афганистаном. Качественная специя эластичная, с крупными зернами и имеет яркий цвет. Но в чистой форме она быстро склеивается, поэтому она в небольших количествах соединяется с мукой (кукурузной, пшеничной или рисовой). Так и получается порошок асафетиды.

Полезные свойства

Отличающаяся стойким едким запахом и специфическим вкусом, имеет асафетида полезные свойства и противопоказания. К первым можно отнести:

улучшает работу ЖКТ;
предотвращает развитие метеоризма;
обладает болеутоляющим действием, способствует ускорению процесса восстановления тканей и мышц;
эффективна при головных и зубных болях, для снятия стресса и напряжения;
применяется для лечения радикулита, артроза, остеохондроза и полиартрита, ангины;
способствуют облегчению состояния во время климакса;
нормализует работу репродуктивной системы, восстанавливает менструальный цикл;
помогает в лечении бесплодия, фригидности, проблемах с импотенцией.

Часто за пряность выдают млечный сок другого вида ферулы под названием гальбанум. На вид он похож на сухие коричневые зерна размером с горошину. Используется только в медицине и его нельзя использовать в качестве пряности. Вкус имеет горький, неприятный.

Ко вторым относятся:

аллергическая реакция организма на специю;
беременность и период кормления грудью;
лихорадка, жар;
дерматит любого типа.

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, противопоказания все же присутствуют. Поэтому перед применением пряности в лечебных целях рекомендуется получить консультацию у врача.
Спасибо за рецепт, где можно использовать Асафетиду Много слышала о ее пользе, но купить пока ее так и не удалось.
Что за " зверь" асафетида ?
Это индийская специя, заменяет чеснок)
Спасибо за ответ, я порылась в инете. Мне кажется , что чеснок лучше
И мне тоже.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки