• 7 декабря 2021, 14:43
  • 1222

Постный закусочный пирог

Рецепт: Постный закусочный пирог

Как известно, что сейчас идёт пост. Рождественский пост-последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января). Очень многие его соблюдают в еде. Новогодний праздник тоже выпадет на дни поста. Предлагаю вам испечь постный несладкий пряный и острый овощной пирог. Пирог подойдёт и как закуска непостящимся. Попробуйте! Я думаю, что он понравится.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Постный закусочный пирог»:

Для теста

Для начинки

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1699.1 ккал
белки
32.4 г
жиры
83.4 г
углеводы
207 г
Порции
ккал
424.8 ккал
белки
8.1 г
жиры
20.9 г
углеводы
51.8 г
100 г блюда
ккал
163.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
8 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «Постный закусочный пирог»:

  • Все продукты для пирога взвешены. Делаем тесто. Берём подходящую посуду. Просеиваем муку, перемешиваем с солью и делаем углубление в ней. В стакан наливаем тёплую воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. У меня сухие дрожжи, но на упаковке написано, что их нужно растворить.

  • В углубление наливаем воду с сахаром и дрожжами и подсолнечное масло 1,5 ст л. Начинаем замешивать тесто силиконовой лопаточкой.

  • Когда мука заберёт всю жидкость, руки смазываем подсолнечным маслом и начинаем работать ими. Хорошо обминаем тесто. Тесто отличное, к рукам не пристаёт. Формируем шар, помещаем в посуду и накрываем полотенцем, ставим в тёплое место. Я всегда грею для этого духовку до т-50 С. Даём тесту подняться минут 40.

  • Пока тесто поднимается, делаем начинку для пирога. Берём сотейник, наливаем масло подсолнечное, греем его и выкладываем 2 зубчика чеснока. Обжариваем их с минуту до бежевого цвета, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.

  • Выкладываем лук репчатый, порезанный полу-кольцами. Чеснок убираем (выкидываем). Обжариваем лук до мягкости.

  • Добавляем морковь натёртую и картофель, порезанный мелким кубиком. Продолжаем обжаривать немного.

  • Овощи почти готовы, очередь кабачка. Кабачок режем тоже мелким кубиком. Молоденький кабачок готовится очень быстро. Обжариваем до готовности, всё перемешивая на среднем огне.

  • Выкладываем специи: базилик, паприку и перец кайен (любой вами любимый перец). Если вы не едите перец или не хотите острой начинки в пирог, то исключите его. Всё перемешиваем и обжариваем с минуту, чтобы начинка вся пропиталась специями.

  • Добавляем соус типа Краснодарского и мелко порезанные огурцы маринованные. Перемешиваем, нужно чтобы вся жидкость из начинки выпарилась. Теперь солим по вкусу. Снимаем с огня.

  • Начинка готова.

  • Тесто подошло. Обминаем его ещё раз хорошенько. Форму смазываем подсолнечным маслом. Я взяла форму эллипсом, большая ось которого-22 см и малая-14 см, высота-4 см.

  • Делим тесто на части равные 2/3 и 1/3. Раскатываем больший кусок так, чтобы он тоже напоминал эллипс, размером с основание формы+бока. Подпылять мукой рабочую поверхность не нужно, тесто не пристаёт ни к рукам, ни к доске.

  • Выкладываем форму тестом. Меньший кусок раскатываем размером с основание формы (верха).

  • Выкладываем начинку. Начинка ушла вся! На тесте, которым будем накрывать начинку, делаем разрезы. Я сделала в виде ёлочки.

  • Накрываем пирог и скрепляем "швы" вначале пальцами, а затек "пройдёмся" по овалу (эллипсу) зубчиками вилки. Смазываем верх пирога подсолнечным маслом и ставим в духовку, выставив время 30 минут и т-180 С. Мне этого времени хватило, чтобы тесто приготовилось, начинка-то готова! Ориентируйтесь на свою духовку.

  • Пирог готов. Подавать его лучше сразу горячим. Он и остывший вкусный!

  • Нарезаем пирог. Этого пирога достаточно на четверых. Вот такой пирог в разрезе, а каков аромат! А каков на вкус! ммммммммм...


Скоро уже Новый год с его блеском, радостью и, конечно, с традиционным богатым застольем... Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, а так же выпечку. Сегодня я вам предлагаю вот такой пирог. Его оценят и те, кто поста в еде не соблюдает. Пирог послужит отличной закуской на праздничном столе.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный закусочный пирог
Рецепт: Постный закусочный пирог

Как известно, что сейчас идёт пост. Рождественский пост-последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января). Очень многие его соблюдают в еде. Новогодний праздник тоже выпадет на дни поста. Предлагаю вам испечь постный несладкий пряный и острый овощной пирог. Пирог подойдёт и как закуска непостящимся. Попробуйте! Я думаю, что он понравится.

Ингредиенты для «Постный закусочный пирог»:

Комментарии и отзывы

Как мне нравится твоя посудинка, Наташа!!! Мечтаю прикупить такую красоту!
Пирог хорош и не только для постящихся.
Спасибо, дорогая!
Пирог хорош для всех!
Красивый и сочный пирог
спасибо!
Интересный какой пирог!
хороший пирожок получился!
Наташенька, очень красивый,сытный пирог!
спасибо!
Какой красивый полезный пирожок!
В радость такой рецептик! Наташа,спасибо!
аот и хорошо!
Добрый пирог!
да!
Очень симпатичный пирог! Очень аппетитно! Уверена, что очень вкусно!
Спасибо! Вкусно!
Это не только "закусить", им и отобедать можно. Наташа, вкусный пирог!
да, я и отобедала сегодня!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки