• 23 декабря 2021, 22:59
  • 12459

Запеченная курица почти по Блюменталю

Рецепт: Запеченная курица почти по Блюменталю Рецепт: Запеченная курица почти по Блюменталю

Новогодние блюда должны быть не только красивыми и вкусными, но еще и полезными. Птица, приготовленная при низких температурах, как это делал известный повар Блюменталь, получается сочной, нежной и очень вкусной. Кроме того, такое мясо считается диетическим. Я немного отошла от традиционного рецепта, добавив всего лишь чуть-чуть пряностей для вкуса и аромата, - все-таки блюдо праздничное! Приготовим вместе курицу с картофелем - очень просто и актуально для большой семьи!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Запеченная курица почти по Блюменталю»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3853.3 ккал
белки
309.2 г
жиры
100.4 г
углеводы
431.2 г
Порции
ккал
642.2 ккал
белки
51.5 г
жиры
16.7 г
углеводы
71.9 г
100 г блюда
ккал
68.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
7.7 г


Рецепт «Запеченная курица почти по Блюменталю»:

Курицу помойте, положите в глубокую посуду.

Приготовьте рассол из рассчета: на 1 литр воды 60 г соли.
Залейте курицу и оставьте в прохладном месте минимум на 12 ч.

Курицу достаньте из рассола, обсушите.
Во внутрь тушки положите лимон. Он нужен для свободной циркуляции воздуха и внутри курицы.

Туда же добавьте веточку розмарина. Это мой выбор. Вы можете добавить любые другие травы.

Выложите в форму для запекания. По краям разложите помытый картофель (я рекомендую брать некрупный бэби-картофель). Головку чеснока разрежьте поперек и также положите к картофелю.

Сливочное масло растопите.

Добавьте перец, зубчик чеснока. Пробейте все блендером до состояния эмульсии.

Для этой цели я воспользовалась стационарным блендером Redmond RSB-M3401.
Мощный и простой в управлении, - он прекрасно, буквально за пару минут, справился с этой задачей

Полученным ароматным маслом полейте курицу и картофель.
Картофель немного посолите.

Духовку заранее разогрейте до 90°C. Запекайте курицу в духовке до тех пор, пока температура внутри самой толстой ее части не достигнет 75°C. Начинайте проверять через 1,5 часа. Может понадобиться до 3-х часов. Но тушка весом 2 кг запекается 2 часа 30 минут.
Затем увеличьте температуру до 220 градусов и оставьте курицу еще минут на 10-15 до появления румяной корочки.

Вкусное и полезное новогоднее блюдо готово!
Счастливого Нового года!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеченная курица почти по Блюменталю
Рецепт: Запеченная курица почти по Блюменталю

Новогодние блюда должны быть не только красивыми и вкусными, но еще и полезными. Птица, приготовленная при низких температурах, как это делал известный повар Блюменталь, получается сочной, нежной и очень вкусной. Кроме того, такое мясо считается диетическим. Я немного отошла от традиционного рецепта, добавив всего лишь чуть-чуть пряностей для вкуса и аромата, - все-таки блюдо праздничное! Приготовим вместе курицу с картофелем - очень просто и актуально для большой семьи!

Ингредиенты для «Запеченная курица почти по Блюменталю»:

Комментарии и отзывы

Всех с наступающим Новым годом! Вот этот рецепт мне понравился для центрального блюда на стол. Большое спасибо!
Шикарная птичка!
Интересный трюк с лимоном ,никогда не слышала.Спасибо.
На низкой температуре тоже часто готовлю,всё всегда сочно выходит.Хороший у Вас рецепт!
Можно не лимон, а луковицу. Прямо в шелухе. Очень распространенный способ. Тот же эффект будет. Только гарантировано отсутствие цитрусовой кислинки, которую может дать лимон (не все её любят в мясе)
О,спасибо за дополнительную информацию!
Ответ для vlada ta
И вам большое спасибо, что заглянули!
Шикарное блюдо!
Наташенька, ох, и хороша курица! Шикарное блюдо!
Другую птицу можно так запекать?
Можно и птицу и мясо так запекать. Тут только вопрос времени запекания. В идеале лучше всего замерять температуру внутри птицы термометром. Когда она будет устойчиво держаться не менее 80 градусов, то от этого момента отсчитывайте 40 минут. Для свинины температура внутри должна быть не менее 100 гр.
Хороший рецепт Если не повышать температуру в конце приготовления для появления корочки, то блюдо будет еще полезнее, так как при низких температурах не окисляются жиры и не образуется акриламид
Наташа, какая чудесная курочка получилась! Объедение!
Много раз видела рецепты с лимоном внутри курицы, но приготовить не решаюсь. Скажите, лимон не даёт излишнюю кислоту мясу?
Большое спасибо! От лимона здесь нет никакой кислоты. В этом рецепте лимон кладут для того, чтобы воздух свободно циркулировал внутри курицы и она равномерно готовилась. Весь сок остается внутри лимона.
Ответ для irinaa koshaa
Можете луковицу положить, если не хотите кислинки. Прямо неочищенную запихните внутрь)) Я часто так делаю - проверено; никакого привкуса постороннего.
О, отличная идея!
Спасибо!
Картофель при такой температуре нормально пропекается?
При такой температуре в течение указанного времени он как-раз пропечется.
Какая аппетитная, румяная курочка !
Большое спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки