Версия для печати
  • 3 января 2022, 10:48
  • 19318

Торт "Душевный"

Рецепт: Торт Душевный Рецепт: Торт Душевный

Этот торт я делаю практически на все семейные торжества и считаю его своим фирменным. Из обычных доступных продуктов Вы получите нежнейшее угощение для любого торжества или праздника. Публикую рецепт, чтобы все желающие смогли приготовить этот несложный торт на Рождество и побаловать своих родных необыкновенной вкуснятиной. Заходите в гости!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Душевный"»:

Для орехового бисквита

Для бисквита

Для пропитки

Для крема

Для начинки

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13261.8 ккал
белки
200.4 г
жиры
670.3 г
углеводы
1695.4 г
Порции
ккал
1105.2 ккал
белки
16.7 г
жиры
55.9 г
углеводы
141.3 г
100 г блюда
ккал
307.7 ккал
белки
4.6 г
жиры
15.6 г
углеводы
39.3 г

Рецепт «Торт "Душевный"»:

Оговорюсь сразу, что торт на эту порцию получается большой, весом 4 кг и диаметром 26 см. Поэтому если Вам не нужен такой большой торт все ингредиенты смело делите пополам. С этим тортом справится даже новичок, просто его нужно делать поэтапно. Я всегда начинаю выпечку бисквитов, затем на следующий день пропитываю и собираю торт в кольце, и затем украшаю готовый торт. Таким образом я не трачу время на торт перед самым праздником, что очень удобно в предпраздничной суете.
Итак, начнем торт с выпечки бисквитов. Яйца для бисквита должны быть комнатной температуры. Яйца взбить со щепоткой соли около минуты в лёгкую пену. Добавить сахар и ванилин и взбивать около 10-15 мин до увеличения объёма в несколько раз. Масса должна стать густой и пышной. Это очень важно хорошо взбить яйца!!!

В отдельной ёмкости смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Просеять в яичную массу мучную смесь в 3-4 приёма. Каждый раз хорошо вымешивать венчиком складывающими движениями. Миксер использовать уже нельзя!!! Орехи заранее слегка прокалить на сковороде и измельчить любым удобным для Вас способом в некрупную крошку. Я просто засыпала и измельчила блендером.
Затем аккуратно добавляем орехи в тесто и также аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой. Форму смазать маслом и слегка обсыпать мукой. Вылить тесто в форму и аккуратно разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40 до сухой лучинки. Первые 25 минут духовку не открывать.  Диаметр моей формы 28 см. Бисквит получается просто шикарный!!!

Таким же образом испечь второй обычный бисквит. Яйца взбить с сахаром до побеления и увеличения в объёме в несколько раз. Муку смешать с разрыхлителем. Аккуратно просеять муку в яичную массу и аккуратно перемешивать складывающими движениями венчиком. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовку минут 35-40.
Готовые бисквиты остудить на решётке, а затем обернуть полиэтиленовой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов. Это необходимо делать для того, чтобы в готовом бисквите хорошо распределилась влага и он не крошился при последующем разрезании на коржи. Я обычно пеку вечером и оставляю на ночь. Вот такие 2 бисквита у меня получились.

На следующий день готовые коржи разрезать на 2 части. Вот такие красавцы у нас получились.

Для пропитки смешать сметану с сахаром и ванильной эссенцией и хорошо взбить миксером. Взбивать до загустения не нужно, просто хорошо размешать, чтобы растворился сахар.

Коржи разложить на столе срезом вверх и хорошо промазать сметанным кремом. Оставить на столе для пропитывания, затем снова хорошо смазать сметанным кремом.

Для начинки курагу на 10 мин залить холодной водой. Обсушить и нарезать крупными кусочками. Грецкие орехи слегка подсушить и также нарубить крупными кусочками. Из крупного апельсина выжать сок. У меня получилось где-то 150 мл сока. В кастрюле с толстым дном смешать курагу с орехами, добавить апельсиновый сок и сахар. Все хорошо перемешать. Добавить немного воды, чтобы слегка покрывала сухофрукты сверху. Варить на небольшом огне до выпаривания жидкости около 25 мин. Вот такая вкусная и ароматная начинка получается. Остудить.

Для крема взбить желтки с сахаром и мукой. Добавить несколько ложек молока от общего количества и все хорошо размешать, чтобы не было комочков. Оставшееся молоко вскипятить и аккуратно влить в яичную массу, хорошо размешать венчиком и проварить пару минут до загустения. Накрыть плёнкой в контакт и остудить до комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до побеления.

Затем по ложке добавлять заварную основу и все хорошо каждый раз взбивать миксером. Масло и заварная основа должны быть приблизительно одинаковой температуры, иначе крем может расслоиться. В конце добавить ванильную эссенцию и коньяк по желанию. Крем получается очень вкусный, похож по вкусу на мороженое.

Для сборки торта я использую разъемное кольцо. Итак на подложку кладём несколько ложек заварного крема и хорошо распределяем по поверхности. Это необходимо сделать для того, чтобы торт прочно крепился на подложке.

Первым выкладываем белый бисквит пропитанной стороной вниз. Устанавливаем кольцо. Как правило торт получается намного выше кольца и необходима ацетатная плёнка для того, чтобы увеличить высоту стенок кольца. Не всегда она бывает под рукой. И вот я поделюсь с Вами 1 хитростью: в обычные канцелярские файлы вставляю бумагу и скрепляю между собой степлером. И вставляю в кольцо. Получается не хуже, чем ацетатная плёнка.

Итак на белый бисквит выкладываем часть заварного крема, затем аккуратно рукой распределяем начинку.

Наверх кладём ореховый бисквит и снова часть крема. Затем снова белый бисквит+крем+начинка. И наверх кладём ореховый бисквит и выкладываем оставшуюся часть крема.
Обычно в кольце не совсем удобно распределять крем по коржам. Вот делюсь своей 2 хитростью: очень удобно распределять крем ложкой, которая идёт в комплекте с мультиваркой Redmond. Она с короткой ручкой и прекрасно распределяет крем внутри кольца.

Готовый торт убрать в холодное место для стабилизации крема и пропитки на ночь. На следующий день освободить торт от кольца. Вот такой огромный красавец получился.

В принципе можно оставить несколько ложек заварного крема, обмазать бока кремом и обсыпать измельчёнными орехами, а верх украсить по своему желанию.
Я же решила выровнять крем-чизом бока торта. Только вот в предновогодней суете ни в одном магазине не было нужного мне творожного сыра. Я не расстроилась и решила сделать творожный сыр из кефира. Конечно это не совсем творожный сыр, но за неимением лучшего я все-таки решилась на эксперимент. И вот вам 3 секретик: если у Вас нет творожного сыра, а он Вам очень нужен не расстраивайтесь, главное, чтобы кефир был. Итак 2 пакета кефира пл 900 мл заморозить на ночь. Затем дуршлаг, выстланный марлей в 2 слоя, поместить на миску, чтобы под низом было место для сбора сыворотки. Замороженный кефир освободить от полиэтилена и оставить до полного размораживания. Сыворотку необходимо периодически сливать. Мешать и разбивать сгусток нельзя. В итоге у меня получилось около 530 гр "творожного сыра".

Для крема взбить 200 гр размягченного сливочного масла с 200 гр сахарной пудры. Затем добавить наш "творожный сыр". Все хорошенько взбить. Крем, девочки, получается просто обалденный. Вкусный, воздушный, с лёгкой кислинкой. Отлично подходит для выравнивания торта. Торт я выровняла и решила бока слегка обсыпать измельчёнными грецкими орехами. Ёлочки сделала из вафельных рожков и нашего крема насадкой маленькая звёздочка. Крем отлично держит форму. Вот такой торт у меня получился.

Описание получилось долгим, но мне максимально подробно хотелось все описать. Обязательно испекла этот торт, я уверена Ваши родные и гости будут от него в восторге!!!
Счастливого Вам Рождества и счастья в Новом году!!!

Торт прекрасно перенёс транспортировку в другой город и порадовал моих родных своим нежнейшим вкусом. И вот такой разрезик.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Душевный"
Рецепт: Торт Душевный

Этот торт я делаю практически на все семейные торжества и считаю его своим фирменным. Из обычных доступных продуктов Вы получите нежнейшее угощение для любого торжества или праздника. Публикую рецепт, чтобы все желающие смогли приготовить этот несложный торт на Рождество и побаловать своих родных необыкновенной вкуснятиной. Заходите в гости!

Ингредиенты для «Торт "Душевный"»:

Комментарии и отзывы

А вот нам не очень понравился. Сожалею. Готовила мужу на День рождения. И вот ему, как на зло, понравился меньше всех))))) Хоть он и главный сладкоежка в семье. Гости тоже реагировали довольно сдержанно.
Что не понравилось конкретно? Во-первых, с сахаром там явный перебор. А вкус... Ну, на мой взгляд, ничего особенного. Наверное, это все-таки просто не наше. Бисквиты - самые обыкновенные. Туда бы сахара поменьше и разрыхлитель вообще не класть бы. Крем - тоже не особо понравился. Предпочитаем, если уж заварной, то обыкновенный заварной. Ну... в общем, не наше это. Но мне, кстати, очень понравилось добавление кураги с орехами. Вот это было весьма в тему.
Очень надеюсь, что автору не обиден этот отзыв. Ведь, как известно, на вкус и цвет...
Автору в любом случае спасибо за интересный опыт.
Извиняюсь за не очень товарное фото. Это остатки. Разместила его просто в качестве доказательства, что действительно готовила, а не просто критикую.
День добрый! Спасибо, что доверились и приготовили торт А что касается того, что торт не понравился...действительно на вкус и на цвет как говорится...Вы пишите, что бисквиты здесь самые обыкновенные, но я по-моему и не писала что они какие-то невиданные И про крем заварной я не совсем поняла...здесь обычный классический заварной крем, а коньяк можно добавлять или нет по желанию... И в третьих, по количеству сахара вообще непонятное замечание. Вы утверждаете, что с сахаром явный перебор. Я всегда пишу, что в крем сахар добавляйте по своему вкусу и желанию. Можно же в сметану добавить нужное для Вас количество сахара и в заварной крем??? Я не обижаюсь на Ваш отзыв, но и не согласна с тем, что торт такой невкусный Готовлю его много лет и всем он очень нравится
Я имела в виду, что мне не понравился крем с большим количеством масла. Я заварной крем всегда готовлю. по старому рецепту из книги Домоводство 70-х годов прошлого века)). Там масла гораздо меньше. Вот он мне нравится.) А такой как-то не зашёл... Не моё.
Теперь я поняла что Вы имели в виду А я не понимаю заварной крем, где просто заварная основа и чуть масла...действительно вкусы у всех разные
Спасибо за рецепт вкусного торта. Он реально будет вкусный. Но всё-таки задам вопрос: эту общую порцию (4 кг) Вы предлагаете разделить на 12 персон, т.е. в каждой порции чуть больше 300 г и калорий больше 1000, т.е. фактически половина калорийности дневного рациона для физически работающей женщины. Вряд ли это хорошо, даже ради праздника. Можно ли уменьшить количество сахара и масла без потери вкуса? Конечно, можно значительно уменьшить порцию, съесть граммов 50 и просто почувствовать кратковременное удовольствие.
Здравствуйте! В общем-то я опубликовала рецепт торта, а уж на сколько порций делить и сколько съедать за один раз дело каждого Это чисто условное разделение на порции Если Вы уменьшите количество масла, то это получится крем с другим вкусом, не советую этого делать!!! А вот количество сахара в креме можете отрегулировать под свой вкус. Уменьшать же количество сахара в коржах нельзя!
Знаете, расскажу одну историю... Однажды я испекла кекс, принесла его на работу и угостила коллег по работе. Всем кекс очень понравился и многие попросили рецепт. И вот на следующий день моя начальница в обед и говорит, что у нее кекс не получился... Я была очень удивлена, потому что рецепт был абсолютно легкий и незамороченный. А потом она и говорит:" Ну я конечно же в тесто не клала столько масла, сметаны и яйцо у меня было только одно (нужно было 3)" Вот такая история
Удачи Вам в приготовлении!!!
Спасибо. Про порции у меня такое же мнение. Идеями воспользуюсь. И Вам удачи!
Олечка, шикарный, очень красивый торт!
Ирочка, спасибо огромное за внимание к рецепту!!!
Уверена, торт очень вкусный. Постараюсь приготовить на дочкин др. Спасибо за рецепт!
Обязательно попробуйте приготовить, рецепт очень простой!!! Я уверена, что все обязательно получится!!!
Сделала всё по рецепту,только разделила на два торта и без сырного крема. Торт произвёл фурор среди многочисленной родни,к сожелению не сообразила сделать фото,но по вкусу ну очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам огромное за то, что доверились рецепту и приготовили этот десерт!!! Очень рада, что не возникло трудностей при приготовлении и у Вас все получилось!!! Огромное спасибо, что нашли время и поделились впечатлениями Готовьте на здоровье и с удовольствием
Рецепт понравился, обязательно сделаю такой тортик! И вопрос: все коржи класть пропитанной стороной вниз? И если первый слой пропитанной стороной вниз, при нарезке и дальнейшем перекладывании в тарелку проблем нет?
Добрый день! Нет при нарезке никаких проблем не возникает. Все прекрасно разрезается острым длинным ножом и лопаткой перекладывается в тарелки! Буду ждать впечатлений
С таким подробным описанием и секретиками хочется рискнуть приготовить тортик! Спасибо вам за такой подробный мастеркласс!
И Вам спасибо за приятный комментарий и внимание к рецепту!!! Буду ждать впечатлений
Вроде и не сложно. А выглядит сложно…
Спасибо за очень подробный рецепт!
Немного страшно браться. Обязательно сохраню и сделаю, когда морально буду готова на такой вкусный подвиг! Спасибо большое!
И Вам спасибо огромное за внимание к рецепту!!! Как всегда говорила моя бабушка:"Глаза боятся, а руки делают"!!! У Вас все обязательно получится!!!
Очень душевный домашний тортик!
Спасибо огромное!!!
И ещё - небольшой совет, если позволите. Орехи лучше смешать с мукой и вмешивать лопаточкой в яичную смесь все вместе. Я всегда так делаю в ореховых бисквитах - все очень легко и равномерно вмешивается, и нет нужды лишний раз беспокоить бисквитное тесто, которое очень не любит излишних перемешиваний.)) Надеюсь, не обидела этим
Спасибо за совет, но я привыкла муку просеивать непосредственно в само тесто, а сделать так с орехами просто не получится, потому что кусочки орехов крупнее , чем отаерстия в сите. Вы же делайте так, как привыкли. По этому рецепту получается шикарный бисквит
Буду ждать впечатлений от торта
Ответ для lavrysha
А я её просеиваю в мерный стакан большой. Потом орехи туда швыряю, прямо руками чуть-чуть буквально смешиваю, без фанатизма. И - вперед. Будет желание - попробуйте.
Просто, лично мне, просеивать левой рукой вообще неудобно. Приходится постоянно отставлять эту муку с ситом (у меня стакан). В результате мука обязательно просыпается вокруг... Короче, лишний мусор.)) А из стакана уже проще постепенно подсыпать и одновременно перемешивать.
Я не настаиваю, конечно.)))) Ну... может, понравится так делать
Добрый день. Автор, поясните пожалуйста, один момент. В самом начале Вы говорите, что торт получается диаметром 26 см. А позже пишете, что используете для выпечки форму диаметром 28 см. Уточните, пожалуйста этот момент. Может, Вы ошиблись, и печете бисквиты в 24-й форме.? Я не придираюсь. Просто, хочу испечь. А если взять слишком большую форму, то пышки не поднимутся на достаточную для разрезания высоту.
Добрый день. В описании по диаметру формы описки нет. У меня форма 28 см диаметром, но я всегда дно и бока формы смазывать сливочным маслом и обсыпаю мукой. Делаю так называемую французскую рубашку. И когда бисквит поднимается он отстаёт от стенок формы и становится у меня диаметром 26 см, как я и указала.
Спасибо. Я поняла. Когда сделаю, обещаю фотоотчет.))
P.S. А ещё одно ноу-хау позволите?)) Если нет маскарпоне или филадельфии для крема или нет возможности их приобрести, можно заменить обыкновенным дешёвым плавленным сырком Омичка.)) Честно.)) По вкусу в креме отличия вообще трудно различимы. Только тогда нужно уменьшить количество сахара, т.к. Омичка сладковата. Делала так много раз.) Понятно, что с настоящим сливочным сыром лучше, но в случае чего можно заменить.
Спасибо за внимание к рецепту и советы!!! как говорится:век живи-век учись!!! Буду ждать впечатлений
Тоже понравилась идея с ёлочками, жаль не могу сделать, торт на Рождество везти к сыну за 100 км, с пересадками: два такси, два автобуса. Не доедут.
Светлана, спасибо за внимание к рецепту!!! Да такую дорогу торт с елочками точно не выдержит
Вкусный тортик должен получиться! Идеяс ёлочками интересная! Спасибо! С праздником!
Спасибо огромное за внимание к рецепту!!! И Вас с Новым годом и наступающим Рождеством!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список