Версия для печати
  • 8 января 2022, 1:18
  • 1107

Сом запечённый

Рецепт: Сом запечённый Рецепт: Сом запечённый

А часто ли Вы готовите сома? Мне кажется, мы незаслуженно обходим эту рыбу, хотя польза его велика, есть в нём кальций с калием, и натрий, фосфор, марганец, хлор, сера, железо, йод (очень много вместе с кобальтом), хром, марганец. В мясе сома представлены витамины А, В1,2,6,9, С, E, PP, при этом мало костей и довольно сочная, жирная мякоть. Эту рыбу также вкусно тушить, жарить, солить, из него отличная уха.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Сом запечённый»:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1174 ккал
белки
177 г
жиры
33 г
углеводы
3.7 г
Порции
ккал
234.8 ккал
белки
35.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
0.7 г
100 г блюда
ккал
79.9 ккал
белки
12 г
жиры
2.2 г
углеводы
0.3 г

Рецепт «Сом запечённый»:

Главное, при приготовлении сома - тщательно его почистить, удалить жабры и счистить слизь. А с сомом это не так то просто, может это и пугает многих. Необходимо рыбу поместить полностью в воду и чистить ножом, соскабливая и удаляя слизь. Воду несколько раз поменять. В конце промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обрезать плавники и хвост. В моём случае сом весом 2,3 кг..

Разрезать на три части : голову, середину и хвост. Для запекания я возьму серединку - 1,3 кг.. P.S.: из головы будет прекрасная уха, а хвост я посолю.

Рыбью тушку надрезать до хребта с обеих сторон, наметив порции. Смешать рассол и красное вино, тушку посолить, поместить в смесь, добавив ломтики лимона, оставить на 2-12 часов, несколько раз переворачивая. Замачивание в кислой среде убирает запах свойственный речной рыбе.

Затем рыбу положить в огнеупорную форму, лимон поместить внутрь.

Смешать сметану со сливками.

Тушку смазать этой массой, поперчить и посыпать кунжутом.

Запекать под фольгой при 180-200 градусах, 25-35 минут. Затем убрать фольгу и подрумянить, минут 10-15.

Подать горячим, посыпав зелёным луком.

Из интернета :
Мясо речного сома полезно для:
профилактики работы сердечно-сосудистой системы – очищения сосудов, крови от холестерина;
улучшения мозговой активности;
укрепления костной ткани;
сохранения функциональных возможностей органов зрения;
нормализации деятельности нервной системы;
повышения половой функции – является афродизиаком;
защиты от различных вирусных недугов;
профилактики остеоартрита и снижения болевых ощущении, опухолей при ревматоидном артрите;
возвращения коже упругости и эластичности (благодаря высокой концентрации коллагенов убирает послеродовые растяжки у женщин), а также защиты от псориаза, экземы, вредного ультрафиолетового излучения.



Сом не только очень полезный, но и красиво смотрится на столе, без мелких костей,
что удобно и позволяет подать его и на праздничный стол.






ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сом запечённый
Рецепт: Сом запечённый

А часто ли Вы готовите сома? Мне кажется, мы незаслуженно обходим эту рыбу, хотя польза его велика, есть в нём кальций с калием, и натрий, фосфор, марганец, хлор, сера, железо, йод (очень много вместе с кобальтом), хром, марганец. В мясе сома представлены витамины А, В1,2,6,9, С, E, PP, при этом мало костей и довольно сочная, жирная мякоть. Эту рыбу также вкусно тушить, жарить, солить, из него отличная уха.

Ингредиенты для «Сом запечённый»:

Комментарии и отзывы

Ох, и хороша рыба, Людочка!
Иришка, спасибо, было вкусно.
Людмила, безумно аппетитно С рецептом дня
Спасибо большое, Катюшка, .
Людочка, очень аппетитное приготовление!
С Рецептом дня!
Люба, спасибо большое.
Какая красивейшая рыбка, Люда!!!!
Спасибо большое, Тоня.
Люда, твой сом - очень аппетитный
Мы, к сожалению, не любим мясо такой рыбки как сом, карп, Буффало. Любим, что плотнее - судак, бершик, лещ. Буду пробовать судака по твоему рецепту
О, а мы любим всякую рыбу, судак, конечно, вкусней. Лена, спасибо что заглянула.
Вкуснятина однако!
Ага,ага, очень вкусненько! Костя, спасибо, с праздниками, дорогой.
Спасибо! И тебя туда же!
Ох ох, какая рыбка , Люда! Надо на "рыбалку " !
Удачного улова, Нелли. Спасибо что заглянула.
Сомик очень аппетитный! Отличный рецепт и красивые фотографии!
Спасибо, спасибо, Инна.
Замечательный сом! Мы рыбу как-то не очень... Но увидев твою... хочется , невероятно аппетитно!
О, а мы рыбку любим, и ловить, и кушать... Спасибо, Жанна, что заглянула.
Очень аппетитно, Люда! Чудесная рыбка!
Спасибо, Леночка.
Чудесная...
, как же приятно.
Люда, чудесная рыбка у тебя!
Светлана, спасибо огромное.
Прекрасный сомик, Людочка! У нас в продаже в основном африканские сомики, очень вкусно в заливном виде.
Спасибо, Наташа.
Я про африканские и не слышала. Всё чаще волжский...
Аппетитнейшая рыбка получилась!
Спасибо, Валюшка, было очень вкусно.
аппетитная, вкусная рыбка!
Спасибо, Светлана. Ага, вкусная!
Людочка! Шикарная, аппетитная, вкусная рыбка! Восхитительные фото!
Юленька, спасибо огромное.
Восхитительные фото!
, ах как приятно.
Я часто покупаю и делаю. Он продается у нас в подложках уже разделанный на стейки. Очень мне удобно. Можно взять кусок любой величины.я его всегда запекаю. Вкусно! Да я всю рыбу люблю!
замачиваешь прежде в рассоле, Наташ?
Я обычно поливаю соком лимона, маслом немного оливковым и пряными травами присыпаю. Ставлю в духовку и ужин готов!
Ответ для Okoolina
Мы тоже рыбку всякую любим, здорово что у вас продаётся кусками , это удобнее. Может и у нас есть в супермаркетах, в рыбных магазинах и на рынке не видела. Мы покупаем целую рыбину, стараюсь в районе 3 кг.. Спасибо, Наташа, что заглянула.
я в Магните покупаю
Теперь буду и я смотреть, два стейка-самый оптимальный для нас вариант. Спасибо за подсказки.
Людочка,до чего же хорош сомик! Очень люблю эту рыбу,но последнее время не вижу в продаже,даже мороженного.
Фото необыкновенно аппетитные! С Рождеством и удачи!
Надя, спасибо. С Рождеством, милая!
Мы раньше то и не покупали, сами ловили, сейчас покупаем, что тоже здорово - когда захотел...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список