• 8 января 2022, 2:01
  • 1113

"Утка на сугробе!" запеченная с айвой

Рецепт: Утка на сугробе! запеченная с айвой Рецепт: Утка на сугробе! запеченная с айвой

Утка фаршированная айвой и лимоном запекается на "сугробе" соли! Весь лишний жир не горит, не дымит, а впитывается в 1200 гр соли! Айва и лимон дают великолепный аромат и служат отличным гарниром к чудесной, праздничной уточке. Кожица пропитана соусом из меда, сока вишни и граната. Дополнительный, волнующий аромат и вкус придают бутоны гвоздики и звездочки бадьяна! Это праздник для души и живота!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Ингредиенты для «"Утка на сугробе!" запеченная с айвой»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6690 ккал
белки
275.1 г
жиры
573.4 г
углеводы
133.6 г
Порции
ккал
1672.5 ккал
белки
68.8 г
жиры
143.4 г
углеводы
33.4 г
100 г блюда
ккал
171.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
14.7 г
углеводы
3.4 г


Рецепт «"Утка на сугробе!" запеченная с айвой»:

На противень высыпать 1 кг 200 гр крупной пищевой соли и сформировать "сугроб" по размеру чуть больше тушки утки

Айву разрезать на крупные куски, вынуть сердцевину с семенами. Лимон порезать тонкими кружками.
Приготовить соус:
Смешать сок вишни 2 ст. л., сок граната 1 ст. л., мед 1 ст. л. и перец по вкусу. Можно использовать только вишневый или гранатовый сок, но 2 сока дают более богатый оттенок.
Доведем до кипения в маленьком ковшике, и выпарим часть влаги на среднем огне, постоянно помешивая.

На соль выкладываем утку и фаршируем айвой и лимоном. Можно добавить специи по вкусу. Я использовала бадьян и гвоздику только для украшения.

Закрепляем зубочистками начиненное брюшко ути. Также закрепляем крылья, чтобы не горели.

Я очень щедро начинила утку, поэтому "швы" немного разошлись в процессе запекания. Это допустимо, главное, что фрукты не выпали из птицы.

Первый раз, перед тем как поставить в духовку, смазываем только медом.

Запекаем 2 часа при 170 гр, периодически, каждые 30 мин. вынимая и смазывая соусом.
Хорошо подрумяненные участки прикрываем фольгой.
Далее немного присаливаем верх, накрываем полностью фольгой, запекаем еще 1 час.
Проверяем зубочисткой готова ли утка. Если сок прозрачный, то отлично! Если нет, то допекаем до прозрачного сока. Проверяем в нескольких местах, т. к. пропекается не равномерно.

Готовую утку остужаем до 60 гр., украшаем специями и подаем к праздничному Новогоднему или Рождественскому столу!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Утка на сугробе!" запеченная с айвой
Рецепт: Утка на сугробе! запеченная с айвой

Утка фаршированная айвой и лимоном запекается на "сугробе" соли! Весь лишний жир не горит, не дымит, а впитывается в 1200 гр соли! Айва и лимон дают великолепный аромат и служат отличным гарниром к чудесной, праздничной уточке. Кожица пропитана соусом из меда, сока вишни и граната. Дополнительный, волнующий аромат и вкус придают бутоны гвоздики и звездочки бадьяна! Это праздник для души и живота!

Ингредиенты для «"Утка на сугробе!" запеченная с айвой»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Светочка, чудесная, ароматная утка!
Ирочка, спасибо огромное!
Светочка, утка превосходная ! Забираю рецепт, как только утку куплю, вернусь с приветом !
Нелличка, спасибо! Готовь на здоровье!
Отличная идея с сугробом , уточка-шикардос !
Спасибо огромное! Буду рада, если рецепт пригодится!
Светланка , вкуснеЧко! здОрово полакомиться
Гламурная уточка
Наденька, спасибо! Чтобы гламурно получилось -
Каждый год 31 декабря мы с подругами паримся на кухне.

Традиция у нас такая!
Практически живем на кухне , из гостей в гости, проводаемся и встречаемся, снова проводаемся...
провоЖаемся
Невероятно аппетитная и красивая уточка! Глазированная!
Жанночка, спасибо!
Да, уточка отличная получилась, но пришлось попрыгать возле нее!
Такая красавица того стоит! Можно прыгать!
Согласна!
Светочка, утка хороша!)
Так бы кусочек и отрезала)
Женечка, спасибо! Резать лучше в районе грудки-там еще вкуснее и нежнее! Хотя рука тянется к ножке в первую очередь!
Светочка, чудесная румяная птичка получилась! Соус должен быть очень вкусный! И сладость к утке так идет! Восхитительно!
Инночка, спасибо! Рада, что вкусы совпадают!
Хороша уточка! Очень аппетитно выглядит!
Леночка, спасибо!
Света, какая красивая уточка! Прямо лакированная ! Умничка ты, и начинка классная, мы айву любим.
Людочка, спасибо огромное!
Айва, да- отличная штука к птице! И в компоте тоже хороша!
Я люблю айву тоже. Давно заменила яблоки на айву, по возможности, конечно, не всегда можно купить.
Люда, в компоте пробовала? Она как персик становится мягкая и маслянистая м-ммм! Очень вкусно тоже! А аромат..
Да, делала и в компот, я даже серединки сушу и в чай добавляю.
Ой, спасибо за подсказку! И семена тоже? Знаю, семена яблок очень полезно съедать, а про семена айвы не знаю.
Нет, семена, как правило, теряются при сушке.
А ведь и правда, отличная идея с сугробом! Аппетитный утик получился!
Наташенька, спасибо!
Любую жирную птицу хорошо готовить этим способом!
Очень соблазнительная уточка получилась!
Валюша, спасибо за высокую оценку!
аппетитная, румяная утка!
Спасибо, Света!
Светочка! Какая прекрасная, ароматная, аппетитная, румяная утка!
Юленька, спасибо за теплые слова!
красотка тоже!
Наташа, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки