Шелпеки - тонкие казахские лепешки, готовятся очень быстро. Получаются очень мягкими и вкусными.
- 21 января 2022, 20:56
- 14102
Казахские лепешки "Шелпеки"

Ингредиенты для «Казахские лепешки "Шелпеки"»:
- Молоко (Молоко должно быть тёплое) — 120 мл
- Дрожжи (Сухих дрожжей) — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное (Для жарки) — 200 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (Муку добавляем постепенно) — 180 г
- Майонез — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2659 ккал |
белки
20.1 г |
жиры
216 г |
углеводы
161 г |
Порции | |||
ккал 379.9 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 30.9 г |
углеводы 23 г |
100 г блюда | |||
ккал 492.4 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 40 г |
углеводы 29.8 г |
Рецепт «Казахские лепешки "Шелпеки"»:
-
В миску добавляем молоко, сахар, соль, майонез, дрожжи
-
Перемешиваем
-
Добавляем постепенно муку.
-
Замешиваем мягкое тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в тёплое место на 30 минут.
-
Тесто делим на 7 ровных частей. Из готового теста формируем лепешки, раскатываем тонко.
-
Обжариваем на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
Комментарии и отзывы
30 января dlatehktopishet #
30 января gulvaira # (автор рецепта)
24 января акчуч #
23 января Jean-V #
23 января gulvaira # (автор рецепта)
22 января obukhov11 #
22 января gulvaira # (автор рецепта)
22 января ssnegireva44 #
22 января gulvaira # (автор рецепта)
22 января Наташенька-2019 #
22 января gulvaira # (автор рецепта)
22 января Cita #
22 января gulvaira # (автор рецепта)
22 января yugai ludmila65 #
22 января gulvaira # (автор рецепта)
22 января yugai ludmila65 #
22 января gulvaira # (автор рецепта)
22 января Лариса0209 #
22 января scully83 #
22 января gulvaira # (автор рецепта)
22 января Pomodoro #
21 января Светлана Че #
22 января lisitsaeg #
22 января galina27 1967 #
22 января lisitsaeg #
22 января galina27 1967 #
Я больше люблю пресные, без дрожжей. Но все-таки жирноватые они.
22 января Pomodoro #
Поедая их мы даже приговариваем: "Аруатара тие берсін" - "Пусть достанеутся духам предков".
Ну а едят их обычно вначале трапезы после прочтения молитвы или просто с чаем))) Шельпеки одно из немного, что осталось у нас от зороастризма и к счастью не имеет ни малейшего отношения к муслимству.
22 января BaNaNaLady #
P.S. Но, как написала выше Pomodoro, шелпек готовится без дрожжей - я о таких лепешках рассказывала, о пресных.
22 января Светлана Че #
22 января Светлана Че #
22 января Pomodoro #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: