• 21 января 2022, 20:56
  • 17208

Казахские лепешки "Шелпеки"

Рецепт: Казахские лепешки Шелпеки

Шелпеки - тонкие казахские лепешки, готовятся очень быстро. Получаются очень мягкими и вкусными.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Казахские лепешки "Шелпеки"»:

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2659 ккал
белки
20.1 г
жиры
216 г
углеводы
161 г
Порции
ккал
379.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
30.9 г
углеводы
23 г
100 г блюда
ккал
492.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
40 г
углеводы
29.8 г

Рецепт «Казахские лепешки "Шелпеки"»:

  • В миску добавляем молоко, сахар, соль, майонез, дрожжи

  • Перемешиваем

  • Добавляем постепенно муку.

  • Замешиваем мягкое тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в тёплое место на 30 минут.

  • Тесто делим на 7 ровных частей. Из готового теста формируем лепешки, раскатываем тонко.

  • Обжариваем на раскалённой сковороде до золотистого цвета.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Казахские лепешки "Шелпеки"
Рецепт: Казахские лепешки Шелпеки

Шелпеки - тонкие казахские лепешки, готовятся очень быстро. Получаются очень мягкими и вкусными.

Ингредиенты для «Казахские лепешки "Шелпеки"»:

Фотографии «Казахские лепешки "Шелпеки"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

В Дзене на днях смотрела подобное видео. Друг у друга тащите.
А кто это? Я не знаю такую? Вы о чем? Зачем такое писать?
Увидела эти пузырчатые лепешки и сразу же прихватила рецепт. Воспользуюсь!
Лепешки очень понравились, будем готовить. Спасибо за рецепт!
Благодарю ?
Чудесные лепешки
Благодарю ?
С молочком что надо!!!!!!! Спасибо!
Благодарю
Большое спасибо получились вкусные как я люблю, а вот пресные не вкусные я их даже не готовлю.
Благодарю за отзыв
Красивые и аппетитные лепешки. Спасибо за рецепт. А готовить с дрожжами или без, личное дело каждого. Я посмотрела у Похлебкина, так у него написано "из пресного крутого теста с небольшим количеством соды жарят тонкие лепешки шельпек". Вот с содой я знаю какие получаются лепешки, а с дрожжами надо попробовать.
Спасибо большое На моем канале у меня есть рецепт пресных лепёшек, без дрожжей и соды.
Очень трепетно отношусь к национальным блюдам, аккуратно надо в рецептах. Эти лепешки готовят без дрожжей.
На юге Казахстана добавляют дрожжи.
Ваши видно смесь немецких и казахский. Так и теряется колорит национальных блюд.
Ответ для yugai ludmila65
Я сама казашка и прекрасно знаю рецепты шелпеков. На севере Казахстана готовят без дрожжей, на юге добавляют дрожжи.
Да какая разница..Родилась и живу всю свою жизнь в родном Казахстане..по национальности немка..у нас много блюд в перемежку готовятся..Зато ВКУСНООООО
Ответ для gulvaira
Интересно, алматинцы и шымкентцы в один голос утверждают, что как и везде в КЗ шелпеки делают из пресного теста. Сама за много лет прожитых в КЗ тоже такого интересного варианта не встречала.
На ютубе посмотрите, казашки готовят по разному. Именно на казахском посмотрите, там и без дрожжей и с добавлением.
В шельпек никогда не добавляют дрожжи! Исключительно пресное тесто. Мука, вода/молоко, соль. Ашытқымен бұл шелпек емес.
Выглядит аппетитно. С чем их едят казахи?
Видимо, с майонезом!
Какой же или какая Вы умная......Просто нет слов....Ну конечно с майонезом....
Просто удивилась, что традиционные казахские лепёшки на майонезе замешивпют. Майонез вроде , не казахское изобретение и не такое давнее. Вот!....
Это новое веяние в кулинарии к сожалению. Всё течёт и меняется(((( как и сама жизнь. Я не люблю добавлять майонез в тесто,и с некоторых пор не мариную в нем мясо птицы . Использую изредка только в салатах.
Я больше люблю пресные, без дрожжей. Но все-таки жирноватые они.
Ответ для Светлана Че
Традиционно, это блюдо ритуальное, приготовляемое для духов предков, в особенности преследуется получение запаха жаренных лепешек, которым по верованиям казахов воспользуются духи предков.
Поедая их мы даже приговариваем: "Аруатара тие берсін" - "Пусть достанеутся духам предков".
Ну а едят их обычно вначале трапезы после прочтения молитвы или просто с чаем))) Шельпеки одно из немного, что осталось у нас от зороастризма и к счастью не имеет ни малейшего отношения к муслимству.
Ответ для Светлана Че
С чем угодно - как хлеб Я их люблю с чаем - с вареньем или медом. А моя свекровь готовит люля-кебаб и подаёт их прямо на лепешках, щедро полив соусом - ей нравится, когда лепешки пропитаны им. Всё на ваше усмотрение, в общем.

P.S. Но, как написала выше Pomodoro, шелпек готовится без дрожжей - я о таких лепешках рассказывала, о пресных.
С чем угодно - как хлеб Я их люблю с чаем - с вареньем или медом. А моя свекровь готовит люля-кебаб и подаёт их прямо на лепешках, щедро полив соусом - ей нравится, когда лепешки пропитаны им. Всё на ваше усмотрение, в общем.

Спасибо, так аппетитно написали. Я аж представила, как вы вкушаете мясо на лепешках

P.S. Но, как написала выше Pomodoro, шелпек готовится без дрожжей - я о таких лепешках рассказывала, о пресных.
Pomodoro это ОН
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки