• 22 января 2022, 16:12
  • 12378

Турецкая закуска из баклажанов "Шакшука"

Рецепт: Турецкая закуска из баклажанов Шакшука

Очень популярное блюдо в турецких ресторанах, подается как закуска. Очень вкусно, особенно понравится любителям баклажанов, даже и не любитель, когда попробует, станет любителем 😀

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Турецкая закуска из баклажанов "Шакшука"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4399.6 ккал
белки
20.9 г
жиры
423.3 г
углеводы
721.8 г
Порции
ккал
1099.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
105.8 г
углеводы
180.5 г
100 г блюда
ккал
158.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
15.3 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Турецкая закуска из баклажанов "Шакшука"»:

Баклажаны режем средними кубиками, обжариваем во фритюре. В это время режем луковицу, чеснок, зелёный перец.

Все это обжариваем на сковородке. Затем в сковородку к перцу с луком выкладываем готовые баклажаны и протёртые помидоры (размолотые в блендере, кожицу можно не срезать) и все это перемешаем и готовим пару минут.

Готовое блюдо перекладываем в тарелку и щедро посылаем резаной петрушкой.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турецкая закуска из баклажанов "Шакшука"
Рецепт: Турецкая закуска из баклажанов Шакшука

Очень популярное блюдо в турецких ресторанах, подается как закуска. Очень вкусно, особенно понравится любителям баклажанов, даже и не любитель, когда попробует, станет любителем 😀

Ингредиенты для «Турецкая закуска из баклажанов "Шакшука"»:

Фотографии «Турецкая закуска из баклажанов "Шакшука"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень вкусное овощное блюдо! Любим турецкую кухню Только подсмотрела на ютубе, что сначала выкладывают баклажаны, затем поливают соусом и дают настояться. Спасибо большое за рецепт!
Пожалуйста и приятного аппетита!
Мои рецепты были взяты с самых популярных турецких кулинарных сайтов, тоесть так готовят в большинстве случаев по такому стандарту.
Конечно же могут и быть отличия, кто-то может готовить чуть по другому
Это простое блюдо не стоит таких дебатов. Наши бабушки и мамы десятилетиями это готовили, это вкусно и просто.
Ни какие мамы и бабушки ваши это не готовили, потому, что даже про фритюр в то время не слышали!
Я вообще не понимаю, зачем это вы пишите тут?!
Как я понимаю, хотите продлит эти дебаты?
Я приготовила турецкую шакшуку, как готовят ее именно тут и я уверена, что это правильный и оригинальный рецепт, т.к. я живу на протяжении 9 лет в Турции и владею турецким языком и вполне владею информацией, где можно в интернете на турецком сайте, взять этот самый оригинальный рецепт!
*В России, с конца xv - начала xvl века применялся метод ПРЯЖЕНИЯ, когда продукт обжаривался в масле слоем 1-2 см.*
ВИКИПЕДИЯ, запрос - ФРИТЮР.
Прежде чем спорить, можно поинтересоваться историей вопроса.
Да точно, в конце 15 в начале 16 века, а потом забыли об этом
Я ни одного блюда не знаю, который бы мои бабушки или моих друзей бабушки во фритюре обжаривали, думаю, я такая не одна .Кроме как тушения, эти продукты не готовили, да и притом как это блюдо, вообще ни чего близкого в жизни до этого не ела, это чисто турецкая основа приготовления блюд!
Тут и спорить не нужно, все и так видно и понятно!
Ну да нужно было, что-то написать, без этого ни как
Ответ для MelekAlan
Шакшука блюдо еврейской кухни из яиц и запеченных или обжаренных овощей в виде подушки или соуса
Может его и готовят в Израиле, Но у этого блюда даже название арабское! В Турции с яйцами ее не готовят!
И кстати, много блюд было позаимствовано из Османской кухни и выдано за свои, так, что тут спорить не о чем вообще!
Какой простой рецепт и какие битвы в комментариях . У меня тоже Шакшуша ассоциацию даёт на яйца. Но главное ведь что-чтобы было вкусно . И баклажаны очень люблю
Турецкая шакшука (akuka)

Турецкая шакшука готовится без яиц, только с овощами, и подается в холодном виде на закуску. Обязательную основу шакшуки составляют  баклажаны, перцы и кабачки. По желанию можно добавить и картошку с морковкой. Овощи обжариваются и заливаются либо чесночно-помидорным соусом, либо йогуртом с пропущенным через пресс чесноком.

Очень приятное блюдо. Прекрасная подача. Баклажаны вобще моя любовь. А уж жареные во фритюре это просто мечта.
Немного истории.Шакшу́ка (араб. شكشوكة‎; ивр. ‏שקשוקה‏‎ — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля и большинства арабских стран. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.
Считается, что родина блюда — Тунис, попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания), привезшими его в Израиль. Вскоре шакшука обжилась, став, наравне с фалафелем и хумусом, любимым национальным блюдом.
Основа шакшуки без яиц называется матбуха.
Шакшука — блюдо из яиц с добавлением помидоров и красного перца. Вариаций приготовления есть конечно же масса.
Это вы как раз нашли определение Шакшуки- как названия блюда- что ща блюдо, как готовить и с чем есть, как говориться. Я об этом и говорю, блюдо очень популярное и многие будут использовать в названии только для привлечения внимания. Но не все, наверное, т к если обратиться к словарю, в переводе в диалекте арабских языков это слово переводится как СМЕСЬ и никакого отношения к яйцам. Понятно, что израильтяне в своей национальной кухне называют шакшукшой только то что с яйцом, но это не означает, что другие более или менее однокоренные народности не могут иметь свой вариант шакшуки, т к по сути слово переводится как СМЕСЬ.
Ответ для Алекс Табашник
Причем тут Израиль?
Или вы считаете, если они себе приписали это блюдо, то в другой стране его по другому не имеют права готовить или что?
А может это они приписали себе блюдо Османской кухни, как многие кстати делают, откуда вам вообще это знать! Поэтому что турецкая кухня самая богатая и разнообразная!
Ещё раз повторюсь, это рецепт не Израильской вашей шакшуки, а рецепт турецкой национальной закуски Шакшука!
Родина блюда — Тунис.А готовят кто с чем любит.Есть миллион и маленькая тележка рецептов шакшуки.С чем угодно.И ваша-наша или еще чья-то абсолютно не причем.
Вот именно и разводить здесь такую демогогию наверное не стоит, тут не для этого место, здесь люди делятся рецептами, а не форум, чьей кухни это блюдо и где оно родилось!
А я о чем!
Не знаю что за спор, просто ШАКШУКА- это слово из диалекта арабских языков, и использовать его в названи РАЗНЫХ блюд- вполне нормально. Совершенно понятно, по-моему, что каждый может назвать любое смесовое блюдо шакшукой, это все равно что спорить о том, имеет ли право итальянец свой соус болоньезе называть СОУСОМ, т к у французов есть соус бешамель. Бессмыслица, не правда ли? Другими словами, я тоже могу намешать смесь овощей и специй на сковороде и это будет называться шакшукой на турецком (арабском) языке. Однако помимо этого, стоит отметить, что евреи используют термин ШАКШУКА именно в отношении той самой яичницы и именно как НАЗВАНИЕ, а не определение. Мне кажется на этом просто многие ловят хайп, т к яичница то популярная и мало кто знает что ШАКШУКА В переводе - просто смесь. А если кто то решил назвать так яичницу или любое другое блюдо - то пожалуйста, почему бы и нет. И спорить в данном случае кто именно придумал это блюдо- как-то глупо, т к мы уже знаем как это слово переводится и встретиться оно может в любом арабском меню.
Дак вот! И я показала, как ее готовят именно в Турции и так же написала, что это именно турецкая закуска! Я вообще не понимаю, зачем нужно было писать, типо это не Шакшука или Шакшука только с яйцом!
Пусть её в других странах готовят как хотят, а наша Шакшука (турецкая) именно такая, как здесь!!!
Ответ для vanyan syuzanna
Ответ для vanyan syuzanna
И я о том же.
Очень вкусная закуска красивая подача. Спасибо.
Пожалуйста! Приятного аппетита!
Простите, но ничего не сказано про соль. Когда солить?
Точно, простите забыла!
Когда все в сковородке перемешивается, тогда солится и перчится!
Я вас поддержу
Действительно в Турции это блюдо называется шакшука(saksuka) и оно действительно без яиц, кто ещё и картошку может добавлять.
Это легко проверить, если ввести название, что я в скобках дала. И на ю тубе будет достаточно рецептов на турецком языке с такими ингредиентами.
Все верно говорите! Да и притом, я в Турции долго живу, тоже наверное знаю, как и что тут готовят!
Даже песня есть такая в Турции saksuka, saksuka, saka ve suka (здесь к сожалению исправляет турецкую "ш")
И слова эти на арабском, а то, что и как это блюдо готовитят в других местах, это лишь их дороботки из головы!
И кстати, множество блюд, Аля с других кухнь народов, в России, вообще не знают как правильно готовить!
Шакшука блюдо из яиц
В Турции, без яиц!!!
Ответ для Нина Владимировна
Нет, не всегда
Тушёные баклажаны это всегда вкусно. Но у явас не "шакшука". На сайте есть рецепты настоящей "шакшуки", с яйцами. Блюдо считается Израильским, так гласит википедия.
Мое блюдо оригинальное, так как готовят его в Турции, а именно в ресторанах! И приготовленное по рецепту профессионалов с турецкого сайта по кулинарии!
Ну да и греки считают, что пахлава (баклава) это их национальное блюдо, а не османов и называя это баклаваки
Ответ для koshevaya katya
Я когда то тоже давала рецепт "Шакшука по арабски" и тоже мне писали что не настоящая но арабы то ее делают
почитайте выше мой коммент с оригинальным турецким названием
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки