• 9 января 2009, 11:36
  • 29560

Рис по-ирански

Рецепт: Рис по-ирански

В Иране и во всех странах, которые у него кухню заимствовали, пловы делают раздельными. Рис варят сам по себе и соус к нему - сам по себе. И потом уже за столом едоки себе в тарелке делают плов по вкусу - кому рису побольше, кому мяса))). Но еще этот рис - универсальный гарнир - и сам по себе вкусен невероятно. Рецепт из книги Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Рис по-ирански»:

  • Лаваш (армянский, если не лень - можно сделать тонкую лепешку из теста, как у персов полагается...) — 1-2 шт
  • Рис (басмати) — 1 кг
  • Масло топленое 200-400 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5134.5 ккал
белки
94.6 г
жиры
223.5 г
углеводы
692.2 г
100 г блюда
ккал
354.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
15.4 г
углеводы
47.7 г

Рецепт «Рис по-ирански»:

  • Тщательно промыть и замочить рис. Время замачивания зависит от качества риса. Чем он лучше, тем дольше держим. У меня он так себе, замачиваю часа на 4. Иногда и меньше, если некогда. Больше тоже не повредит, в принципе, поэтому с таймером возле него стоять необязательно :-)

  • Еще раз тщательно промываем и не менее тщательно сливаем воду.
    Вот тут надо следить строго: сливать-то сливаем, но не сушим крупу. А то потрескается и будет не дорогой (даже у отечественного производителя дороже басмати только дикий рис) рис, а сечка какая-то.
    К этому времени у нас уже должна закипеть вода в большой кастрюле. На килограмм риса воды должно пойти не менее 4 литров.
    Сильно солим воду и кидаем туда крупу. Время варки - примерно 10-12 минут, чтоб рис был полуготов.
    Если замачивали долго, может быть и меньше, лучше периодически проверять: вылавливаем рисинку и сдавливаем между подушечками пальцев. Расходится пополам - готово, надо сливать.
    Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Делать это надо обязательно, а то он под действием своей температуры раньше времени сам себя доварит и в казане будет размазня

  • Нагреваем слегка казан, распускаем масла пару ложек и выкладываем его лавашом. Я режу обычно лист на 4 части и такую "ромашку" делаю... И снова кладем пару ложек масла. Пусть тоже разойдется

  • Выкладываем наш рис на приготовленное ему ложе

  • Дальше надо его полить топленым маслом, но у меня оно закончилось, я обошлась хорошим сливочным. Тоже очень ничего получается, смею заверить

  • Накрываем плотно-плотно. У меня для этой цели миска есть, уходит в казан примерно на пару см вглубь. Лучше брать эмалированную, вообще-то. Если нет миски, то крышку еще чем-то придавить. Впрочем, и на миску можно поставить большое блюдо, в котором рис будете подавать. Заодно и оно прогреется.
    Держим час, не меньше, на маленьком огне.
    Открываем, перемешиваем, подаем!
    Рис - воздушный, легкий, разлетается... А лаваш на дне зажарился и хрустит так аппетитно...
    Необыкновенный гарнир, да и сам по себе - вкусная еда.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис по-ирански
Рецепт: Рис по-ирански

В Иране и во всех странах, которые у него кухню заимствовали, пловы делают раздельными. Рис варят сам по себе и соус к нему - сам по себе. И потом уже за столом едоки себе в тарелке делают плов по вкусу - кому рису побольше, кому мяса))). Но еще этот рис - универсальный гарнир - и сам по себе вкусен невероятно. Рецепт из книги Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"

Ингредиенты для «Рис по-ирански»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Я живу в Иране и знаю много способов приготовления риса. По вашему рецепту рис действительно получается вкусным и рассыпчатым. Здешние хозяйки при замачивании риса довавляют в воду соль, благодаря этому рис после варки увеличивается в длинну. А лавашная подушка называется-тахдик. Вместо лаваша можно положить картофель порезанный кольцами в 0,5 см. толшиной. В антипригарную катрюлю наливаем раст. масло(чтобы покрылось дно) припудриваем шафраном измельченным в пыльцу, солим, укладываем картофель и на него рис, и также держим его на свечке больше часа, сначала накрыв кастрюлю полотенцем, а затем плотно крышкой.Переварачиваем кастрюлю на блюдо. И красиво и вкусно.
Спасибочки,хотя рецепт не мой,в книжке прочла И за новый способ - тоже спасибо,попробуем)))
Да, я тоже Басмати люблю! вкус у него интерессный! но немного размазней получается
На лавашной подушке он получается просто рассыпным! Я теперь его вообще не варю просто в кастрюле, только так....
интересно+++++
Благодарю!
Рита,блюдо прекрасное!!!++++++++
Спасибо! Будем стараться))))
Клево! Обязательно попробую как только куплю казан
Да, без казана - никуда. Я счаз картинки соберу - и один из соусов к нему выложу! Тоже делают в казане
Рита я покупаю всегда только басмати рис или ясмин.но басмати у нас варится всего 10 мин.а потом каша будет.это получается есть разные сорта.раз у тебя 10 12 мин.только полуготовый рис
Ну,по виду - он басмати у нас)))) Хотя в половину так не увеличивается,как настоящий, который у индусов брали Наверное,фирмы "Мистраль" и "Ангстрем" где-то не там берут рис... . Я ж его еще и мочу по пол-дня....Но,тем не менее - он через 10 минут - "аль денте",может, немного раньше,ну совсем немного
хороший вариант!!!+++
Спасибо!
Сегодня ходила по супермаркету и выбирала рис, столько сортов!!! Но я всегда покупаю пропаренный, он самый дешевый и мне нравиться, но давно мечтала попробовать что-то такое! Спасибо за рецепт, очень интересный! +++++++
Вам спасибо,попроубйте,этот сорт очень хорош! И способ мне понравился
Очень соблазнительный рис!
Мастер-класс!+++++++++
Спасибо!
Интересный рецепт. Правда такой рис у нас ну очень дорогой.
Да уж,недешевый... Но вкусный же,вот и беру периодически
Интересный вариант!++++++++++
Спасибо! Попробуйте - необычайно эффектно и вкусно!
Обожаю рис!!!! А при таком приготовлении, вообще сила!!!!!++++++++
Спасибо! А еще его можно варить в смеси молока с водой, а потом полить не только маслом, но и медом. Получается не сладко, просто слегка медом пахнет,и лаваш сладковатый
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки