Версия для печати
  • 9 января 2009, 13:11
  • 700056

Торт медовый «Любимый»

Рецепт: Торт медовый «Любимый»

На создание тортика меня вдохновила Людочка (mila87 ), за что ей огромное спасибо, т. к. медовую выпечку обожаю, но пеку редко. Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные. С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком. Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным.

Категория: Десерты Торты Медовый торт

Ингредиенты для «Торт медовый «Любимый»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6871.7 ккал
белки
104.5 г
жиры
300.1 г
углеводы
948.4 г
100 г блюда
ккал
279.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
12.2 г
углеводы
38.6 г

Рецепт «Торт медовый «Любимый»»:

Тесто делаем с вечера.
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой, добавить маргарин и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.

Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.
Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.

Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.
Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.
Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.
Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.

Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.
На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.
Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.

Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.
Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.
Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
Вот с 2 мм сырого теста получаются такие вот коржи.
Торт получается довольно высоким.
У меня было 5 коржей, но я делала 2/3 нормы от обычной, а то без этого тортика было много сладкого, слиплось бы ))) в рецепте написана полная норма.

Делаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.

Немного остудить и почти горчим сиропом пропитать коржи.

Для крема сгущенное молоко, 1 ст. л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.

Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.
Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.
Когда масса остынет она немного загустеет.

В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать.

Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.
Крема не жалеть.

Верхний корж положить ровной стороной кверху.
Оставить в таком виде торт при комнатной температуре на 2 часа,

А оставшийся коем для отделки убрать в холодильник. Это если крем остался. Я оставила немного, смешала с измельченными обрезками и обмазала бока.
Тортик украсить на свой вкус и убрать в холодильник на ночь, минимум на 8-10 часов.

Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.
Такого великолепия я могу съесть огромное количество, поэтому и редко пеку, велик соблазн, а новый гардероб не по карману )))

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт медовый «Любимый»
Рецепт: Торт медовый «Любимый»

На создание тортика меня вдохновила Людочка (mila87 ), за что ей огромное спасибо, т. к. медовую выпечку обожаю, но пеку редко. Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные. С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком. Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным.

Ингредиенты для «Торт медовый «Любимый»»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Обалдеть как вку сно
Очень .очень вкусный медовый. Делала 2-ую порцию. 12 коржей по 28 см диаметр. Вышел на 2.600 кг.
Рецепт замечательный! Готовила давно, впечатления остались наилучшие, потому хочу ещё раз попробовать! Но я забыла сколько я использовала в тот раз лимонов, помню, что точно не два и многие пишут, что два лимона-слишком кисло получается, подскажите, пожалуйста, может быть всё-таки изменить количество?
Тесто делала по другому рецепту, потому что некогда было ждать 8 часов, чтоб оно выстоялось. А вот крем по Вашему.
Хоть и варила сгущёнку в алюминиевой кастрюле, она немного пригорела. И не загустела, как хотелось бы. Но тем не менее, крем вышел вкусный и был не жидким.
Спасибо за рецепт! В следующий раз попробую и тесто по Вашему рецепту.
спасибо огромное за рецепт! торт получился очень вкусным не смотря на все мои злоключения!
коржи пропитались и стали мягенькими крем очень вкусный!
Подскажите у меня получилсь тонкие и нетакие воздушные как у вас!!!почему муки много?или темпераура высокая ?у меня газовая духовка крем очень вкусный но когда смешала со сметаной получились комки пришлось погружным блендером взбивать из за этого крем получился жжиддким короче что поллучится не извесно
Перепробовав много рецептов. Вернулась к вашим коржам.... Ваш самый лучший. Делаю 3 коржа -размазываю по протвиню. Режу пополам-6 коржей...Спасибо...
Перепробовав штук 5 медовиков.Ваш самый лучший! Спасибо....
Хочу отчитаться. Торт вкусный, но для нас очень сладкий. Видимо в тесто надо класть только мед, а сахар не класть. Крем и пропитка очень интересны. Фотоотчет в альбоме, здесь не могу, нет уровня.
Все это тесто не надо убирать в холодильник на восемь часов.Нужно подпылить мукой,скатать тесто с рук и использовать подсолнечное масло.Немного смазать руки.Вымесить тесто.Разделить на 7-8 кусков.Пекарскую бумагу смазывать маслом и на ней раскатывать куски.Получается тонкий,1мм толщ блин.тарелка-24 см диаметром окружность для торта.Для каждого блинчика отдельный кусок пекарской бумаги.На бумаге раскатали,сделала насечки вилкой,и на этой же бумаге выложила выпекаться в духовку-200градусов на 5минут.Пекарской бумаги тратится много,все излишки теста снимаю и снова раскатывал в блинчики.Посыпаю тортик миндальной крошкой.
Огромное спасибо за рецепт! Это мой первый медовик и весьма удачный!
Покорил меня этот тортик. Снова его пеку. Очень вкусный!
Вы меня, конечно, извините, но это не торт. Это какой-то шедевр. Читала рецензии. Многие просто делают крем, пропуская коржи. Но коржи здесь само совершенство. И крем. Слов нет описать. Добавила орехи и курму. Всё. Распрощалась с фигурой. Но всё равно с глубокой благодарностью за такой великолепный рецепт.
Делала крем по вашему рецепту, тесто делала из этого рецепта https://www.povarenok.ru/recipes/show/70902/ так как не было достаточно времени чтоб возиться с коржами. Хочу сказать что крем очень мне понравился! Сладкий, карамельный с легкой приятной кислинкой! Обязательно скоро попробую ваши коржи, очень уж они аппетитно выглядят!) Спасибо автору!
Спасибо за рецепт огромное! Уже 4 года, с тех пор как нашла этот рецепт, это наш любимый медовик. Очень нежный и вкусный, пропитку я не делаю, вместо лимона в крем (у меня заварной) киви добавляю, его кислинка прекрасно оттеняет приторность мёдового коржа. И раскатывается тесто у меня прекрасно, единственное нужно стол и корж сверху хорошо мукой подпылить)))
Большое спасибо за рецепт! Тесто правда я еще не пробовала делать, а вот предложенный Вами рецепт крема уже дважды опробовала. Очень вкусный получается!!!
Спасибо за рецепт!!! Всем очень понравился торт, но я уменьшила количество лимона. Буду стряпать ещё!!!
Скажите,а зачем тесто класть в холодильник на 8 часов?
Мне показалось удобным формировать коржи способом бутерброда - намазывая тесто на бумагу широким ножом. Так и муки не нужно, и толщина равномерная, руки почти чистые остаются. А то, честно говоря, до такого тянучего и липкого теста и дотронуться страшно.
спасибо за рецепт, НО пожалуйста НЕ добавляйте ДВА лимона, получается лимонник!!!!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook