• 5 февраля 2022, 8:43
  • 5122

Чурчхела и пеламуши

Рецепт: Чурчхела и пеламуши

Чурчхела - традиционная грузинская кухня- конфеты в форме свечи. Основными ингредиентами являются виноградное сусло, орехи и мука. Миндаль, грецкие орехи, фундук, шоколад, а иногда и изюм нанизывают на нитку, окунают в сгущенный виноградный сок или фруктовые соки и сушат в виде колбаски. В традиционной технологии чурчхела в Кахетии была включена в список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году. Пеламуши или татара — блюдо грузинской кухни, густой твёрдый охлаждённый кисель из виноградного сока и муки. Обычно пеламуши подаются к столу с очищенными орехами или козинаками.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Чурчхела и пеламуши»:

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4557 ккал
белки
90.8 г
жиры
200 г
углеводы
595.1 г
Порции
ккал
651 ккал
белки
13 г
жиры
28.6 г
углеводы
85 г
100 г блюда
ккал
126.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Чурчхела и пеламуши»:

Гранатовый ( 1,5 л ) и апельсиновый ( 1,5 л ) соки хорошего качества, купленные в магазине, выливаем в разные емкости. Ставим на слабый огонь. В отлитую по трети теплого сока всыпаем просеянную муку и тщательно размешиваем, чтобы не оставалось комков. Выливаем тонкой струйкой смеси соков и муки в емкости с соками, размешиваем. Я кипятил один час, непрерывно помешивая, чтобы мука полностью сварилась и не оставила ни вкуса, ни запаха. Консистенция должна получиться густой, как мед.
Нанизанные на прочные нитки орехи, окунаем в полученные смеси, хорошенько обмакиваем, вынимаем и подвешиваем в любом теплом месте. Слегка схватившуюся Чурчхелу можно еще раз окунуть в смесь и подвесить. Чурчхела в подвешенном состоянии будет готовиться минимум трое суток, а то и дольше. Можно ускорить процесс и подсушить в духовке.
В оставшиеся смеси измельчаем орехи, тщательно перемешиваем и накладываем в формы. Получились Пеламуши.
Это очень вкусно! Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чурчхела и пеламуши
Рецепт: Чурчхела и пеламуши

Чурчхела - традиционная грузинская кухня- конфеты в форме свечи. Основными ингредиентами являются виноградное сусло, орехи и мука. Миндаль, грецкие орехи, фундук, шоколад, а иногда и изюм нанизывают на нитку, окунают в сгущенный виноградный сок или фруктовые соки и сушат в виде колбаски. В традиционной технологии чурчхела в Кахетии была включена в список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году. Пеламуши или татара — блюдо грузинской кухни, густой твёрдый охлаждённый кисель из виноградного сока и муки. Обычно пеламуши подаются к столу с очищенными орехами или козинаками.

Ингредиенты для «Чурчхела и пеламуши»:

Комментарии и отзывы

Скажите, пожалуста, а сахар не надо добавлять?
Конечное, можно. Сладкоежкам.Но в соках с магазина и так много сахара. Успехов!
Как же это вкусно! Спасибо за рецепт.
Спасибо Вам!!!
Замечательно! Я думаю, что приготовленная дома всегда лучше покупной. Хотя всегда считал, что используется виноградный сок и про муку не знал.
Спасибо большое!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки