• 8 марта 2022, 9:35
  • 18670

Свиная шея, запеченная в духовке

Рецепт: Свиная шея, запеченная в духовке

Скажу сразу. Никакого отношения к "свинине по французки" этот рецепт не имеет. Готовлю так хрюшку уже очень давно, и когда мой отец, годах в 70-х, научил меня так готовить свинку, то ни о каком "мясе по французки" я и не слышал. В этом рецепте мне даже не само мясо больше нравится, а соус, который получается из заливки, лука и помидоров. Кстати в холодном виде так приготовленное мясо - очень хорошая закуска!!! Думаю, что практически все ингредиенты есть у любой хозяйки. Ну кроме мяса, сыра и зиры. ;)

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Свиная шея, запеченная в духовке»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4571.8 ккал
белки
174 г
жиры
404.2 г
углеводы
57.4 г
Порции
ккал
762 ккал
белки
29 г
жиры
67.4 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
211.7 ккал
белки
8.1 г
жиры
18.7 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Свиная шея, запеченная в духовке»:

  • Начнём-с.
    Берем обычную свиную шею. Нарезаем на порционные куски. Отрезали и сразу тыльной стороной лезвия ножа немного отбили кусочек с обеих сторон. Только волокна "подрубить". Перефразируя калассику из фильма "Джентельмены удачи"- "Отрезал, отбил, в миску". Немного соли, перца. Складываем мясо в миску и убираем в сторонку, чтобы не мешалось.

  • Нарезаем лук и помидоры. Не мельчим, но и большими кусками нарезать не нужно.

  • Делаем "заливку". Вот это самое интересное в этом рецепте и если честно - самое вкусное.:))) Смешиваем майонез, сметану и яйца. Добавляем соль, перец, мелко нарезанный зеленый лук, зиру, если кто любит, а если нет - попробуйте. Перец лучше из мелиницы добавлять. Пусть будут кусочки и перец более ароматный получается.

  • Берем форму для запекания. Я использую стеклянную. Форму немного смазываем растительным маслом, а можно и сливочным.
    Теперь по шагам.
    Кладем слой лука, потом на лук - мясо, на мясо - лук, на лук - помидоры и аккуратненько всё заливаем заправкой.

  • Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.

  • Пока хрюря готовится, натираем на мелкой тёрке сыр. По поводу сортов сыра не скажу. Всегда разные бывают. Сегодня - "Российский". Сыр натираем на мелкой, повторюсь - на мелкой терке, чтобы потом, когда будем мясо присыпать сыром, не получалась сплошная сырная, плотная корка.

  • Минут через 40 достаём мясо из духовки, снимаем фольгу и посыпаем мясо сыром. Не засыпаем, как снег зимой дороги в Сибири, а просто припорошить. Потом обратно ставим противень с мясом, уже без фольги, в духовку минут на 5-10. Нужно дать сыру расплавиться и немного поджариться. Получаем вот такую сеточку.

  • Пробуйте. Приятного аппетита. С праздником.

    (Да, кстати, мясо получается очень мягким, ножик случайно "забежал" в кадр. Можно и без него обойтись.)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свиная шея, запеченная в духовке
Рецепт: Свиная шея, запеченная в духовке

Скажу сразу. Никакого отношения к "свинине по французки" этот рецепт не имеет. Готовлю так хрюшку уже очень давно, и когда мой отец, годах в 70-х, научил меня так готовить свинку, то ни о каком "мясе по французки" я и не слышал. В этом рецепте мне даже не само мясо больше нравится, а соус, который получается из заливки, лука и помидоров. Кстати в холодном виде так приготовленное мясо - очень хорошая закуска!!! Думаю, что практически все ингредиенты есть у любой хозяйки. Ну кроме мяса, сыра и зиры. ;)

Ингредиенты для «Свиная шея, запеченная в духовке»:

Комментарии и отзывы

Отличный рецепт! Я тоже так мясо запекаю, только жиру не добавляла никогда. Обязательно с ней попробую и отпишусь. Специй у меня каких только нет…
Это да ... в те года так готовили свинину: и шею, и окорок, и ... в общем, любая мягкая часть и не совсем мягкая готовилась именно так. Но всегда и везде звучало - "по-французски". Уж не знаю почему.
Ну и конечно, если такая еда готовилась не в сезон свежих помидоров, то "включали" замену. Если удавалось достать (именно такое слово появилось тогда в обиходе - в конце 70-х), например, консервированные в собственном соку. Но! Чаще что-то придумывали с томатом. Например припускали морковку с этим самым томатом.
Сейчас наверное трудно себе представить, но свежий помидор на 7 уже ноября, был не всякому доступен. Увы .... Тогда превалировала сезонность овощей и фруктов.
Конечно, именно в таком виде готовили когда были помидоры в продаже.
Спасибо за рецепт, готовила на ужин, очень вкусно.
Очень рад, что Вам понравилоь.
Спасибо.
Рецепт очень понравился.Буду делать,как до рынка доберусь,чтобы мяса свежего купить.
А на основе упомянутого "мяса по-французски" я обычно делаю по-своему. Нарезанный лук перемешиваю с майонезом.На дно формы лук,сверху мясо,чуть присыпаю перчиком (из "крутилки" ,поверх мяса снова лук и некрупно нарезанные дольками шампиньоны,поверх натертый сыр. Иногда вместо мяса рыба.
А помидоры - в салат)))
Приготовил. Офигительно, спасибо )
Очень рад, что рецепт понравился. Спасибо и приятного аппетита.
Спасибо. Угощайтесь.
Приготовила вчера по вашему рецепту. На самом деле, так и есть - свинина с омлетом. Мясо мягкое. Омлет с овощами вкусный. Сыну, фух!, понравилось.
Очень рад. Приятного аппетита.
Не сомневаюсь что вкусно)
Спасибо.
нет , свиная шейка и так вкусная без всяких заливок, а то у Вас вышла свинина под сырным омлетом
Так об чём и речь! Хрюшка отдельно, заливка отдельно. Но свинка получается сочной и мягкой и еще немного омлетику с овощами.
круто
Как не поздравил? А на последнем шаге?
А это вкратце "с праздником ", сильно ! Ну тыды, спасибо за поздравление !
А рецептик в подарок на праздник! Мультик советский есть такой прикольный, где жена всегда чистит кастрюлю. Называется "Любимая, я подарю тебе эту звезду"
Надо же, столько баллов и ни одного комментария !
Готовила похоже, только заливала сливками, надо попробовать с такой заливкой !

Кстати, а что же вы даже не поздравили женщин с праздником ...
Да, по поводу такой заправки. Получается что-то вроде запеченного омлета с луком, помидорами и сыром, ну и мяско еще на добавку.
Мясо в омлете? Ой...
Ну не омлет конечно, а такая вкусняшка из лука, помидоров, яиц и сока мясного. Белый хлебушек в этот получившийся соус обмакнуть и холодненькую соточку им закусить, а потом кусочком мяса заесть. Вай!!!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки