• 18 марта 2022, 17:32
  • 7516

Шах плов в лаваше с каштанами

Рецепт: Шах плов в лаваше с каштанами

Шах-плов — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило. Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Шах плов в лаваше с каштанами»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5989.2 ккал
белки
204.5 г
жиры
208 г
углеводы
848.1 г
Порции
ккал
748.7 ккал
белки
25.6 г
жиры
26 г
углеводы
106 г
100 г блюда
ккал
253.8 ккал
белки
8.7 г
жиры
8.8 г
углеводы
35.9 г

Рецепт «Шах плов в лаваше с каштанами»:

Подготавливаем ингредиенты.

Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски.

Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру.

Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде.

Курагу и изюм промываем.

Шафран завариваем наподобие чая.

Лук нарезаем полукольцами.

Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.

Из тонкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и, макушку, и нарезаем полосы.

Курагу разрезаем на половинки.

Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.

В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.

Через некоторое время возвращаем жареный лук.

Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.

Говурма готова.

В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.

Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.

Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали.

Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу.

Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрываем слоем риса.

По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.

Смазываем маслом.

Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.

Переворачиваем казан на большую тарелку.

Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку).

Ну вот и всё! Шах плов, вкуснейшее яство, готово! Попробуйте приготовить, думаю, вам понравится. Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шах плов в лаваше с каштанами
Рецепт: Шах плов в лаваше с каштанами

Шах-плов — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило. Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Ингредиенты для «Шах плов в лаваше с каштанами»:

Комментарии и отзывы

Хорошая идея с каштанами
Всегда плов делаю так.С мясом и сухофруктами.Коллеги на работе балдеют от этого сочетания солено-сладкого. Но без лаваша. Знаю национальный плов на дно кладут лепешку.Но рецепта ее нет.А вкус супер.
Интересный рецепт,надо попробовать плов очень любим, только я вот не поняла заваренный шафран когда вливать?)
шах плов никогда не готовят с лавашом, и уж тем более, для дорогих гостей. это нечто похожее блюдо, но не шах-плов. я родилась в Азербайджане и уж точно знаю. простите)))
у нас такое не поймут, только мясо подавай
У кого, у нас? Вы про водку с селедкой?
Скажите пожалуйста, а причем тут водка с селедкой? У нас в семье тоже не все поймут мясо с сухофруктами и это не делает их автоматически любителями водки и селедки.... не правда ли?
Вообще-то у всех свои вкусы!!! И мясо с сухофруктами-рисом- и т.д. имеет место быть, а уж водка в запотевшей хрустальной рюмочке на праздник под солёные хрустящий огурчик, да груздочек, а кусочек пряного самодельного посола селёдочки с отварной, сдобренной маслицем с укропом картошечки, вообще песня!!!
И о чём спор? Зачем Автора, походя, обижать, да и него обижаться?
Понимаю, время тяжёлое, так тем более, надо лояльнее друг к друг относиться и поддерживать.
Не переживайте вы так. Никто автору слова грубого не сказал. Все пообщались спокойно как глубоко воспитанные люди. И да, вкусы у всех разные и это работает в обе стороны.....именно об этом немного и поговорили..... я даже спора тут не заметила и как мне кажется автор тоже Не воспринимайте сразу все слишком остро.....как вы сами и говорите лучше все же лояльнее....время да ....тяжелое...
Ответ для pozemka
Шутка
ааааа.... понятно теперь
Ответ для udzhik62
а причем тут водка с селедкой
ну не понимает русский человек сладкий рис
Да а а а
Ответ для udzhik62
Как красиво смотрится и аппетитно! Готовила что-то подобное и без каштанов, получилось замечательно. Этот рецепт немножко отличается, но думаю, будет ещё вкуснее. Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам за столь позитивный отклик!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки