• 21 марта 2022, 16:15
  • 26904

Узбекские лепешки в казане

Рецепт: Узбекские лепешки в казане

Готовим узбекские лепешки в пустом казане. Казан и крышку ставим на средний огонь на 10 минут. За это время формируем лепешки, переворачиваем лепешку и смазываем дно лепешки яичным белком. И лепим на горячую крышку казана. Сверху смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Крышку казана закрываем и на среднем огне держим 15-20 минут. ЗА ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАЗАН НЕ КОПТИТ, НЕ ТЕМНЕЕТ!

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Узбекские лепешки в казане»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2052.1 ккал
белки
55.7 г
жиры
42.7 г
углеводы
366.4 г
Порции
ккал
342 ккал
белки
9.3 г
жиры
7.1 г
углеводы
61.1 г
100 г блюда
ккал
250.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Узбекские лепешки в казане»:

  • Берем тёплую воду, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 5 минут!

  • Далее в муку вливаем воду с дрожжами, добавляем соль и растительное масло, замешиваем тесто.

  • Накрываем пищевой пленкой и убираем в тёплое место на 1 час.

  • Готовое тесто делим на 2 части, накрываем пищевой пленкой, оставляем.

  • Казан и крышку отдельно ставим на плиту на средний огонь 10 минут.

  • Далее формируем лепешки.

  • Переворачиваем лепешку и мажем яичный белок.

  • На горячую крышку казана кладём нашу лепешку, аккуратно придавливаем, чтобы она не упала,

  • Лепешку смазываем яичным желтком и посыпаем кунжутом!

  • Закрывшем крышку казана на 20 минут.

  • Готовую лепешку, которая прилипла к крышке снимаем с помощью ножа.

  • Наслаждаемся горячими лепёшками!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Узбекские лепешки в казане
Рецепт: Узбекские лепешки в казане

Готовим узбекские лепешки в пустом казане. Казан и крышку ставим на средний огонь на 10 минут. За это время формируем лепешки, переворачиваем лепешку и смазываем дно лепешки яичным белком. И лепим на горячую крышку казана. Сверху смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Крышку казана закрываем и на среднем огне держим 15-20 минут. ЗА ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАЗАН НЕ КОПТИТ, НЕ ТЕМНЕЕТ!

Ингредиенты для «Узбекские лепешки в казане»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Узбекские лепешки в казане» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Огромное количество дрожжей на это количество муки! Сделала, и пожалела, несмотря на то, что в принципе, лепёшки получились. Но это ОЧЕНЬ вредно для организма. Лучше меньше и подождать подъёма теста побольше.
Доброго всем дня! Скажите, зачем столько заморочек с этой крышкой? С тандыром это никак не сравнить. Там готовится на углях, отсюда наверно и вкус у лепешки своеобразный. А тут просто жар. Не проще ли жарить в духовке, где точно уж все равномерно пропечется. И не надо прогревать по десять минут после каждой лепешки. Этот вариант скорее для тех, кто хочет лепешку, но не имеет духовку
А если нет духовки? Мне понравилась сама идея, так печь. Тем более, что в квартире тандыр не поставишь. А такие лепёшки можно делать даже на природе на костре, где тандыра и духовки нет.
Сегодня сделала по вашему рецепту лепешки.Вкусные, у меня вышли 3 шт.Замесила тесто вечером и на ночь в холодильник, все хорошо поднялось.Утром выпекала, у меня в точно такой же кастрюле как у вас, ни чего не коптило, единственное не до пекается низ, я на сухой чугунной сковороде довела до ума. На фото 2 лепешки, 3 - ушла в дегустационные рты.
Благодарю за отзыв!
Попробовала сделать. Казан не горит, видимо жар отдаётся лепешке. Вкус интересный, конечно с тандыром не сравнить, там все таки немного другое. Не хлопотно, кстати. Только у меня не получается такая воздушная как у вас. Делала два раза, сначала тесто получилось покруче, думала в этом проблема, сделала помягче, то же не особо поднялась. Может дрожжей больше нужно. Попробую.
Извините меня, но то, что на фото к рецепту - это не казан. Это алюминиевая кастрюля с алюминиевой крышкой. Конечно, все горит...Да и вообще вся эта идея тандыр не заменит, поэтому отличные лепешки получаются в обычной газовой духовке, только приноровитесь. Конечно, они не будут такими же, как у продавцов лепёшек на базарах Ташкента, Самарканда или Бухары, но, если сделать правильное тесто, придать ему правильную форму, дать подойти, потом смазать верх солёной водой с молоком и посыпать черным тмином (кстати, это всего лишь очень красивое однолетнее цветущее украшение дачной грядки, которая прекрасно растет в Украине, Беларуси, почти по всей территории средней полосы России) - ну, вот и настоящая лепешка!
Скажите, а для чего в казане?
Любая посуда будет портить я уверенна, если пустая греется. И казан не исключение. Расскажите в чем преимущество? Просто для понимания
И что общего с тандыром?
Трудоемко, времязатратно... Не проще в духовке?
Потрясающе! Только вопрос - где такую "тыкалку" узорную для лепёшки найти, и как она называется
Называется ЧЕКИЧ (ЧАКИЧ) штамп для нанесения узора.
Ответ для Ксения Мочалова
Точно, точно.
Ответ для Ксения Мочалова
Чекич продается на валдберриз,озоне цена вопроса-от где-то 700 руб до 1000...разные размеры и рисунки...
Скажите пожалуйста, после отлипания лепешки, наверняка остаются кусочки теста, крышку используете сразу или моете её?
Да, надо почистить и помыть. Обратно нагреть сильно и лепим вторую лепешку.
Спасибо !
Хотелось бы отзывы уже готовивших, так как в ютюбе буквально вчера увидела этот рецепт и в отзывах ВСЕ написали, что на кухне стоял чад и казан горел((( но у меня другой вопрос - а зачем внутри лепёшки делается эта тонкая плоскость? Она же потом Даже не кушается. У всех, я видела, объедается толстый край, а середка выбрасывается птичкам . Она тонкая, жёсткая, не прожевать (
Необычно, интересно, спасибо!
Вот блин, а если нет казана
Есть высокая (см 10-11 )сковорода в ней можно? или там все дело в большом кол-ве нагретого воздуха?
Если Сковорода с толстым дном, тоже можно.
спасибо, попробую обязательно
Интересно как, а самсу так же можно приготовить?
Самсу не пробовала. Там по времени приготовления дольше будет из за начинки.
Отличный способ! Спасибо за рецепт. У меня 2 вопроса: Сколько лепешек выйдет из указанных ингредиентов? И нужно ли греть казан и крышку каждый раз по 10 мин. между каждым приготовлением лепешек?
Да, обязательно нужно греть, иначе лепешки не будут держаться. Выходят две большие лепешки.
Спасибо!
Гульвайра, шикарные лепешки! Шикарный мастер-класс!
Интересно. Забрал.
Казан у меня правда уже черным родился, чугунным.
Летом попробую приготовить лепешки по Вашему рецепту на костре. Кстати и маленький его братец дома есть. Поробую в выходные приготовить и отпишусь.
Перчатки только не резиновые возьму, а варежки, когда буду отлеплять лепешки от крышки.
Гульвайра, очень аппетитные лепешки и очень интересный способ приготовления.
Хотела бы уточнить 2 момента:
1. Лепешку прикрепляем к нагретой крышке стороной, которую смазали белком?
2. В казан воду не наливаем, только насыпаем 1 столовую ложку соли?
Да верно, стороной, которую смазали белком, и чуть края надавите, но не сильно, иначе лепешка не будет держаться. я на видео показала.
Казан пустой, я для страховки насыпала соли. Казан не сгорит, не почернеет , проверено. Главное на среднем огне готовить.
Спасибо большое
Вот это да ! Так просто , можно будет попробовать на даче в казане на дровах !
Класс! Интересный способ! А на газовой плите получится?
В субботу проверю.
Ответ для koshevaya katya
На газовой лучше готовить! К сожалению у нас нет газа в Астане.
Интересный способ, сейчас у нас так стало трудно найти вкусную тандырную лепешку. Бизнес -( погоня за деньгами) все испортил.
То соды в тесто столько положат, что кушать нельзя. То еще что нибудь типа плохой муки или кривых рук.и т.д.
Очень вкусные получаются.
Ответ для galina27 1967
Приезжайте к нам в Тулу, здесь узбеки такие тандырные лепёшки готовят!!! Закачаешься
Наверное в Ташкент ближе будет
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки