• 25 марта 2022, 12:23
  • 10327

Пацавуропита

Рецепт: Пацавуропита

Сахарный тряпочный пирог «Пацавуропита» - десерт греческой кухни. Он готовится из теста «Фило» - тонкого-тонкого вытяжного теста. После промазывания оно собирается руками в подобие гармошки, из-за которой пирог и получил своё название. Это один из вариантов. Другой такой: греческее хозяйки готовят этот пирог из покупного теста фило и процесс настолько простой, что пирог прозвали тряпочным. Это очень вкусно, но очень приторно. Чем-то напоминает пахлаву. Это классический рецепт. Именно так готовят этот пирог в Греции. Но, я бы уменьшила количество сахара в заливке и сиропе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Пацавуропита»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2901.2 ккал
белки
55.2 г
жиры
142.2 г
углеводы
348.2 г
100 г блюда
ккал
266.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
13 г
углеводы
31.9 г

Рецепт «Пацавуропита»:

  • Подготовить продукты для пирога. Тесто надо заранее извлечь из морозилки, чтобы оно могло спокойно, без стрессов, оттаять при комнатной температуре. Сливочное масло растопить. Форму диаметром 24 см смазать маслом. Духовку включить на 180*С.

  • Рулон теста развернуть.

  • Каждый лист теста смазывать кисточкой растопленным маслом.

  • Собирать гармошкой и плотненько выкладывать в форму, пока она не наполнится.

  • Яйца взбить миксером со 100 г сахара и солью, примерно 3 минуты. Влить молоко, растительное масло, добавить манку и ещё раз всё взбить 2 минуты.

  • Аккуратно залить тесто, слегка приподнимая и сдвигая листы теста, чтобы заливка могла проникнуть повсюду.

  • Поместить форму в духовку. Испечь до румяности, примерно 35 минут.

  • В небольшой кастрюльке соединить 50 г сахара с водой и проварить 1-2 минуты. Можно добавить немного ванильного сахара, молотую корицу или цитрусовый ароматизатор. Полить горячую выпечку сиропом и дать ей пропитаться примерно 30 минут перед нарезкой.



Готовый тряпочный пирог аккуратно извлечь из формы.






Нарезать порционными кусочками.


Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пацавуропита
Рецепт: Пацавуропита

Сахарный тряпочный пирог «Пацавуропита» - десерт греческой кухни. Он готовится из теста «Фило» - тонкого-тонкого вытяжного теста. После промазывания оно собирается руками в подобие гармошки, из-за которой пирог и получил своё название. Это один из вариантов. Другой такой: греческее хозяйки готовят этот пирог из покупного теста фило и процесс настолько простой, что пирог прозвали тряпочным. Это очень вкусно, но очень приторно. Чем-то напоминает пахлаву. Это классический рецепт. Именно так готовят этот пирог в Греции. Но, я бы уменьшила количество сахара в заливке и сиропе.

Ингредиенты для «Пацавуропита»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Попробуйте испечь, а потом залить молочной смеси.Тогда сироп не нужен. Очень вкусно!
Пирог меня захватил. Обязательно сделаю! Благодарю!!!
В рецепте указанна манная крупа, а в технологии приготовления она не упоминается? Пропустили?
Упоминается. В заливку добавляется манка.
Очень интересный пирожок для любителей восточных сладостей!
Спасибо большое! Пирог, очень понравился. Обязательно сделаю!
Ниночка, чудесный пирог! Замечательный рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки