• 20 апреля 2022, 10:31
  • 8785

Пасхальный дрожжевой кекс

Рецепт: Пасхальный дрожжевой кекс

Всем привет! Хочу поделиться рецептом вкусного, пышного, мягкого и ароматного пасхального дрожжевого кекса. Рецепт, как всегда, простой, так что с ним справится любая, даже самая неопытная хозяюшка.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Пасхальный дрожжевой кекс»:

Кекс

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4242.2 ккал
белки
77.1 г
жиры
210.8 г
углеводы
611.4 г
100 г блюда
ккал
323.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
16.1 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Пасхальный дрожжевой кекс»:

  • В теплое молоко добавляю 1 ст. л сахара, 2 ст. л муки и дрожжи (сахар и муку беру от общего количества по рецепту). Перемешав, оставляю опару подойти на 15-20 мин. Поверх неё должна образоваться пенная шапочка.

  • В подошедшую опару добавляю оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, натёртую на мелкой тёрке цедру лимона, желтки и очень мягкое сливочное масло. Перемешав, небольшими порциями ввожу муку. Тесто замешиваю просто ложкой, без вымешивания руками. Миску накрываю пищевой пленкой и оставляю тесто в теплом месте для подъёма на 1,5 часа.

  • Далее к тесту добавляю изюм, цукаты и распределяю их в тесте (удобнее это делать руками). Тесто перекладываю в смазанную растительным маслом форму для кекса с отверстием в центре, накрываю пищевой пленкой и даю подняться ещё 25-30 мин.

  • Выпекаю кекс первые 15 мин. при 200 °C, затем снижаю температуру до 180 °C и выпекаю ещё в среднем 40 мин. (до сухой зубочистки). 5. Достав, даю кексу постоять в форме минут 15, после чего извлекаю и остужаю.

  • Для глазури нагреваю шоколад со сливками (в микроволновке либо на водяной бане) и перемешиваю до однородной гладкой консистенции.

  • Кекс украшаю глазурью и декорирую кондитерской посыпкой!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный дрожжевой кекс
Рецепт: Пасхальный дрожжевой кекс

Всем привет! Хочу поделиться рецептом вкусного, пышного, мягкого и ароматного пасхального дрожжевого кекса. Рецепт, как всегда, простой, так что с ним справится любая, даже самая неопытная хозяюшка.

Ингредиенты для «Пасхальный дрожжевой кекс»:

Фотографии «Пасхальный дрожжевой кекс» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Очень аппетитный и красивый кекс!
Большое спасибо!)
Расчудесные куличи вышли!!!!!
И тесто и глазурь и всё всё всё получилось на пять с плюсом!
Полный восторг, огромное спасибо за замечательный рецепт!
С Праздником!
Огромное спасибо за такой приятный отзыв и добрые слова! Очень рада, что куличи понравились! Отдельная благодарность за красивый фото-отчет! С Праздником!
Очень вкусный кекс, вполне подходит для празднования Светлой Пасхи! У меня только глазурь не по рецепту , перестраховалась. Но , торжественно обещаю - обязательно приготовлю всё строго по рецепту. Катя, спасибо за рецепт.
Людочка, спасибо большое за доверие, добрые слова в адрес рецепта и такой красивый фото-отчет! С Праздником Светлой Пасхи!
С праздником Светлой Пасхи!
Катюша, давно я тут не была... С удовольствием заглянула к тебе на чашку чая с кусочком замечательного кекса!!
Очень рада Вам, Марьям! Спасибо, что заглянули ко мне) Всего самого доброго!
Классный рецепт. Дети хотят без изюма и цедры. Убрал. Испёк. Отлично
Большое спасибо за добрые слова и красивое фото к рецепту!
Здравствуйте! Спешу с уликой и тысячей благодарностей Автору!
Очень понравился Ваш кекс-кулич, спасибо огромное! Рецепт весьма достойный! Впервые пекла исключительно на желтках, на пробу. Нежно, пышно, сладости в меру, ни убавить, ни прибавить. Объеденье просто!
С наступающим Светлым Праздником всех Поварят, а Автору ещё раз низкий поклон!
Большое Вам спасибо за такой приятный отзыв и аппетитный фото-отчет! Очень рада, что рецепт понравился!) С Наступающим Светлым праздником Пасхи!
Всё замечательно, кроме того, что Рецептом Дня этот великолепный кекс-кулич не стал, а всё потому, что нет пошаговых фото , почему бы Вам не добавлять несколько скринов ( нужно не менее 3-х) из видео в качестве пошаговых?
Большое спасибо за внимание к рецепту. Сейчас попробую добавить.
"Рецепт дня
Рецептом дня становится рецепт, который набрал наибольшее количество баллов за день (учитываются баллы, набранные за предыдущий день).

Рецептом дня становится рецепт ТОЛЬКО с пошаговыми фотографиями процесса приготовления. Это касается как простых рецептов, так и видео-рецептов.

При одинаковом количестве баллов выбирается рецепт, который размещен позже по времени - за меньшее время он набрал большее количество баллов.

Исключение: рецепты на правах рекламы, размещаемые администрацией сайта"- это выдержка из Правил сайта, не помню, где речь шла о минимуме 3-х пошаговых фото, но было такое, точно! Баллы считаются строго за 24 часа предыдущего дня - с 00,00 до 24,00 , время московское. В данном рецепте уже, скорее всего, поезд ушёл (для Рецепта дня, имею ввиду), но всё равно мы будем очень рады, если пошаговые здесь добавите!
Большое спасибо за полезную информацию! Но все равно добавила несколько скринов) С Наступающим Вас светлым праздником Пасхи!
Спасибо! И Вам всего доброго!
Ответ для korztat
Это очень интересная информация. Пойду собирать статистику по рецептам дня.
С наступающим праздником.
Спасибо! А чЁ её собирать-то- тут где-то имеется закладка "Рецепты Дня", по ним и иди!
Я по поводу первого абзаца.
Кекс очень вкусно выглядит.
Правда я обычно вот только глазурь и "ворую" потихоньку и с кексов и с куличей.
С наступающим праздником.
Большое спасибо! Да, глазурь она такая) а здесь тем более - шоколадная))
С Наступающим!
вАУ! шИКАРНЫЙ КУЛИЧ! тАКОЙ ВОЗДУШНЫЙ РАЗРЕЗ! зАБИРАЮ, ЗАБИРАЮ В кк!!!!
Спасибо огромное! Мне очень приятно!)
Скажите, а эта глазурь из шоколада и сливок хорошо застывает на кексе ?
Многое зависит от шоколада. Как правило, да, застывает, не крошится и вместе с тем остаётся мягкой на вкус.
Очень аппетитный и красивый кекс! Шикарный разрез!
Большое спасибо за добрые слова!
Красавчик! Очень празднично!
Катя, а как ведёт себя глазурь на 2-3 день? Если испечь в четверг/пятницу, например?
Здравствуйте, Людочка! Спасибо! Эта глазурь после застывания покрывает изделия тонкой глянцевой пленкой, но вместе с тем остаётся не сухой и не крошится, по крайней мере у меня не осыпалась. На второй день ведёт себя отлично, а дольше у меня не стояли куличи, их быстро съедают)) но был случай, когда глазурь никак не хотела застывать, многое от качества шоколада зависит. Бывает глазурь жидковата получается, тогда ставлю её для загустения в холодильник и только затем наношу.
Спасибо большое, Катя. Заинтересовал рецепт глазури.
Почему это он ленивый!? Самый настоящий кулич, сдобный ,на опаре, без "убойного" количества муки, именно поэтому такой пушистый и воздушный- глядя на разлом, душа радуется!
Большое спасибо за добрые слова!)
Шикарный,аппетитный разрезик !
Большое спасибо!)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки