Рецепт: Пицца в чебуреке
Пицца в чебуреке
Рецепт: Перец, фаршированный творогом и сыром
Перец, фаршированный творогом и сыром
Рецепт: Мини-буррито Фальшивый краб
Мини-буррито "Фальшивый краб"
  • 30 апреля 2022, 2:44
  • 8108

Шведский хлеб Силла

Рецепт: Шведский хлеб Силла

Sillabrot. Рецепт этого хлеба я нашла на сайте Гастроном, и он меня очень заинтересовал (в последнее время я увлеклась выпечкой хлеба). Не откладывая в долгий ящик, я его испекла и решила поделиться результатом с вами. Пролистала честно все 100 страниц сайта с хлебными рецептами, но такого не нашла. Уже после приготовления этого хлеба порылась в инете, и прочитала, что это авторский рецепт и его автор – шведский пекарь Хелен Йохансон и она опубликовала свой личный рецепт этого хлеба. В чем же его особенность? Готовится хлеб на основе натурального кофе!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Шведский хлеб Силла»:

Заварка

Опара

Тесто

Сироп для глазирования

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2250 ккал
белки
56 г
жиры
27.6 г
углеводы
451.3 г
Порции
ккал
187.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
261.6 ккал
белки
6.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
52.5 г


Рецепт «Шведский хлеб Силла»:

Приготовление этого хлеба займет длительное время, - от заварки до готовой булки уходит более 15 часов, но оно того стоило)
Возьмите сразу такую емкость, которую можно поставить в духовку при 65С, и она должна быть с крышкой. Размер тоже берите с учетом замеса всего теста, если будете замешивать вручную или ручным миксером.
С вечера готовим заварку (ее готовим за 10-12 часов до начала замеса теста). В кастрюле я смешала все сухие ингредиенты для заварки

Сварила крепкий кофе

И залила все сухие составляющие заварки

Перемешала и поставила в разогретую до 65С духовку на 2 часа, кастрюля закрыта крышкой!

Через 2 часа духовку выключить, заварку оставить в духовке на 8-10 часов, моя стояла 8

Дрожжи распустить в воде, вылить в нашу заварку

Добавить ржаную муку и начать вымешивать. Замешивание этого теста лучше всего делать с помощью миксера, с насадкой для теста. Сначала минуты 2 на самой низкой скорости миксера, затем минут 8 на средней.
Тут немного хочу сказать для чего это нужно: недавно я приобрела книгу по выпечки именно ржаного хлеба, эта книга полное учебное пособие, так вот оттуда я узнала, что длительное вымешивание (около 20 минут на всех этапах) ржаного теста дает тесту насыщение воздухом, что в свою очередь влияет на качество и структуру мякиша.

Вот такое воздушное оно получается после вымешивания. Закрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место при температуре не менее 25С на час для брожения

Оно очень хорошо поднимается

Через час добавляем в тесто все остальные ингредиенты (любители соленого можете увеличить количество соли, у автора в рецепте идет 12 гр морской соли),

и снова вымешиваем тесто 8-10 минут.

И опять поставим его в теплое место на 1-1,5 часа

Подошедшее тесто обмять, округлить, выложить в форму. Я пекла в двух маленьких. Поверхность заготовок разровнять мокрой рукой или ложкой, на второй заготовке у меня не очень ровная поверхность, для эксперимента) Поставить на расстойку до увеличения в два раза. Весь процесс брожения и расстойки происходит при температуре не меньше 25С!

Вот так хорошо оно поднимается. Духовку разогреть до 240С. Первые 10 минут выпекаем при 240С, затем убавляем температуру до 200С и выпекаем еще 20 минут. Последние 40 минут выпекаем при 180С. Это время рассчитано, если выпекать хлеб одной булкой.
Я пекла 2 маленьких по такой схеме, - первые 10 минут при 240С, затем 15 минут при 200С, и еще минут 20-25 при 180С

Когда заготовки уже поставили в духовку, приготовим сироп, - смешаем все составляющие, и я просто все прогрела в микроволновке.

За 10 минут до окончания выпечки достанем наш хлеб и обильно смажем сиропом, я это делала силиконовой кисточкой, каждую булку на 2 раза, и посыпаем тмином. Отправляем обратно в духовку

Готовый хлеб вытащить из духовки и немного остудить в форме

Затем аккуратно извлечь из формы и дать полностью остыть на решетке

Дайте хлебу время, чтобы созреть, - я свой пробовала через 10 часов.
Хлеб получился вкусным, ароматным, душистым! Вкус кофе в нем не чувствуется абсолютно, как ни странно). Структура мякиша просто идеальная на мой взгляд, - отлично нарезается, не крошится и не мнется! Любители ржаного хлеба точно оценят его вкус, он подойдет к любым блюдам, даже к чаю.

Угощайтесь!



Идеальный мякиш!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шведский хлеб Силла
Рецепт: Шведский хлеб Силла

Sillabrot. Рецепт этого хлеба я нашла на сайте Гастроном, и он меня очень заинтересовал (в последнее время я увлеклась выпечкой хлеба). Не откладывая в долгий ящик, я его испекла и решила поделиться результатом с вами. Пролистала честно все 100 страниц сайта с хлебными рецептами, но такого не нашла. Уже после приготовления этого хлеба порылась в инете, и прочитала, что это авторский рецепт и его автор – шведский пекарь Хелен Йохансон и она опубликовала свой личный рецепт этого хлеба. В чем же его особенность? Готовится хлеб на основе натурального кофе!

Ингредиенты для «Шведский хлеб Силла»:

Фотографии «Шведский хлеб Силла» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Просто восторг, огромное спасибо ещё раз!!!!
Вам спасибо, за доверие к рецепту, и за такой прекрасный фото-отчет! Мне очень приятно, что хлебушек Вас не разочаровал!
И ещё, непонятно сколько в граммах нужно кофе нерастворимого?
Я сварила просто крепкий эспрессо, - из расчета примерно 1 ст.л. сухого кофе на 150 мл воды
Ну, а я вчера не дождавшись ответа, сварила 1ч.л на 150,не знала сам кофе цедить или нет.. В общем не цедила я жмых))) хлеб просто прелесть, невероятно вкусный и красивый, с прекрасным ароматом, домашним очень понравился, с эта корочка сверху просто шедевр! За рецепт огромное спасибо!
И Вам еще раз огромное спасибо!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста!!! если использовать кофе натуральный, не растворимый, нужно ли его процедить? Или кофе тоже идёт в хлеб??
Я не цедила, у меня кофе мелкого помола был.
Ксения, благодарю за рецепт вкусного и ароматного хлебушка! После выпечки сдобных куличей и их поедания очень захотелось кусок ароматного темного хлебушка! Выпекать по рецепту было одно удовольствие, все понятно и подробно! Использовала мед вместо патоки, поэтому хлеб посветлее!
Марина, как же мне приятно видеть такую шикарную фотоулику! Хлебушек просто красавец, - структура мякиша восхитительная Спасибо огромное за доверие к рецепту На здоровье
Хлебушек отличный и красивый!
А я пеку ржаной хлеб на сыворотке (просто больше её девать некуда) и с ржаным солодом, мёд (любой) кладу в тесто на стадии опары. Солод даёт красивый коричневый цвет, а то ржаная мука сероватая.
И начинаю пробовать сразу, пока корочка хрустящая, а хлеб тёплый.
Ещё пробовала печь хлеб с льняной мукой, хлеб получается очень нежный и вкусный. Тоже надо соблюдать пропорцию муки, чтобы пшеничная подняла хлеб, потому что льняная мука идёт как наполнитель/добавка в тесто.
Спасибо за внимание к рецепту! Я давно пеку разный хлеб, на разной муке, - есть и свой авторский И конечно часто пробую свой хлеб уже горячим, но если я пробую новый рецепт ржаного хлеба, то тут все точно по рецепту и вызреть ему точно нужно
И еще -есть ли смысл заварную основу приготовить на несколько порций впрок и хранить в холодильнике,чтобы как-то оптимизировать время ? не испортится?
Вот тут я к сожалению не подскажу Сама впервые пекла такой хлеб, но исходя их всех предыдущих подобных рецептов, думаю, что заварка должна быть свежей. Хотя, можете наверное попробовать
Сегодня попробую заварить 2 порции.Когда буду использовать с хранения-отпишусь,что получится.Тмин купила,сделаю как положено)
Буду ждать результат эксперимента
Хранила заварку в морозилке 16 дней. После разморозки кофейный аромат очень ярко проявился. Испекла. Никаких отличий по вкусу от хлеба на свежей заварке. Для себя сделала вывод-впрок-тоже можно)
Спасибо, что поделились
Ответ для rahatlykym
Заварку лучше сделать вечером и оставить на ночь. Это мах, дольше не надо
Изваяла.Каюсь,заменила тмин кориандром,за отсутствием первого в хозяйстве. Результат порадовал,очень вкусный хлеб получился.Лен не виден и не ощущается. И процесс в удовольствие-первый раз так затейливо выпекала хлеб.Спасибо!
Ого!!! Какой шикарный у Вас хлебушек вышел! Вы правильно заметили, - процесс в удовольствие И Вам спасибо за доверие!
Пеку ремесленный хлеб 4 года. Да, занимает время, но стоит того! Просто это - ваше здоровье. Но выбор всегда есть. Кому лень и некогда - милости просим в магазин или к хлебным ремесленникам. А стоимость такого хлеба высокая. Хочу попробовать этот рецепт.
Буду рада, если рецепт Вас не разочарует!
Красавец хлеб, нет слов! Мякиш восхитителен! Постоянно готовить не будешь, конечно, но иногда можно заморочиться. Буду искать такие формы.
"Тёмный мёд" - ... гречишный подойдёт?
Спасибо! Да, гречишный мед вообще в тему будет
Ответ для Himbeeren
Можно печь одной большой булкой, и у меня еще появилась мысль после выпечки этого хлеба, что его вкуснее будет наверное выпечь подовым способом, без формы
В формах более аккуратные и симпатичные буханки получаются. На вкусе мне кажется никак не отразится.
Возможно
Ответ для Himbeeren
Найти формы очень просто, они во многих интернет магазинах продаются. Надо просто набрать в поисковике - форма для хлеба Kukmara ( не реклама). По мне, они самые удобные , качественные и с адекватной ценой. Легкие, разной формы и объема. Главное перед первым использованием промазать маслом и прокалить, тогда ничего не будет прилипать. Давно пользуюсь ими, и круглыми и прямоугольными разных размеров. Так же подходят и для кексов. Раньше пекла
без форм, в других металлических с тонкими стенками, силиконовых... Но в толстостенных такие милые буханочки получаются, ни разу не пожалела о покупке.
Вы правильно меня поняли , хотелось именно "милых буханочек"!
Спасибо большое за подсказку и совет!
Хлебушек у Вас просто бесподобный. Обязательно буду пробовать. Рецепт преподан просто и понятно. Аж руки зачесались!!! Я большой любитель хлебушка! Спасибо автору большое за труд и что поделились и объяснили что и почему надо делать. Для меня это полезно, теперь я понимаю почему я вымешиваю тесто на каждом этапе! Всех Вам благ и да благословит Вас Господь!
Спасибо Вам огромное за добрые слова! Пеките на здоровье!
Хлеб на разрезе просто потрясающий!!
Точно Мой!
Да..., поработать придётся, а тому, кто не хочет возиться и комментировать не стоит.
Вы - молодец! Осилить такой рецепт- это что-то!×
Спасибо за желание поделиться. Хороших вам дней впереди.
Вам спасибо большое, что заглянули Буду рада, если поделитесь когда-нибудь результатом выпечки
Ответ для abramarina-2019
И Вам отличных выходных!
Вааауууу, какой мякиш!!!! Да и вся буханочка.
Спасибо
Я не критикую хлеб, автора поста или рецепт. Это скорее ответ критикам. Шведка - профессионалка, ей без проблем вести тесто по схеме 1-1-1-1, плюс выпечка. Все равно сидишь в пекарне, время идёт, чем-то занимать его надо. В домашних условиях таким геморроем один раз пострадаешь и отпадёт желание. Ну если только вы готовы провести в кухне безвылазно 5 часов, тогда может и не отпадёт. Поэтому подгоняйте под себя, если умеете и знаете как.
Конечно каждый выбирает свое Для меня это любимое хобби, отличный способ отвлечься от основной работы
И у меня хобби печь хлеб, поэтому я вас понимаю. Но стремлюсь к рациональному подходу с наименьшими затратами и оптимальным результатом. Т.е. я ориентирован в большей степени на результат, процесс для меня важен с точки зрения его достижения. А для вас, вероятно, важен сам процесс. Поэтому я скорее поставлю выбраживаться замес на ночь в холодильник, а вы посидите рядом с ним час-два в кухне. Но что плохого в стремлении к уменьшению трудо- и времязатрат? Если не в ущерб качеству, то ничего, я думаю.
Да, меня больше сам процесс увлекает И рядом с тестом два часа я точно не сижу
Ответ для dzmitry
С хлебом (а с ржаным тем более) без геморроя не обойтись. На кухне 5 часов сидеть не надо, но заходить контролировать процесс и своевременно делать необходимое - без этого никак. И действительно уходит целый день. Поэтому хлеб не всем удаётся. Надо иметь время и терпение.
Нормальный хлеб без геморроя можно спокойно печь. Дрожжевые вообще без проблем. Нет, ну есть с фортелями, конечно, вот как этот. Тут 5 часов на кухне сидеть придется как штык. Как не сидеть, если по рецептуре, которую мы обсужаем, надо делать 4 подхода к тесту с разницей в час, а на выпечке вообще не отойти, там три температуры с разницей 10-20-40 мин. И кофеку толком попить не успеешь, разве что в конце.
Ответ для batial
Абсолютно с Вами согласна!
Ответ для batial
Выпечка домашнего хлеба вообще не терпит суеты
Ответ для dzmitry
В действительности, здесь непрерывного времени надо совсем немного, просто вписать в свое расписание. Думаю, заварку можно укутать в полотенце и в шубу, и тогда до утра она пройдет все необходимые температурные режимы, я так делаю для заварного хлеба на закваске. И это уже отличная оптимизация процесса. Остальное тоже труда не составит, если вы не стараетесь испечь хлеб в свой рабочий день. Так что не бойтесь трудностей, их тут немного.

Автору огромное спасибо за интересный рецепт, буду пробовать! Сначала - по рецепту, а затем попробую заквасочный вариант. Благодарю, всем добра!
Речь не о заварке, а о тестоведении. Я уже дал ответ на схожие с вашими рассуждения. Пожалуйста, посмотрите выше.
Спасибо
Ответ для Аленушка2904
Вам спасибо большое за внимание к рецепту и комментарий! Буду рада, если поделитесь результатом
Спасибо большое, постараюсь! Пока на очереди другой хлебушек, ваш записала себе в книжку, буду пробовать, очень интересный рецепт! Самого вам доброго!
Не знала что после 200 градусов ещё надо ставить хлеб на 180, у меня выпекается булка за 32 мин общего времени.
разный хлеб выпекается при разных температурах
И еще надо учесть - разные духовки. У меня печет очень быстро!
Рецепт интересный, только непонятна роль кофе. Для цвета? Делал по похожему рецепту, но не с кофе, а с крепким чаем. И без льна.
рецепт не мой все вопросы к автору
В понедельник начнёшь делать, к выходным как раз хлеб готов.
А под словом "лен" птдразумевается льняная каша или семена льна? Не встречала я пока чистый лен в магазинах.
В аптеках продают семена льна, я именно такой в хлеб и добавляла раньше. Теперь продают лен и в продуктовых, в отделах бакалеи, в интернет-магазинах для выпечки хлеба есть.
Ответ для ekmironova
семена льна конечно
Какой красавец,буду пробовать спечь!
Оксаночка, шикарный хлеб! Очень интересный рецепт!
Иришка, спасибо!
Ксения, хлеб понравился, надо бы испечь)
Спасибо, Евгения! Пеките на здоровье!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Брускетты с сырным дипом
Брускетты с сырным дипом
Рецепт: Мадлен с сыром и колбасой
Мадлен с сыром и колбасой
Рецепт: Запечённый картофель Пицца
Запечённый картофель "Пицца"

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6008 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки