• 6 мая 2022, 21:38
  • 20673

Дымляма Бехи

Рецепт: Дымляма Бехи

Дымляма Бехи. Мы не устаем радоваться этой Еде. Каждый раз открывается что-то новое во вкусе, и каждый раз только положительные эмоции и от процесса приготовления тоже, кстати.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Дымляма Бехи»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4308.8 ккал
белки
293.5 г
жиры
505.3 г
углеводы
174.6 г
Порции
ккал
359.1 ккал
белки
24.5 г
жиры
42.1 г
углеводы
14.6 г
100 г блюда
ккал
100.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
11.8 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Дымляма Бехи»:

  • ... с вялеными помидорами … оказалось тоже вкусно

  • Началось все, как часто бывает, с рынка и приставаний продавцов:
    - УважаЫмай…, шЕффф…, что ищешь? СмАтри, какой баранина есть!
    В общем, купили мы. А чё не купить, особенно если человек и в цене хорошо подвинулся, что называется. Порубил, правда, не очень хорошо. Осколков много осталось. Промывать долго пришлось.

  • Мясо от костей отделяем и режем его на кусочки. В половину спичечного коробка.

  • И обязательно настрогал несколько пластин жирку. Из запасов курдючных.

  • Эти пластинки выкладываем на дно кастрюли.
    Казан в этот раз в отгуле был…. Что-то холодно у нас. Не было желания на улицу идти. Дома делал.

  • Про специи и приправы. В общем – без фанатизма. Перцы вот эти – разноцветные. Зира. А как без зиры…, если баранина? И смесь такая. Для мясов. В Израиле покупали, чесслово. Всякие южные ароматные травки и корешки. Замечу … совсем не острая, но ароматная.
    И, не забыть о соли.

  • Мясо. Первый слой мяса выкладываем на дно кастрюли. Отбираем те куски, на которых есть слой жирку. Укладываем их поверх снизу уложенных пластин тем самым жиром книзу. А мясом … кверху. Присыпаем первый слой мяса этими самыми … перечисленными выше специями и приправами. Много не надо.

  • А потом лук. Обычный…, репчатый. Кольцами порезанный. Режьте не очень толсто. Миллиметра по три.
    Лучок слегка припорошите сольцой и зиры пару щепоток.

  • Морковка. Я обычно режу довольно толстыми кусками. Или кольцами, а может быть – кружочками.
    Выложив слой морковки, опять лук. И немного присолить. По-поводу специй…, тут дело хозяйское. Главное – не переборщить. А то вместо вкусного сока дымляминого рискуете получить одеколон. Но, повторюсь, чтобы больше к этому не возвращаться – присолить слегка надо каждый слой.

  • Айву лучше всего нарезать вот такими, как моя бабушка говорила, «скибочками».

  • И вот в этот момент я вспомнил, что помидоров то у меня нету. Забыл купить, да и дороги они. А консерву какую-нибудь в собственном соку там я и не купил. Поэтому достал, с некоторым, правда, сомнением, вот эту баночку. Там – внутри лежат вяленые помидоры. Не просто так лежат, а в масле. И не просто в масле, а с добавлением всяких травок и специй.
    И вот так, между тех самых айвовых скибок, кусочки помидоров я и разложил.

  • Теперь о перцах. Можете их называть «болгарскими», но вообще-то это перец овощной. Или паприка. Сладкий перец. Названий много, но суть одна. Очень сочный, мясистый с приятным сладковатым вкусом. Да что рассказывать, этот овощ каждый знает.
    Колечками вот такими нарезать, предварительно убрав все зернышки и прочие внутренние перегородки.

  • Укладываем их поверх айвы и присыпаем рубленной не очень мелко зеленью.
    Тут можно добавить чего-нибудь из сушеных травок, которых в свежем виде нет.

  • И в заключении накрыть все содержимое капустными листьями.
    Сразу замечу, что есть их…, ну я не люблю. А кому-то может и понравится.

    А дальше все совсем просто. Накрываем казанок крышкой. Очень плотно, чтобы внутренние пары наружу не выходили. И ставим казанок на огонь. На сильный.
    Минут пятнадцать греем, ожидая зашкворчания внутри посудины. И как только оно там … внутри зашкворчало, то убавляем огонь до предельно маленького.
    А дальше…, дальше забудьте о казанке часа на полтора. Или два. Тут многое зависит от качества, например, того мяса, которое вы заложили в казан. Но полтора часа – это минимум, который Еда должна готовиться. Содержимое казана ведь не варится, тушится или жарится. Оно там ПРОПАРИВАЕТСЯ!!! Но пар этот, вместе с тем образуется от испарения из продуктов влаги. Если вы через примерно полчасика все-таки крышку приоткроете, то убедитесь, что я прав. Из-под крышки вырвется ароматный, горячий…, именно, пар.

  • Пока дымляма готовится … пару слов о тех продуктах, которые можно добавить в казан.
    Во-первых, баклажаны. Под айву надо их выкладывать. Нарезать тоже впоперек, кружками, толщиной ближе к сантиметру.
    Во-вторых, картошка. Или репа. Или и то и другой. Тоже кружками, но потоньше. В полсантиметра. Этих под морковку кладите.
    В-третьих, не в-третьих. Многие добавляют капусту. Я ее не люблю. Именно в дымляму добавлять. Так что – сугубо на любителя. Но не советую. А там – как знаете.
    И о зелени. У меня не было зелени в этот раз в «живом» виде. Я взял мороженную, уже нарубленную. А лучше всего поверх всего, под капусту, положить букет, что называется, этой самой зелени.
    Ну вот. Снимаем крышку казанка.

  • Вот что там…, под капустой. Видите, какое все? Как будто и не было довольно долгой пропарки. А уж аромат…, аромат сногсшибательно вкусо… вызывающий судорожные глотательные…. Это я вам точно говорю.

  • И выкладываем. Я обычно делаю вот так. Это, конечно, что называется «общая» тарелка. А вот сок … тот самый, что я считаю, в этой Еде самым главным, что есть в результате, разлейте по плошкам, каждому, чтобы досталось.

  • Вот он! Сок ДымлямаБехи! Он вроде бы кажется очень жирным. Диетическим его, конечно же, не назовешь, но вкусы все переплелись так, что нет ощущения жирности и тяжести. На самом деле главное там – это именно овощная его сущность, конечно с мясным содержанием. Никакой жирности не ощущается.
    Так что «на вкус» этот сок…, в общем, тут словами передать сложно. Тут аромат чувствовать нужно, тогда и вкус ощущаешь по-другому. И ничего не лишнее, даже лук … почти вареный.
    Хоть поверьте, хоть проверьте!

  • ЗЫ. Пару слов о вяленых помидорах, которые были использованы для дымлямы. Какой вкус они приобрели описать невозможно. И отдав свой насыщенный вкус и приобретя от составляющих Еду компонентов – в общем, я не рискну ничего описывать.

  • Это невозможно. Но это ОЧЕНЬ вкусно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дымляма Бехи
Рецепт: Дымляма Бехи

Дымляма Бехи. Мы не устаем радоваться этой Еде. Каждый раз открывается что-то новое во вкусе, и каждый раз только положительные эмоции и от процесса приготовления тоже, кстати.

Ингредиенты для «Дымляма Бехи»:

Фотографии «Дымляма Бехи» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ну очень вкусно описано)
А если говядину взять? Я как то баранину не особо.
почему нет?
Спасибо за рецепт и за позитив
Я попробую добавить вяленые помидорки в следующий раз. У меня их много )))) Дымляму обожаю! У меня два коронных блюда: дымляма и плов! Это же песня, а не еда ))))
Пошел за бараниной.
Каааак говорится у нас) про дымляму))) :"что на грядке у родилось, то на ужин пригодилось")
В Москве баранина оооочень дорогая. Но, ради такого Великолепия вкуса - обязательно сделаю!!!! Автору благодарность!!!!
А хорошая - она везде недешевая
Да! Забыл сказать.
Капустные листья, которыми прикрывали мясо в начале, после приготовления мои друзья съедают раньше чем само мясо.
С гранатовым соусом, под закуску. Марку не называю. Он практически один у нас в магазах.
Ещё раз с Праздником.
Спасибо. А я вот эти листья совсем "не". Не зашли они у меня.
Бывает.
Спасибо. А я вот эти листья совсем "не". Не зашли они у меня.
Можно заменить виноградными листьями, шпинатом или Щавелем.
Можно. Делали так.
Ответ для Галина Гашимова
Галина, Галина! Это мы так сейчас и до долмы дойдём.
С Праздником.
Вкусно описали. Люблю это блюдо, и делаю его исключительно на костре, даже отдельный казан купил.
У меня разделение несколько иное. "Казаны" - для еды не жидкой, а "котлы" для супов и прочая.
Иван Иваныч, с празздником.
Вот отчёт.
Отличное, обычное мясо, тушеное с овощами. ) Не более того.
Готовлю такое в сковороде вок, на газовой плите.
(Если кто-то захочет приготовть - не гоняйтесь за бараниной, попробуйте приготовить из свиной шеи. Особенной разницы не заметите.)
Да!!!! Чесноку нормального, свежего, не забудьте добавить.
Спасибо!
И вас с наступающим!
А чем баранина не "обычное" мясо?
Свиниина - продукт специфический. Ему, на мой взгляд, больше "идут" угли или раскаленная сковорода. Тушить интереснее все-таки баранину или говядину. Но это - исключительно ИМХО.
Сейчас "правду- матку" рубану.
Хотел приготовить как в рецепте. Хрен нашёл нормальную барнину у нас в магазинах.
С бараниной, таки да. Сложности. Даже у нас тут. В Северном Причерноморье.
Здесь айва настолько уместна, что заменить её чем-то другим сложно.
Это точно.
Она уваривается или упаривается, не знаю как сказать, и становится по виду очень похожей на кусочек мяса. Ну и конечно придает вкус всему блюду.
Это очень вкусно,готовила давно, были и айва и свежие помидоры!!! Спасибо,что напомнили,думала ,,завязаться’’с шурпой,но теперь знаю что делать!!!🤗
Ну с шурпой в следующий раз можно "завязаться".
С праздником.
А что мешает и шурпу сварить и дымляму исполнить. В Праздничный обед то?
Печень.
А что мешает и шурпу сварить и дымляму исполнить. В Праздничный обед то?
Это уже будет не праздничный обед, а праздничное застолье с утра до вечера. Ящик сухого Каберне будет кстати. И никакая свинина, конина и др. мясо не может заменить баранину в блюдах, где только она предусмотрена.
По поводу мяса не спорю, а вот ящик Каберне моя печеночка уже не любит. Приучена только к 0,5 литра беленькой.
Читала как поэму! Что там Гоголь с его Птицей-тройкой или Турненев с Великим и могучим! Только, пожалуй, Жванецкий с Воскресным завтраком дотягивает)))

Ну до "Воскресного..." мне в жизни не дотянуться.
Описано умопомрачительно. Прожили в Ош 5 лет, во времена СССР, такого не ела. Была обычная думляма, готовлю постоянно летом.
Спасибо. Приятно услышать от человека понимающего ...
Класс!!!
Мммм..., как же вкусно все рассказано!
Чьёорт...... придется ехать за бараниной..... после такого описания и не приготовить - преступление просто
обожаю это блюдо, все варианты хороши.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки