• 1 июня 2022, 16:35
  • 10342

Зерновой хлеб

Рецепт: Зерновой хлеб

Сегодня моя коллекция хлеба пополнилась ещё одним, и, пожалуй, - это самый лучший, самый интересный хлеб - совсем без сахара, без масла. По вкусу он затмил наш любимый "Без замеса". И, как я люблю, универсальный при подаче - хоть к борщу, хоть со сладким чаем. Рекомендую. P.S.: Сразу извиняюсь, фото пошаговых мало, не думала публиковать рецепт.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Зерновой хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1925.2 ккал
белки
64.3 г
жиры
77.2 г
углеводы
244 г
100 г блюда
ккал
229.2 ккал
белки
7.7 г
жиры
9.2 г
углеводы
29 г

Рецепт «Зерновой хлеб»:

  • Семена тыквы, подсолнуха слегка прокалить в духовке или на сковороде, 5 минут огонь ниже среднего. Добавить к семенам льна и залить 150 мл. холодной воды, оставить на 12 часов. Через указанное время из оставшихся продуктов (вода 200 мл.!) замесить тесто, оставить на 30 минут. Вмешать семечки, оставить ещё на 30-45 минут. Вот так тесто выглядит на этой стадии.

  • Тесто обмять, разделить на две одинаковые части, на припылённом мукой рабочем месте сформовать хлебные заготовки. Верхушки смазать кисточкой тёплой водой и обвалять в отрубях, выложить вниз обваленной стороной в расстоечные корзины или в подходящие формы. Накрыть, оставить в тепле на 30 минут. В это время духовку разогреть до 200 градусов.

  • Расстоявшиеся заготовки аккуратно перевернуть на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Острым лезвием сделать надсечки, дать 5 минут.

  • Затем отправить в духовку.

  • Выпекать 30-40 минут, при180-190 градусах. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

  • Готовый хлеб остудить на решётке, под льняным полотенцем.





Я ещё и картошки вместе с ним запекла...



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зерновой хлеб
Рецепт: Зерновой хлеб

Сегодня моя коллекция хлеба пополнилась ещё одним, и, пожалуй, - это самый лучший, самый интересный хлеб - совсем без сахара, без масла. По вкусу он затмил наш любимый "Без замеса". И, как я люблю, универсальный при подаче - хоть к борщу, хоть со сладким чаем. Рекомендую. P.S.: Сразу извиняюсь, фото пошаговых мало, не думала публиковать рецепт.

Ингредиенты для «Зерновой хлеб»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Зерновой хлеб» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Людочка, дорогая! Я к тебе с огромной благодарностью! Какой же вкусный хлебушек! Очень и очень! Само название – зерновой! Ну как же готовить этот хлеб без семян, а тем более в таком количестве. Они играют большую роль во вкусе этого замечательного хлеба! Семена по рецепту 145 г, у меня смесь семян для салата, которая мне очень нравится (добавляю в овощные салаты). В составе семечки подсолнечника, тыквы, семена льна, кунжут белый и черный. Ешь хлеб и наслаждаешься, чувствуешь вкус и аромат семян. Как же вкусно! Нам очень понравился этот хлеб! Тесто делала в ХП, выпекала в духовке. Спасибо большое, Людочка, за великолепный рецепт!!!
Людочка, милая моя, спасибо что выбрала мой рецепт . Рада что тебе понравился хлебушек. От души БЛАГО ДАРЮ за чудесное вкусное фото и такие добрые слова.
Почему-то на указанных пропорциях, еще без добавле6ния семечек, тесто получилось жидким, как на оладьи. Так и должно быть?
Вы точно по рецепту замесили - на 330 г. муки 200 мл. воды?
Я просто не поняла, что воду для замачивания семечек нужно было вычесть из общего количества воды . Обычно в рецептах это оговаривается. Следующий раз буду догадливее
Впрочем, по вкусу лепешка получилась неплохой
Вы уж извините меня, за неоправданное ожидание.
Ответ для МяуМиа
В ингредиентах общее количество воды, написано сколько взять из него для замачивания и из оставшихся продуктов замесить тесто. Было 350мл.,использовали 150 мл., осталось 200 мл. Мне кажется это понятно.
Ну, значит, это я бестолковая!
Ещё раз извините, я отредактирую рецепт , чтоб больше не возникало таких проблем.
Посмотрите, сейчас понятнее?
Сейчас очень даже понятно!
Спасибо! Придется попробовать испечь еще раз. Надеюсь, второй хлеб получится не блином
И я очень надеюсь, я его пеку часто, раз 10 уж точно , с мукой от разных производителей.
Как бы еще часть пшеничной муки заменить ржаной,чтобы хлеб не испортить?
Вы знаете, здесь особо и не заметно пшеничную муку, хлеб очень вкусный. Но если Вы не сторонник пшеничной муки, лучше уж ещё цельнозерновой добавить вместо белой.
Кроме хлеба, получились ещё и хлебцы. Наконец-то попался правильный рецепт хлеба с семенами с т н. мочкой, т е. вымачиванием семян. Хлеб получается совершенно необыкновенным и, попробовав его единожды, другого уже не захочешь! У нас кунжут, подсолнечник, лён и немного овсяных хлопьев. И, конечно, часть муки - ржаная. Большое спасибо за рецепт, жизнь сегодня удалась )
Спасибо большое за выбор рецепта и добрый отзыв. Как же мне приятно что хлеб понравился. От души БЛАГО ДАРЮ.
Рецепт сразу приглянулся. Но мое семейство не любит никаких добавок в хлебе, поэтому решила, что испеку полнормы для себя любимой. Все делала по рецепту, тесто получилось очень нежное. Надо было бы мне его оставить в форме, чтобы рос ввысь, а не в ширину. На вид совсем не красавчик, но на вкус!!! Очень понравился хлебушек, хрустящая корочка и мягонькая серединка. В следующий раз все же буду выпекать в форме и чуть убавлю количество семечек подсолнуха.
Оленька, спасибо большое, дорогая моя. Да, мучицы, наверное, надо было добавить, у меня тесто было покруче. Но, зато у тебя столько хрустящей корочки. От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова.
Муки ушло даже чуть меньше, тесто получилось крутое сначала. Потом, когда добавила набухшие семена, стало мягкое и липнущее. Все же грешу на форму. Надо было в стеклянной миске печь, таких как у тебя плетенок у меня нет.
Ну, да, в форме он тоже получился бы повыше.
Как испеку, так заменю фото!
О, как приятно, значит понравился.
Понравился, понравился, сегодня целый день с ним все ем: и бутерброды, и с молоком!!!!
Понравился, понравился,
... сегодня целый день с ним все ем:
, ах как же приятно. Оленька, спасибо.
Ответ для акчуч
Кстати, мой муж тоже не любит с добавками хлеб, а этот понравился.
Ну может мой с утречка и попробует, хотя я ооочень сомневаюсь.
Я тоже стараюсь не навязывать.
а вода 150 мл для семечек это из общего количества воды? Т.е. 150 для семечек и 200 потом в замес?
Да, всё верно, 200 и 150 мл. воды.
Ух,красавчик!!!!!
Спасибо огромное, Инна.
Добрый день. А мука цельнозерновая пшеничная?
Здравствуйте, да пшеничная.
Испекла вчера. Очень вкусно получилось. Правда, у меня он вверх плохо поднялся, больше в ширь разошелся... наверное, муки маловато было. В след.раз попробую больше добавить. В копилочку!)
Спасибо за интерес к рецепту и добрые слова мне очень приятно что рецепт понравился. От души БЛАГО ДАРЮ.
Какой красавчик-хлебушек! А фото какие вкуснючие, просто хочется запрыгнуть и откусить всего понемножку! Людмила, огромное спасибо! Приготовлю и отчитаюсь: вкусно и полезно
Всем Мира и Добра!
Спасибо большое Вам за такие добрые слова. И Вам добра и мира.
Аай, какой аппетитный хлебушек)) обязательно попробую))
Ответ для Катариночка1
Спасибо большое, пеките, он очень вкусный.
Шикарный хлебушек. Есть вопрос: какие отруби ты использовала. Я с ними никогда не готовила, по-моему есть какие-то, но крупные, наверное не подойдут.
Олечка, спасибо. Я покупала в аптеке, не крупные, ещё и смолоть можно в блендере.
Спасибо за подсказку!
Хлебушек на ВСЕ 100, спасибо!
Спасибо большое, пеките на доброе здоровье.
Красивый хлебушек, Люда!
Спасибо, Леночка. Вкусный очень.
Чудесный хлебушек!
Наташа, спасибо, он очень вкусный.
Людочка, великолепный хлебушек! Такой аппетитный! Конечно же, забираю рецепт!
Людочка, спасибо, пеки, я, больше чем уверена , тебе понравится.
Богатый хлебушек, вкусный и полезный!
Спасибо, действительно, он такой и есть -
вкусный и полезный!
.
Люда,симпатичный хлеб! А мои не любят от слова совсем хлеб с разными семенами...
Это конкурсный рецепт? Смотрю,на фото дрожжи попадаются.
Люда,симпатичный хлеб! А мои не любят от слова совсем хлеб с разными семенами...
Это конкурсный рецепт? Смотрю,на фото дрожжи попадаются.
, Надя, жаль что не любят. Нет, это не конкурсный рецепт.
Людочка, изумительный хлеб! Шикарные фотографии!
Иришка, спасибо, милая.
Очень аппетитные фото разреза.
Спасибо, Светлана. Вкусный хлебушек.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки